Каротидная хемодектома. Основные черты патологии. Классификация

22 Марта в 1:31 4367 0


Хемодектома (параганглиома, нехроматоффинная параганглиома, каротидная хемодектома) - доброкачественное новообразование сонного гломуса.

КОДЫ ПО МКБ-10
D35. Доброкачественное новообразование других и неуточнённых эндокринных желёз.
D35.5. Доброкачественное новообразование каротидного гломуса.

Основные черты патологии

Опухоль происходит из нехромаффинных клеток параганглиев, которые локализованы в зоне бифуркации сонной артерии (glomus caroticum) и в области яремного отверстия черепа вблизи блуждающего нерва. К нехромаффинным параганглиям относят также глазничные, лёгочные, костномозговые параганглии, параганглии оболочек мозга и расположенные по ходу сосудов мягких тканей туловища и конечностей.

Нехромаффинные параганглии вырабатывают биологически активные вещества типа моноаминов. При ряде патологических состояний, например при гипоксии, хеморецепторная функция нехроматоффинных параганглиев влияет на уровень артериального давления, ЧСС и дыхательных движений, а также на стимуляцию секреции гормонов: АКТГ, глюкокортикоидов, адреналина и инсулина.

Каротидная хемодектома исходит из сонного гломуса, заложенного в адвентициальном слое бифуркации сонной артерии и расположенного позади или у внутреннего края внутренней сонной артерии. Опухоль также может происходить из хеморецепторной ткани узла блуждающего нерва, находящегося в непосредственной близости к яремному отверстию. В этом случае хемодектома достаточно плотно прилежит к внутренней сонной артерии, подъязычному (XII пара) и языкоглоточному нервам (IX пара).

В клинической практике хемодектомы шеи диагностируют достаточно редко у людей обоих полов в возрасте от 30 до 60 лет. Размеры опухоли варьируют от 0,5 до 5 см и более. Консистенция новообразования зависит от соотношения в ней сосудов и стромы. Чаще опухоль мягкая, рыхлая, реже плотная. На разрезе имеет цвет от белого до кровянисто-бурого. При микроскопическом исследовании опухоль состоит из клеток округлой или полигональной формы, светлых или тёмных, крупных с округлыми ядрами и широким ободком цитоплазмы. Клеточный состав опухоли напоминает клеточный состав параганглиев. Опухолевые клетки образуют клубочки, которые выпячивают стенку сосудов. Строма опухоли представлена аргирофильными и коллагеновыми волокнами. В состав опухоли также входят сосуды преимущественно синусоидного типа.

По соотношению стромы и клеточного компонента, выраженности сосудистого русла различают следующие морфологические варианты параганглиом:
  • альвеолярный;
  • трабекулярный;
  • ангиоматозный;
  • солидный.
Эти варианты часто сочетаются в одном новообразовании, но, как правило, из них преобладает только один.

Альвеолярный вариант представлен альвеолярно-трабекулярными структурами с различной сосудистой плотностью. Клеточный состав напоминает структуру желёз внутренней секреции.

Трабекулярный вариант отличается преобладанием тяжей (трабекул) из нескольких рядов клеток, напоминающих эндотелиальные клетки. Трабекулы разделены рыхлыми соединительнотканными прослойками, содержащими сосуды синусоидного типа.



Для ангиоматозного варианта характерно обилие сосудов капиллярного и синусоидного типа, между которыми в строме расположены группы типичных клеток. Этот вид опухоли напоминает кавернозную или капиллярную ангиому.

Солидный вариант состоит из многочисленных клеточных пластов со слабовыраженной стромой.

В общей структуре внеорганных опухолей шеи хемодектомы составляют 15-20%. Эти образования шеи относят к доброкачественным опухолям с медленным ростом. Распространение клеток по адвентициальному слою сонных артерий - особенность каротидной хемодектомы. При этом хемодектома плотно окружает сосуды, а в ряде случаев и весь бифуркационный отдел с вовлечением общей, наружной и внутренней сонных артерий (рис. 42-1).

ris-42-1.jpg

Рис. 42-1. Варианты взаимоотношения каротидной хемодектомы и сонных артерий: 1 - располагается между наружной и внутренней сонной артериями; 2 - охватывает в виде муфты наружную сонную артерию; 3 - охватывает внутреннюю сонную артерию; 4 - в опухолевый рост вовлечена бифуркация общей сонной артерии.

Наиболее часто определяют опухолевую инфильтрацию адвентициальной оболочки бифуркации общей сонной артерии с распространением по контактным поверхностям внутренней и наружной сонных артерий, что резко увеличивает угол бифуркации. Каротидные хемодектомы плотно прилегают к блуждающему, языкоглоточному и подъязычному нервам без инфильтрации параневрия. Кровоснабжение опухоли осуществляется ветвями наружной сонной артерии, щитошейного ствола, артерией сонного гломуса, которая в большинстве случаев резко гипертрофирована.

Для вагальной хемодектомы характерен рост по периневрию блуждающего нерва. При этом опухоль плотно контактирует с внутренней сонной артерией, оттесняя последнюю кпереди и кнутри, распространяясь в окологлоточное пространство (рис. 42-2).

ris-42-2.jpg

Рис. 42-2. Каротидная (а) и вагальная (б) хемодектомы шеи: 1 - общая сонная артерия; 2 - наружная сонная артерия; 3 - языкоглоточный нерв; 4 - подъязычный нерв; 5 - хемодектома; 6 - внутренняя сонная артерия; 7 - блуждающий нерв.

Злокачественный вариант параганглиомы шеи, обладающий выраженным инфильтрирующим ростом, описывают крайне редко. При этом опухоль растёт медленно, образуя плотный малоподвижный узел с нечёткими границами. Новообразование достаточно поздно метастазирует в регионарные лимфатические узлы. Для следующего этапа характерно быстрое гематогенное метастазирование с преимущественным поражением лёгких и позвоночника.

Классификация

По классификации ВОЗ, опухоли, исходящие из параганглиев (хромаффинных и нехромаффинных), относят к опухолям АПУД-системы, то есть новообразованиям, которые состоят из клеток, синтезирующих предшественники биогенных аминов.

А.Г. Евдокимов
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия