Ахалазия кардии и кардиоспазм (АиК)

06 Декабря в 12:43 2538 0


В переводе с латинского ахалазия кардии — отсутствие расслабления кардии. Ахалазия кардии относится к сравнительно редким заболеваниям, ее частота составляет 1—2 случая на 100 000 населения в год.

Чаще всего заболевание развивается в возрасте от 30 до 40 лет. Дети и подростки среди всех больных с ахалазией кардии составляют 5%. После первого описания кардиоспазма T.Willis в 1679 году прошло более 300 лет, но патогенез заболевания до сих пор окончательно не выяснен.

Существующие теории не могут полностью объяснить причину возникновения ахалазии кардии и кардиоспазма. В настоящее время кардиоспазм и ахалазия кардии рассматриваются как два различных заболевания. При кардиоспазме значительно возрастает пищеводно-желудочный градиент, а при ахалазии он нормален или снижен на фоне ослабленной моторики пищевода.

В нашей стране наиболее распространена классификация кардиоспазма, разработанная Б.В. Петровским:

1-я стадия — пищевод не расширен, рефлекс раскрытия кардии сохранен, моторика пищевода усилена, дискоординирована;
2-я стадия — рефлекс раскрытия кардии отсутствует, отмечается расширение пищевода до 4—5 см;
3-я стадия — расширение пищевода до 6—8 см, задержка в нем жидкости и пищи, отсутствие пропульсивной моторики;
4-я стадия — резкое расширение, удлинение и искривление пищевода с атонией стенок, длительной задержкой жидкости и пищи (S-образный пищевод).

Диагностика. ФГС, рентгеноскопия, пищеводно-желудочная манометрия, иногда при выраженном спастическом компоненте с целью исключения ИБС проводится ЭКГ-исследование.

Лечение. Пациентам с 1-й ст. кардиоспазма проводится терапия: спазмолитики, седативные средства, физиотерапия. Из физиотерапевтических воздействий используются электросон, электрофорез с цинком и магнезией.

Очень редко пациенты в начальных стадиях заболевания попадают для лечения к торакальным хирургам, они лечатся у терапевтов или вообще не обращаются за медицинской помощью. Большинство больных лечатся с применением различных видов кардиодилататоров (механических, гидравлических, пневматических).

Наиболее часто в настоящее время используются пневматические кардиодилататоры с хорошими результатами в 72% наблюдений. Мы отдаем предпочтение механическим кардиодилататорам Н. Stark, получая хорошие результаты в 93% случаев. В случаях, когда проведение механического дилататора может вызвать травму пищевода, проводится предварительная дилатация гидравлическим дилататором с последующей механической дилатацией аппаратом Н. Stark.



Хирургическое лечение ахалазии кардии и кардиоспазма применяется значительно реже. Предложено более 60 способов хирургического лечения этих заболеваний, но большинство из них в настоящее время имеют лишь историческое значение.

Практически все современные способы оперативного лечения ахалазии и кардиоспазма имеют в своей основе миотомию в области кардиального жома, переходящую на нижнюю треть пищевода и желудок, дополненную различными вариантами фундопликации.

При наличии сопутствующих заболеваний, таких как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, эзофагит, проводится соответствующая лекарственная терапия. Особенно часто АиК сопровождается гастритом, дуоденитом и язвенной болезнью.

Следует отметить, что эзофагит до коррекции патологии желудочно-пищеводного перехода имеет алиментарный гнилостный характер и требует местной и общей антибактериальной терапии. При избыточной дилатации или неадекватной оперативной коррекции характер эзофагита меняется, и лечение его должно подчиняться законам лечения рефлюксного эзофагита.

Часто АиК сопровождается другими заболеваниями верхних отделов пищеварительного тракта, требующими соответствующей терапии. При язвенной болезни желудка, ДПК и гастрите, спровоцированных НВ, должна проводиться эррадикация НВ с применением стандартных схем.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, вызванных повышением кислотности желудочного содержимого, подавления кислотности достигали с помощью блокаторов гистаминовых Нг-рецепторов, при этом отмечали стихание также и эзофагита.

Ингибитор водородно-калиевого протонного насоса — омепразол, чаще вызывает полное исчезновение симптомов даже тяжелого эзофагита, возникшего после коррекции нижнего пищеводного сфинктера. Эти средства следует использовать в течение длительного времени с целью купирования эзофагита.

Любой вид медикаментозной терапии не ведет к полному излечению, и большинство больных имеют рецидивы симптомов болезни, т.к. кислотосупрессирующая терапия не может быть постоянной. Медикаментозная терапия должна быть адекватной и изменяться параллельно с основными методами коррекции патологии желудочно-пищеводного перехода.

Ю.А. Пархисенко, В.В. Булынин
Похожие статьи
показать еще
 
Абдоминальная хирургия