Кахексия - сниженная масса тела

09 Ноября в 9:01 467 0


Основные сведения

При диагностике заболеваний, которые лежат в основе снижения массы тела, всегда необходимо рассматривать период времени, в течение которого произошло похудание, а также его степень, выраженную в абсолютных значениях и процентах к исходной массе тела.

Вследствие вариабельности массы тела у нормальных взрослых субъектов большинство авторов считают, что потеря, составляющая как минимум 5% от обычной (но не идеальной массы тела) в течение 6 мес, требует лечения. Тем не менее значительная потеря массы тела в течение более короткого периода, особенно у молодых субъектов, также может считаться патологической (например, при невротической потере аппетита или спортивных перегрузках).

Несомненно, что у маленького ребенка или новорожденного потеря 5% массы тела в течение суток является достаточным основанием для госпитализации. «Отставание в развитии» маленького ребенка, которое не всегда сопровождается снижением массы тела, также может привести к госпитализации.

Снижение массы тела наблюдается у многих людей, однако у большинства из них масса тела время от времени колеблется в результате постоянного стремления похудеть. Доказано, что подобные циклические колебания ее следует рассматривать как потенциально опасные для здоровья. Несмотря на это, настоящая глава посвящена проблеме снижения массы тела, которое не является умышленным или имеет патологическую природу.

Увеличение массы тела является распространенной жалобой больных, которых приходится наблюдать семейному врачу, а диагноз ожирения ставят еще чаще, однако больные значительно реже считают проблемой похудание и поэтому его никогда не указывают в диагнозе.

В противоположность таким симптомам, как гематурия и головная боль, больные не спешат предъявлять жалобы на снижение массы тела, поскольку их чаще радует это событие, чем вызывает беспокойство или волнение. Обычно больные сообщают о снижении массы тела, когда похудание происходит быстро (относительно стандарта, которым пользуется больной), когда это сопровождается другими функциональными расстройствами, например недомоганием и лихорадкой, или когда больной сам считает свой вес «недостаточным».

Для того чтобы понять, почему снижение массы тела так редко беспокоит больных, следует отметить, что уменьшение массы тела наблюдается лишь у 20% населения, а значительное (более 10%)—менее чем у 10%.

В самом деле, уменьшение массы тела чаще впервые отмечает врач, а не больной. В проведенном недавно выборочным методом обследовании пожилых больных с инволютивным снижением массы тела обнаружено, что лишь 1/3 из них предъявляли жалобы на похудание.

У остальных 2/3 больных уменьшение массы тела было выявлено на основании документального подтверждения или соответствующих данных, полученных при физикальном обследовании. В исследовании структуры жалоб, проведенном в штате Вирджиния, было обнаружено, что само по себе похудание находится на 142-м месте среди наиболее распространенных «диагнозов» и составляет приблизительно 0,1% от всех диагнозов.

Причины снижения массы тела

Причины снижения массы тела многочисленны. Поскольку уменьшение массы тела представляет собой проявление общей реакции организма, оно встречается при любых длительных или тяжелых заболеваниях. Считается, что масса тела регулируется балансом между потреблением и расходованием энергии.

Следовательно, похудание происходит или в результате недостаточного потребления или усвоения пищи, или в результате чрезвычайных энергетических потерь (обычно при повышении метаболизма). Аппетит больного может быть повышенным, нормальным (его обычно относят к одной категории с повышенным) и сниженным.

Классическим примером повышения метаболизма является гипертиреоз. Фактически снижение массы тела может предшествовать таким симптомам, как тахикардия, нервозность, избыточное потоотделение, легкий тремор, экзофтальм и увеличение щитовидной железы.

Другим состоянием, при котором в результате повышения метаболизма может отмечаться похудание, особенно у молодых лиц, является сахарный диабет. Как при диабете, так и при гипертиреозе масса тела может уменьшаться на фоне повышения аппетита, что считается неблагоприятным сочетанием.



Однако большинство состояний, характеризующихся повышением метаболизма, протекает со снижением аппетита. Лихорадка сама по себе может вызывать снижение массы тела.

При повышении температуры тела на 0,5 °С уровень основных метаболических процессов возрастает на 7%. Хронические, инфекционные заболевания также приводят к повышению метаболизма и похуданию. Целый ряд хронических заболеваний у детей может приводить к отставанию в развитии и пропорциональному уменьшению массы тела.

Болезни сердца у новорожденных представляют собой классический пример снижения массы тела, причиной которой является комбинация повышения метаболизма и нарушения усвоения пищевых продуктов (например, затруднения в приеме пищи вследствие одышки).

В результате отеков застойная сердечная недостаточность у взрослых может протекать с увеличением массы тела, однако в силу тех же причин, что и у детей, при этом состоянии может отмечаться похудание. Если у взрослого пациента уменьшается масса тела, врач чаще всего думает о раке как о возможной причине похудания.

В проведенных недавно исследованиях было показано, что среди лиц с жалобами на снижение массы тела 25% были больны раком. Даже в тех случаях, когда рак не вызывает нарушения всасывания или переваривания пищи, он может приводить к похуданию за счет повышения уровня метаболических процессов в организме.

Нарушения усвоения пищи, при которых отмечается как неадекватное переваривание пищи, так и неадекватное ее всасывание, также приводят к похуданию. При муковисцидозе у детей младшего возраста снижение массы тела, возникающее несмотря на потребление большого количества пищи, является ранним симптомом заболевания.

Состояния, которые приводят к нарушениям всасывания пищи, чрезвычайно разнообразны. В зависимости от причины их можно подразделить на нарушения переваривания пищи в просвете желудочно-кишечного тракта (например, недостаточность функции поджелудочной железы), нарушения всасывания в слизистой оболочке (например, нарушения всасывания витамина B12, целиакия, болезнь Крона), обструкцию лимфатических (Сосудов (например, туберкулез, лимфаденит) или инфекции (например, тропическая спру).

Естественно, некоторые состояния имеют несколько причин (например, радиационный энтерит), неясную этиологию (например, карциноидный синдром) или ятрогенную природу (например, вызваны приемом таких лекарственных препаратов, как холестирамин).

Наконец, первичной причиной снижения массы тела может быть недостаточное потребление пищи. Практически любое тяжелое психическое заболевание может приводить к уменьшению потребления пищи (например, невроз страха или депрессия). Согласно определению, нервная анорексия характеризуется потерей по меньшей мере 25% массы тела.

После того как стало известно, что это заболевание имеет широкое распространение (приблизительно у 1 из 200 девочек подростков), оно вызывает возрастающее беспокойство, Классическими проявлениями нервной анорексии являются аменорея, запоры, артериальная гипертензия, брадикардия и гипотермия.

К уменьшению потребления пищи и снижению массы тела может привести любое тяжелое заболевание, которое сопровождается истощением и потерей интереса к еде. В эту группу входят злокачественные опухоли, уремия, хронические инфекционные заболевания, болезни сердца и воспалительные заболевания.

Вредные привычки, например пристрастие к алкоголю, наркотикам и никотину, также могут приводить к уменьшению потребления пищи. Уменьшение потребления пищи может быть обусловлено механическими причинами, например инвалидизацией, приводящей к неспособности приготовить пищу, или состоянием ротовой полости (например, отсутствие зубов).

Питание пожилых лиц бывает недостаточным в энергетическом отношении и в отношении содержания белка. В возникновении этого синдрома определенную роль играет нарушение всасывания пищи; важное значение имеют также заболевания полости рта, отсутствие зубов и ограничение подвижности.

Тейлор Р.Б.
Похожие статьи
показать еще
 
Абдоминальная хирургия