Оперативные методы лечения ожирения. Вертикальная гастропластика

18 Декабря в 17:30 1463 0


Вертикальную гастропластику, так же как и бандажирование желудка, относят к рестриктивным (гастроограничителъным) операциям. Впервые её применили в США в начале 1980-х годов. При этой операции желудок с помощью хирургических сшивающих аппаратов разделяют на две части, при этом верхняя (малая) часть объёмом 10-18 мл сообщается с остальной частью желудка через узкое отверстие, укреплённое синтетической лентой или силиконовым кольцом (рис. 70-5). При наполнении малой части желудка во время еды у пациента очень быстро появляется чувство насыщения, и таким образом количество потребляемой пищи резко сокращается.

ris-70-5.jpg

Рис. 70-5. Схема вертикальной гастропластики: а - по Mason; б - по Eckhout; в - по MacLean; г - по Magenstrasse & Mill (M&M).

Вертикальная гастропластика - органосохраняющая и физиологичная операция, обеспечивающая последовательный пассаж пищи через все отделы пищеварительного тракта. Она эффективна и относительно безопасна при лечении лиц с ИМТ в интервале от 40 до 50 кг/м2, но уступает по эффективности гастрошунтированию и билиопанкреатическому шунтированию, особенно у больных сверхожирением с выраженными аномалиями пищевого поведения.

Снижение массы тела после вертикальной гастропластики составляет в среднем 58,8±15,4% от дооперационного избытка массы тела и сохраняется в среднем на уровне 48,5±20,9% в течение 5 лет наблюдения. После этого (особенно у лиц со сверхожирением) отмечена отчётливая тенденция к ухудшению результатов. Причиной может служить переход пациентов, количественно ограниченных в еде, на приём высококалорийной пищи в жидком и полужидком виде.

Комфорт питания после вертикальной гастропластики относительно низок: многие продукты, в первую очередь мясные и хлебобулочные изделия, а также некоторые виды фруктов и овощей, плохо переносятся пациентами.



Частота повторных операций составляет от 3 до 48%. Причинами чаще всего служат реканализация вертикального скрепочного шва, недостаточная потеря массы тела при «нормальной» анатомии вертикальной гастропластики, изначально широкий диаметр соустья между частями желудка, стеноз соустья, миграция ленты или силиконового кольца в просвет желудка.

Форсированный перевод на сверхнизкокалорийную диету уже вскоре после вертикальной гастропластики способствует быстрой нормализации уровня глюкозы крови у лиц, страдающих нарушением толерантности к глюкозе и сахарным диабетом 2-го типа. Вместе с тем в отдалённые сроки после операции не у всех пациентов удавалось добиться стойкой компенсации углеводного обмена, что дало основания для назначения более сложных операций больным сахарным диабетом.

Положительное влияние вертикальной гастропластики на липидный обмен проявляется в значительном уменьшении триглицеридемии, повышении содержания холестерина липопротеидов высокой плотности и, как следствие этого, в снижении коэффициента атерогенности. Уровень общего холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности снижается лишь в первые месяцы после вертикальной гастропластики, в отдалённые сроки показатели общего холестерина и липопротеидов низкой плотности достоверно не отличаются от дооперационных. В плане коррекции гиперхолестеринемии эта операция также существенно уступает более сложным операциям - гастрошунтированию и билиопанкреатическому шунтированию.

Вертикальную гастропластику успешно выполняют как из мини-доступа, так и с применением лапароскопической техники; наблюдается отчётливая тенденция к уменьшению частоты применения этого вмешательства. Это связано с тем, что среди рестриктивных операций лапароскопические операции регулируемого бандажирования желудка и продольная резекция желудка технически более просты, а комбинированные операции (гастрошунтирование, билиопанкреатическое шунтирование) - более эффективны.

Ю.И. Яшков
Похожие статьи
показать еще
 
Абдоминальная хирургия