Нейрогуморальная регуляция менструального цикла

14 Декабря в 18:59 1663 0


Регуляция нормального менструального цикла осуществляется на уровне специализированных нейронов головного мозга, которые получают информацию о состоянии внешней среды, преобразуют ее в нейрогормональные сигналы. Последние через систему нейротрансмиттеров поступают в нейросекреторные клетки гипоталамуса и стимулируют секрецию гонадотропин-рилизинг-фактора (ГТРФ). ГТРФ через локальную кровеносную сеть гипоталамо-гипофизарной воротной системы проникает непосредственно в аденогипофиз, где обеспечивает выделение и выброс гликопротеиновых гонадотропинов, фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ). 

ФСГ и ЛГ поступают в яичники по кровеносной системе: ФСГ стимулирует рост и созревание фолликула, ЛГ — стероидогенез (роль ФСГ и ЛГ в регуляции менструального цикла достаточно точно определена, в то же время мало изучено биологическое влияние пролактина на эти процессы; по-видимому, оптимальный уровень пролактина способствуют ускорению стероидогенеза в яичниках). Под влиянием ФСГ и ЛГ яичники продуцируют эстрогены и прогестерон, которые, в свою очередь, обусловливают циклические преобразования в органах-мишенях — матке, маточных трубах, влагалище, а также в коже, волосяных фолликулах, кости, жировой ткани. 

Функциональное состояние репродуктивной системы регулируется определенными связующими звеньями между составляющими ее подсистемами: 

а) длинной петлей между яичниками и ядрами гипоталамуса; 


б) длинной петлей между гормонами яичников и гипофизом; 

в) короткой петлей между аденогипофизом и гипоталамусом; 

г) ультракороткой петлей между гонадотропин-рилизинг-фактором и нейроцитами гипоталамуса. 

Взаимоотношения между этими подсистемами основываются по принципу обратной связи, которая имеет как отрицательный (взаимодействие типа «плюс-минус»), так и положительный (взаимодействие типа «плюс-плюс») характер. Примерами отрицательного типа связи являются усиление секреции ФСГ аденогипофизом в ответ на низкий уровень эстрадиола в раннюю фолликулиновую фазу, усиление образования ГТРФ при снижении концентрации ЛГ в клетках передней доли гипофиза или, напротив, подавление секреции гормонов гипофиза (гипоталамуса) в ответ на повышение уровня секреции соответствующих гормонов яичников (гипофиза). 

Примером положительного типа обратной связи служит предовуляторный пик гонадотропинов: дополнительный выброс ФСГ и ЛГ в ответ на овуляторный максимум содержания эстрадиола в крови.

Избранные лекции по акушерству и гинекологии
Под ред. А.Н. Стрижакова, А.И. Давыдова, Л.Д. Белоцерковцевой
Похожие статьи
показать еще
 
Акушерство и гинекология