Клинические проявления дисгидрий. Методы контроля водного баланса

19 Марта в 14:21 2076 0


Клинические проявления дисгидрий

У больных хирургического профиля наиболее часто возникает дегидратация. Чтобы выявить данное нарушение, необходимо обратить особое внимание на жалобы больного, указывающие на повышенные потери жидкости (неоднократная рвота, диарея, обильное потоотделение, уменьшение массы тела и т.д). При этом, следует иметь в виду, что в ряде случаев (например, кишечная непроходимость) происходит накопление жидкости в «третьем пространстве». Масса тела при этом не меняется.

Жажда характерна для дефицита жидкости, который сопровождается увеличением осмоляльности. Сухость кожи в подмышечных и паховых областях, содержащих большое количество потовых желёз, указывает на дегидратацию. Этот симптом возникает при дефиците жидкости в организме, как минимум, составляющем 1,5 л. Снижение тургора кожи связано с недостатком жидкости в интерстициальном пространстве. Между тем, следует помнить, что с возрастом тургор кожи снижается, а у тучных больных даже при выраженной дегидратации кожа сохраняет свою эластичность достаточно длительное время. 

Для определения тургора кожи на тыльной стороне кисти кожу собирают в складку, а затем её отпускают. Если тургор нормальный, складка тотчас расправляется, если снижен — остаётся. В норме, осматривая язык, можно различить лишь одну срединную полосу. При дегидратации появляются дополнительные борозды, располагающиеся параллельно срединной. Тонус глазных яблок зависит от содержания жидкости в организме. При дегидратации глазные яблоки на ощупь мягкие, а при гипергидратации — твёрдые. Видимые потери жидкости сопровождаются потерей массы тела (при дегидратации, обусловленной накоплением жидкости в «третьем пространстве», этот симптом отсутствует). Нарушения гемодинамики (тахикардия, артериальная гипотензия, расстройства микроциркуляции) развиваются при снижении ОЦК и указывают на дефицит жидкости в интерстициальном секторе. 

Кроме того, целесообразно учитывать степень наполнения наружной яремной вены. У здорового человека в горизонтальном положении она наполнена кровью и хорошо видна. При дегидратации и снижении ОЦК в той же позиции наружная яремная вена находится в спавшемся состоянии. 


ЦВД — объективный показатель, помогающий выявить дефицит ОЦК. Для измерения ЦВД необходима катетеризация подключичной или внутренней яремной вены. Катетер устанавливают в верхней полой вене, к нему подсоединяют специальный водный манометр, заполненный физиологическим раствором, предварительно установив нулевую отметку в точке проекции правого предсердия (передняя подмышечная линия). Затем, попросив больного кратковременно задержать дыхание на выдохе, открывают вышеуказанную систему, и столбик раствора в зависимости от величины ЦВД начинает либо падать, либо подниматься вверх. Нормальная величина ЦВД колеблется от 60 до 120 мм вод.ст. Повышение ЦВД может быть обусловлено не только гиперволемией, но и недостаточностью сократительной функции правых отделов сердца (правожелудочковой недостаточностью).

Методы контроля водного баланса 

Методы контроля водного баланса необходимы при проведении интенсивной инфузионной терапии. Водный баланс складывается из объёма жидкости, который в течение суток получил больной (внутривенная инфузия, введение через желудочный или назоинтестинальный зонд и дренажи, установленные в брюшной или плевральной полости), и потерь с мочой, по дренажам, желудочному зонду, со стулом. Не следует забывать о жидкости, которая накапливается в «третьем пространстве», а также той, которая теряется с перспирацией и потоотделением, однако точно учесть её объём практически невозможно. Для регистрации водного баланса в отделениях реанимации применяют специальную карту наблюдения за состоянием больного, в которой медицинская сестра тщательно фиксирует и суммирует весь объём введённой и потерянной жидкости. Как правило, итог подводят вечером в 21 ч и на следующие сутки в 8 ч утра.

Водный баланс может быть положительным, когда количество введённой жидкости преобладает над количеством потерянной, и отрицательным, если объём потерянной жидкости превышает количество введённой. Тактика инфузионной терапии строится в зависимости от вида дисгидрии. При дегидратации водный баланс должен быть положительным, а при гипергидратации — отрицательным.

Савельев В.С.
Хирургические болезни
Похожие статьи
  • 20.03.2013 11885 21
    Профилактика послеоперационных осложнений

    Различные осложнения послеоперационного периода существенно ухудшают состояние больных, пролонгируют период госпитализации и могут быть непосредственной причиной летальности. Следует обратить особое внимание на то, что предвидеть возможность послеоперационных осложнений и предпринимать меры для их п...

    Разное в медицине
  • 19.03.2013 10557 18
    Стадии и классификация шока

    Шок представляет собой динамический процесс, начинающийся с момента действия фактора агрессии, который приводит к системному нарушению кровообращения, и при прогрессировании нарушений заканчивающийся необратимыми повреждениями органов и смертью больного.

    Разное в медицине
  • 18.03.2013 8591 31
    Развитие отечественной хирургии в XX веке

    Огромные успехи, которых добилась хирургия в XIX веке, стали прологом её невиданного прогресса в следующем, XX столетии. Диагностические и лечебные возможности клинической медицины и хирургии неуклонно росли, и в результате естественной дифференциации из хирургии выделились гинекология, урология, оф...

    Разное в медицине
показать еще
 
Общее в медицине