Кровотечение при раке пищевода

08 Января в 19:26 2615 0


Рак пищевода является одной из причин кровотечения, которое возникает при его запущенной форме. Крайне редко это кровотечение бывает массивным.

Хотя этиология и патогенез недостаточно изучены, отмечено, что рак пищевода чаще встречается у людей постоянно употребляющих слишком горячую или острую пищу, крепкие спиртные напитки, у страдающих хроническим эзофагитом. К предраковым заболеваниям относятся полипы, папилломы, дивертикулы пищевода, синдром Пламмера-Винсона, пищевод Барретта и др.

Чаще рак развивается в средней трети пищевода, несколько реже - в его нижней части и совсем редко в верхней трети пищевода. По гистологическому строению плоскоклеточный рак более характерен для поражения средней и верхней трети пищевода, аденокарцинома - для его нижних отделов.

Первые клинические проявления отмечаются через 1 -2 года после начала заболевания в виде чувства «кома» за грудиной при проглатывании пищи, а затем появляются загрудинные боли. Срыгивание после приема пищи вначале носит непостоянный характер, а затем переходит во рвоту во время приема пищи или через 1-2 часа при низко расположенной опухоли. Рвотные массы состоят из пережеванной, но не переваренной пищи. Нередко больных беспокоит упорная отрыжка воздухом и мучительная икота, дурной запах изо рта. Снижение аппетита сочетается с исхуданием до кахексии. При осмотре нередко обнаруживаются увеличенные надключичные и шейные лимфоузлы.

Диагностируется рак пищевода при рентгенологическом исследовании, когда обнаруживается дефект накопления в виде узлового образования или сужение просвета пищевода на некотором протяжении с неровными изъязвленными контурами и отсутствием нормального рельефа слизистой оболочки. Эзофагогастроскопия с биопсией обнаруживает опухоль не только на ранних стадиях (утолщение и ригидность стенки, сглаженность складок, наличие участков слизистой с измененным цветом, контактное кровотечение), но позволяет взять биоптат на гистологическое и цитологическое исследование.



Остановка кровотечения из распадающейся опухоли достигается общепринятыми консервативными гемостатическими мероприятиями. Применяется холодное питье с 0,5-1% раствором аминокапроновой кислоты и тромбина. Через эндоскоп кровоточащие участки опухоли покрывают гемостатической губкой или другими аппликационными средствами (пленкообразующие полимеры, лифузоль, гастрозоль, каптофер и др.).

Все шире применяется диатермокоагуляция кровоточащего участка опухоли. Предпочтение дается обычно комбинированным методам. Чаще это сочетание диатермокоагуляции с аппликацией кровоточащего участка. Остановить острое кровотечение из распадающейся опухоли пищевода применяя указанные методы, удается в 71-83 % (Кондратенко П.Г. с соавт., 2007).

При частых рецидивах или непрекращающемся кровотечении с целью уменьшения травматизации опухолевой поверхности пищевыми массами и обеспечения больного пищей показано наложение гастростомы по Витцелю.

Выполнение радикальных операций при распадающейся кровоточащей опухоли пищевода удается крайне редко, тем более, что даже вскрытие и ревизия плевральной полости у столь тяжело больных сопряжены с неоправданно высоким риском.

Методы лечения ранних стадий рака пищевода включают эндоскопическую резекцию слизистой оболочки, содержащей опухоль, лазерную или фотодинамическую деструкцию поверхности опухоли. Эндоскопическое симптоматическое лечение поздних стадий болезни включает установку стентов (85% эффективности), дилятацию стеноза или реканализацию опухоли - лазерную, термическую, хирургическую [Трухманов А.С., 1999].

Степанов Ю.В., Залевский В.И., Косинский А.В.
Похожие статьи
показать еще
 
Абдоминальная хирургия