Современные методы лечения бесплодия

19 Декабря в 8:50 1664 0


Бесплодие в браке — проблема, занимающая особое место в современной медицине. Многообразие причин, приводящих к бесплодию, а также возможность их сочетания затрудняет правильный выбор направления лечебной тактики, особенно в случаях наличия нескольких факторов бесплодия у каждого из супругов. 

В настоящее время в качестве методов лечения бесплодия широкое распространение получили оперативная эндоскопия, индукция овуляции и вспомогательные репродуктивные технологии. 

В последние два десятилетия активное внедрение в клиническую практику лечения бесплодия методов вспомогательной репродукции (МВР) сделало возможным наступление беременности не только при инфертильности, связанной с отсутствием маточных труб или стойкой их непроходимостью, но и при бесплодии, обусловленном эндометриозом, иммунологическими и андрологическими факторами, неясных причинах бесплодного брака, а также у женщин, потерявших детородную функцию в связи с наступлением менопаузы или не обладавших ею изначально. 

В современных условиях ясно обозначилась тенденция к определению четких показаний для применения различных МВР, основанных на индивидуальных особенностях пациентов и выражающихся в тех или иных анатомических и функциональных изменениях их репродуктивной системы. Так, например, помимо искусственной инсеминации — инструментального введения семенной жидкости в половые пути женщины, стали широко использовать «классический» вариант экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), заключающийся в получении преовуляторных ооцитов, оплодотворении их in vitro сперматозоидами и переносе развивающихся эмбрионов в матку, а также его модификации: 
  • ГИФТ — совместный перенос гамет (яйцеклеток и сперматозоидов) при идиопатическом бесплодии в неизмененные маточные трубы; 
  • ЗИФТ — аналогичный перенос зигот (эмбрионов на стадии пронуклеусов) при сомнении наступления оплодотворения в случае сниженных показателей спермы; 
  • программу донации ооцитов (Ovum donation, ЭКООД) — для лечения пациенток с нефункционирующими яичниками или при их отсутствии яйцеклеток донора;
  • ICSI (ИКСИ) — введение единичного сперматозоида мужа в цитоплазму яйцеклетки жены при крайних степенях олигоастенозооспермии. 
Эффективность применения этих методов, как правило, оценивается по частоте наступления беременности из расчета на число пациенток, вступивших в лечебный менструальный цикл. Однако подобная оценка далеко не всегда является отражением конечной цели — рождения живого здорового ребенка. 


Результаты использования МВР на основе данных Международного регистра применения вспомогательных репродуктивных технологий представлены в табл. 1.

Таблица 1
Результаты лечения бесплодия методами вспомогательной репродукции

 

Метод лечения бесплодия

ЭКО

ИКСИ

ГИФТ

Частота применения

70,2%

23,7%

4,5%

Частота беремепностей

20,5%

21,7%

30,8%

Частота живорожденных

77,9%

94,2%

93,3%

Репродуктивные потери

22,1%

5,8%

6,7%


Избранные лекции по акушерству и гинекологии 
Под ред. А.Н. Стрижакова, А.И. Давыдова, Л.Д. Белоцерковцевой
Похожие статьи
показать еще
 
Акушерство и гинекология