Кахексия. Симптомокомплексы при снижении массы тела

09 Ноября в 9:50 469 0


Симптомокомплексы при снижении массы тела

Поскольку снижение массы тела может быть связано со многими тяжелыми заболеваниями, необходимо иметь в виду целый ряд сопутствующих симптомов.

Вообще чувство усталости, истощение и потеря аппетита сопровождают похудание любой этиологии, за исключением лишь некоторых состояний.

Классическими исключениями являются сахарный диабет и тиреотоксикоз. Из широкого круга симптомов, появление которых возможно при снижении массы тела, типичными являются перечисленные ниже.

Эмоциональные причины снижения массы тела

Классическим синдромом, относящимся к этой, категории, является нервная анорексия. Чаще снижение массы тела в результате эмоциональных причин наблюдается у больных, переживающих стрессовые ситуации, у которых появляется тревога и депрессия.

Таким образом, уменьшение массы тела в результате эмоциональных причин связано со снижением аппетита и симптомами и признаками тревоги и депрессии.

Нарушения функции желудочно-кишечного тракта

Сочетание снижения массы тела, болей в животе и изменения функции кишечника должно настораживать врача относительно этой группы заболеваний.

В зависимости от локализации поражения в клинической картине могут появляться тошнота, рвота и метеоризм.

Сахарный диабет

Почти всегда на это заболевание указывает комбинация таких признаков, как потребление больших количеств пищи и воды, а также полиурия, наблюдающиеся на фоне снижения массы тела.

Тиреотоксикоз

При классической форме этого заболевания похудание сочетается с тремором, повышенным потоотделением, экзофтальмом, повышенным потреблением пищи, увеличением щитовидной железы и гиперрефлексией.

Злокачественные опухоли, протекающие с отсутствием других симптомов

Наиболее часто уменьшение массы тела и отсутствие аппетита возникают при раке органов желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы или печени, лимфоме или лейкозе.

Диагностический подход

В табл. 98 перечислены наиболее распространенные причины снижения массы тела. Первым наиболее важным шагом в диагностике является определение, имеются ли в основе этого симптома органические причины. К счастью, при сборе анамнеза и физикальном обследовании обычно удается получить ответ на этот вопрос.

Marton и соавт. определили, что для дифференциации органических и неорганических причин снижения массы тела первостепенное значение имеют следующие факторы:
1) курение;
2) уровень физической активности (степень его изменения);
3) наличие тошноты и рвоты;
4) изменение аппетита;
5) изменение характера кашля;
6) результаты физикального обследования, согласующиеся с органическими причинами похудания.

Следовательно, некурящий больной, который сохраняет обычный уровень физической активности, вероятнее всего, не имеет органических причин для снижения массы тела. С другой стороны, больной, у которого наблюдается тошнота или рвота, недавно улучшился аппетит, или изменился характер кашля, вероятнее всего, имеет органическую причину для похудания. Используя собственные данные, авторы разработали атрибутивное правило, которое представлено в табл. 99.

Таблица 99. Атрибутивное правило для дифференциальной диагностики органических и неорганических причин снижения массы тела
Диагностический признак Очки
Умеренное курение (менее 20 пачек в год)
Отсутствие снижения физической активности из-за утомляе­мости
Больной предъявляет жалобы на тошноту или рвоту
Недавнее улучшение аппетита
Наличие кашля, характер которого недавно изменился
Данные, полученные при физикальном обследовании, свиде­тельствующие об органической причине снижения массы тела
Корректирующий фактор(1)
+3
+5
-3
-2
-1
-1
+8
Всего . . . 1—16


Полученные данные свидетельствуют, что ни один больной, набравший 12 очков и более, не имел органических причин снижения массы тела и что пограничный уровень, позволяющий наиболее эффективно разграничить эти причины, доставляет 9 очков.

В результате 57 из 59 больных с органическими причинами похудания набрали менее 9 очков, а у остальных 2 больных причина была обнаружена при физикальном обследовании. Кроме того, лишь у 9 из 32 больных, не имевших физикальных причин для снижения массы тела, количество очков было меньше 9. Таким образом, чувствительность метода составила 97%, специфичность — 72%, а прогностическая ценность в обследуемой группе больных — 85%.

Если определено, что наиболее вероятная причина уменьшения массы тела является органической, переходят к доскональному анализу ключевых симптомов, полученных при сборе анамнеза и физикальном обследовании.

Комбинация соответствующих лабораторных исследований и наблюдения за изменениями в состоянии больного должны стать правилом. Однако существует сомнение относительно обоснованности длительного наблюдения больного в случаях, когда имеется серьезное подозрение на органические причины похудания, особенно когда эти подозрения касаются злокачественных процессов.

Известно, что снижение массы тела оказывает сильное влияние на среднюю выживаемость при раке. Кроме того, прогноз в группе пожилых пациентов независимо от причин малоблагоприятный. Следовательно, желательно как можно более быстрое определение причины похудания.

Вследствие того что большой процент больных не имеет в основе похудания органических причин, врачу часто приходится ставить диагноз «функционального» снижения массы тела. Естественно, что оценка больного не должна останавливаться на этом этапе; необходимо продолжать обследование с целью выяснения стрессовых ситуаций и изменений в окружении больного, включая обстановку на работе и его взаимоотношения с близкими людьми.

Необходимо полное выяснение необычных обстоятельств, касающихся представлений больного об идеальной фигуре, а также глубокое исследование признаков выраженной депрессии.

И наконец, диагноз снижения массы тела не является окончательным. В значительной степени он является отражением какого-либо состояния, имеющего множество возможных причин. Обычно диагноз становится очевидным, если собрать воедино ключевые симптомы, полученные при сборе анамнеза, физикальном обследовании и лабораторных исследованиях.

Если уменьшение массы тела вызвано такими эмоциональными факторами, как нервная анорексия, или тяжелым заболеванием, ее нельзя считать доброкачественной, рольные со снижением массы тела заслуживают пристального внимания и адекватного лечения.

Тейлор Р.Б.
Похожие статьи
показать еще
 
Абдоминальная хирургия