Абдоминальная травма. Повреждения диафрагмы

26 Февраля в 13:16 3239 0


Среди пострадавших с закрытой травмой груди и живота особое место занимают пациенты с повреждениями диафрагмы. Эти повреждения встречаются в 0,5-5% всех наблюдений сочетанной травмы. Около 70% таких пострадавших погибают от шока, кровопотери и дыхательной недостаточности, а разрывы диафрагмы у них выявляют только на аутопсии. Наиболее часто разрывается левая половина диафрагмы, так как печень принимает на себя большую часть энергии удара и таким образом защищает правую половину диафрагмы. Редко наблюдают разрыв диафрагмы с двух сторон (не более 10% случаев). Ещё реже встречаются множественные повреждения диафрагмы.

Разрыв чаще возникает на границе между мышечной и сухожильной частью. Форма и величина разрыва диафрагмы варьируют в широких пределах (рис. 53-35).

ris-53-35.jpg

Рис. 53-35. Разрыв диафрагмы (интраоперационная фотография).

У большинства пострадавших разрывы диафрагмы встречаются при тяжёлой сочетанной травме с повреждением трёх-пяти анатомических областей. Разрывы диафрагмы могут быть причиной перемещения органов брюшной полости в плевральную полость. При левосторонних разрывах в полость плевры чаще смещаются желудок, толстая, тонкая кишка и селезёнка; при правосторонних - печень, жёлчный пузырь. Такое перемещение опасно возможным ущемлением органов с развитием некроза.

Диагностика

Диагностика закрытых повреждений диафрагмы нередко представляет существенные трудности даже при использовании современных методов. Нередко разрывы диафрагмы не диагностируют даже при лапаротомиях по поводу закрытой травмы живота с повреждением внутренних органов.

Наиболее часто больные предъявляют жалобы на затруднённое дыхание, одышку, чувство нехватки воздуха, боли в грудной клетке при дыхании, боли в животе. Положение больного нередко бывает вынужденным, поведение беспокойным. Кожные покровы чаще бледные, отмечается отставание грудной клетки при дыхании на стороне повреждения. Выявляют притупление перкуторного звука в нижних отделах грудной клетки справа из-за перемещения печени в плевральную полость, тимпанический звук за счёт перемещения желудка или кишки в плевральную полость при разрыве диафрагмы слева. Дыхание на стороне повреждения обычно резко ослаблено или вообще не выслушивается. При перемещении петель кишечника в плевральную полость могут выслушиваться кишечные шумы, но этот симптом выявляют далеко не всегда. Пульс учащён, отмечается тенденция к артериальной гипотензии. Живот может быть асимметричным. При сочетании разрыва диафрагмы с повреждением паренхиматозных органов и внутрибрюшным кровотечением определяют притупление перкуторного звука в отлогих местах живота. Пальпация живота незначительно болезненна. При повреждении полых органов определяют симптомы раздражения брюшины.

Различные лабораторные исследования (анализы крови, мочи, биохимический анализ крови и др.) - лишь вспомогательные методы диагностики, не дающие какой-либо характерной информации. Ведущая роль в диагностике разрывов диафрагмы до сих пор принадлежит рентгенологическому методу, однако в последнее время его всё чаще сочетают с УЗИ, рентгеновской компьютерной томографией, торакоскопией. Рентгенодиагностика разрыва диафрагмы, особенно её левой половины, возможна лишь при перемещении органов брюшной полости (чаще желудка или селезёночного изгиба ободочной кишки) в грудную полость. При отсутствии такого перемещения слева и при разрыве правой половины диафрагмы рентгенодиагностика её повреждения представляет определённые трудности.

При подозрении на разрыв левой половины диафрагмы необходимо контрастировать желудок бариевой взвесью или водорастворимым контрастным веществом. Если больной в коме, контраст вводят через назогастральный зонд. При разрыве диафрагмы желудок расположен в плевральной полости, отмечено смещение пищевода вправо от позвоночника (рис. 53-36).

ris-53-36.jpg

Рис. 53-36. Рентгенограмма при разрыве левого купола диафрагмы, приведшем к ущемлению желудка.

Пострадавшему с подозрением на перемещение толстой кишки в плевральную полость выполняют ирригографию (рис. 53-37).



ris-53-37.jpg

Рис. 53-37. Рентгенограмма (ирригограмма) при разрыве левого купола диафрагмы и ущемлении толстой кишки.

Дифференцировать возможный разрыв диафрагмы следует от релаксации соответствующей её половины. Дифференциально-диагностическим признаком, позволяющим различить разрыв диафрагмы и её релаксацию, может служить толщина линии, окаймляющей воздушную полость (свод желудка): при релаксации эта линия представляет собой суммарную тень стенки желудка и самой диафрагмы и может достигать 15 мм. Частота правильной диагностики разрыва диафрагмы слева составляет 85%. При разрывах диафрагмы справа рентгенологический метод малоэффективен. Следует отметить, что в ряде случаев признаки повреждения диафрагмы при проведении искусственной вентиляция лёгких отсутствуют. Однако после перевода пациента на самостоятельное дыхание происходит перемещение органов брюшной полости в плевральную, что требует хирургического вмешательства.

УЗИ в положении пациента лёжа на спине, на боку, сидя, из субкостального, межрёберного и эпигастрального доступа имеет большое значение для диагностики разрывов диафрагмы. К прямым признакам разрыва диафрагмы относят визуализацию её дефекта и выявление перемещения органов брюшной полости в плевральную. Косвенные признаки разрыва - высокое стояние диафрагмы, наличие свободной жидкости в плевральной и брюшной полости, смещение средостения. При разрывах левой половины диафрагмы отмечено разобщение листков плевры с наличием содержимого неоднородной структуры. Чаще всего эти данные интерпретируют как свернувшийся гемоторакс. При разрывах правой половины диафрагмы печень, как правило, определяется очень высоко (на уровне второго межреберья), контуры диафрагмы удаётся проследить не всегда.

В сложных случаях при подозрении на разрыв диафрагмы справа, а также при проведении дифференциальной диагностики с релаксацией диафрагмы наиболее информативна видеоторакоскопия. Её следует проводить осторожно, используя верхние доступы, из-за опасности повреждения перемещённых в плевральную полость органов брюшной полости.

Лечение

Во всех случаях, когда установлен диагноз разрыва диафрагмы, пострадавшим показана экстренная операция. Рану диафрагмы необходимо ушить после устранения повреждений внутренних органов. Низведение органов из плевральной полости в брюшную осуществляется относительно легко, так как в ближайшие часы и дни после травмы ещё нет прочных сращений. Следует подчеркнуть, что в случаях, когда в плевральную полость переместился желудок, необходимо попытаться сначала опорожнить его с помощью зонда, введённого через нос или рот. Иногда необходимо несколько расширить рану диафрагмы, чтобы облегчить эту манипуляцию. Если осуществить низведение перемещённых в плевральную полость органов брюшной полости не удаётся, то производят тораколапаротомию или дополнительно торакотомию. То же относится и к случаям ущемления в ране диафрагмы выпавших органов. При операциях по поводу разрыва диафрагмы слева в течение 14 сут с момента травмы методом выбора считают лапаротомию, а в более поздние сроки - боковую торакотомию. При операциях по поводу разрыва диафрагмы справа в любые сроки оптимальна торакотомия в седьмом межреберье.

Разрывы диафрагмы ушивают отдельными лавсановыми швами либо двухрядным непрерывным синтетическим швом (рис. 53-38).

ris-53-38.jpg

Рис. 53-38. Ушитый разрыв диафрагмы (интраоперационная фотография).

Иссекать края диафрагмы перед наложением швов следует лишь в случае их размозжения. Несостоятельность швов диафрагмы возникает редко.

Послеоперационный период у большинства больных протекает тяжело. Послеоперационная и общая летальность при разрывах диафрагмы остаётся высокой - 35% и 60% соответственно. В большинстве случаев это связано с тяжестью сочетанных повреждений органов.

А.С. Ермолов
Похожие статьи
показать еще
 
Абдоминальная хирургия