Пластика с применением сетки

08 Октября в 11:33 1490 0


Предбрюшинная пластика с использованием сетки

Предбрюшинная пластика с использованием сетки Через передний предбрюшинный доступ можно ввести и фиксировать синтетическую сетку (из полипропилена) (рис. 1). Сетку можно применять отдельно, уже после устранения грыжевого мешка косой грыжи, или использовать в дополнение к вышеописанным пластическим операциям. Впервые данный метод был описан Stoppa в 1968 г. и касался использования лоскутов сетки больших размеров, которыми накрывались обе паховые области. Затем метод был модифицирован Wantz для односторонних операций. Лоскуты сетки удерживаются на месте сначала за счет внутрибрюшного давления, а затем прорастают соединительной тканью. Возможные рецидивы грыж возникают по нижне-латеральным краям сетки. 

Предбрюшинная пластика с использованием сетки
Рис. 1. Предбрюшинная пластика с использованием сетки

Обычно для закрытия дефектов пахового дна над ними пришиваются лоскуты сетки меньшего размера. Нижний край сетки фиксируется к гребешковой связке. Для предотвращения рецидива по краю, лоскут сетки должен иметь такие размеры и форму, чтобы им можно было удобно, и даже с некоторым избытком, накрыть наружные подвздошные сосуды.

Нижняя срединная часть сетки фиксируется к гребешковой связке. Верхний и боковые края подшиваются к глубокому листку фасции прямой мышцы и поперечной мышце (поперечной фасции). Нельзя накладывать швы на подвздошно-лонный тракт над сосудами, ввиду опасности повреждения как самих сосудов, так и подлежащей бедренной ветви бедренно-полового нерва. Глубокие проколы над внутренним паховым кольцом и латеральнее него могут повредить подвздошно-подчревный и подвздошно-паховый нервы, которые проходят между поперечной и внутренней косой мышцами. Nyhus оставлял длинный верхний лоскут сетки, который он вшивал в брюшную стенку при ее окончательном закрытии.


Структуры семенного канатика можно мобилизовать и либо обернуть их узкой полоской сетки, либо просто подвести под них нижний край сетки. Сама мобилизация или острые края сетки способны повредить тонкие сосуды канатика и половую ветвь бедренно-полового нерва. 

Передняя пластика без натяжения и с применением сетки

Метод состоит в размещении через передний доступ сетки в паховом канале для укрепления его задней стенки и глубокого кольца, не создавая натяжения тканей (рис. 2). Предложен Lichtenstein & Gilbert. Лоскут сетки подшивается к глубокому листку влагалища прямой мышцы с медиальной стороны, к внутренней косой мышце вверху и к паховой связке внизу. Лоскут имеет два хвостовидных отростка, которыми в области глубокого кольца окружается семенной канатик. Эффективность этой операции, помимо отсутствия натяжения, определяется степенью срастания сетки с окружающими тканями.

Передняя пластика без натяжения и с применением сетки
Рис. 2. Передняя пластика без натяжения и с применением сетки

Винд Г. Дж.
Прикладная лапароскопическая анатомия: брюшная полость и малый таз
Похожие статьи
показать еще
 
Абдоминальная хирургия