Абдоминальная травма. Повреждения брыжейки

22 Февраля в 15:51 1690 0


Повреждения брыжейки - нередкий вид травмы. По данным статистики, их регистрируют у 22% пострадавших с закрытой и у 17% пациентов с открытой травмой живота.

Классификация

Вид повреждения:
  • изолированное;
  • множественное;
  • сочетанное.
Характер повреждения:
  • гематомы;
  • ранения;
  • разрывы;
  • отрывы.
Изолированные повреждения наблюдают у 9%, множественные - у 6%, сочетанные - у 72% больных с травмой кишечника. Ишемические расстройства в стенке кишки могут быть связаны не только с полным разрывом сосудов, но и с развитием тромбоза. Расстройство кровообращения в стенке кишки может приводить к её некрозу постепенно, поэтому перитонит развивается не сразу после травмы, а спустя некоторое время, иногда через несколько дней.

Диагностика и лечение

Ранение, разрыв и отрыв брыжейки могут сопровождаться значительным кровотечением. Распознать повреждение брыжейки клиническими и лучевыми методами диагностики довольно сложно. Только лапароскопия даёт возможность поставить правильный диагноз. Иногда и во время операции повреждение брыжейки обнаруживают не сразу, так как при кровотечении в брюшную полость в первую очередь обследуют печень и селезёнку и только после этого приступают к ревизии кишечника, во время которой и выявляют этот вид травмы.



Оперативное вмешательство при гематомах и разрывах брыжейки не представляет технических трудностей. Гематому удаляют. Кровоточащие сосуды лигируют, дефект брыжейки ушивают. Если при этом остаётся сомнение в жизнеспособности сегмента кишки, производят резекцию её в пределах жизнеспособной ткани и пульсирующих концевых артерий. Такая ситуация чаще возникает в тех случаях, когда обнаруживают разрывы брыжейки по продольной оси кишки.

Хирургическая тактика при гематомах брыжейки во время операции должна быть активной - невозможно прогнозировать течение и исход повреждения. Вместе с тем опасность нарушения кровообращения в сегменте кишки, где локализуется гематома, всегда реальна из-за сдавления сосудов, вторичного некроза в результате нарастающего тромбоза сосудов брыжейки.

Частота летальных исходов при изолированном повреждении брыжейки минимальна. При множественных и сочетанных травмах больные погибают от других повреждений.

А.С. Ермолов
Похожие статьи
показать еще
 
Абдоминальная хирургия