Абдоминальная травма. Лечебно-диагностический алгоритм

21 Февраля в 14:24 974 0


Для удобства и экономии времени основные этапы диагностической работы объединены в лечебно-диагностический алгоритм (рис. 53-6 и 53-7). Последовательность использования диагностических методов в алгоритме разделена на три уровня - предварительная, уточняющая и дополнительная диагностика. Основная задача каждого уровня - определить показания к оперативному лечению.

ris-53-6.jpg

Рис. 53-6. Лечебно-диагностический алгоритм при абдоминальной травме. Первый уровень —предварительная диагностика.

ris-53-7.jpg

Рис. 53-7. Лечебно-диагностический алгоритм при абдоминальной травме. Второй и третий уровни - уточняющая и дополнительная диагностика.

На первом уровне диагностики определяют круг пострадавших, нуждающихся в экстренном оперативном лечении в связи с жизнеопасными осложнениями. Показания к операции на этом этапе основаны на комплексе данных, полученных при клиническом осмотре, данных скринингового УЗИ, а также лабораторных показателях. Если предварительная диагностика не выявила показаний к экстренному оперативному лечению, необходима уточняющая диагностика (второй уровень). Она включает полное УЗИ, полипозиционное рентгенологическое исследование, по показаниям - рентгеновскую КТ, МРТ и ангиографию, а также развёрнутое лабораторное обследование.

В результате этого комплекса диагностических мероприятий выделяют три группы пострадавших:
  • Группа, у которой на этом этапе диагностики выявлены достоверные признаки повреждения внутренних органов, требующие оперативного лечения.
  • Группа пострадавших, у которых не выявлено убедительных признаков повреждений внутренних органов и нет подозрений на эти повреждения, требующих дополнительных инвазивных методов диагностики.
  • Группа пациентов, у которых этап уточняющей диагностики не позволил дать достоверный ответ о наличии и характере повреждений внутренних органов и определить необходимость хирургического вмешательства.
Последней группе больных необходима дополнительная диагностика (третий уровень).



Метод выбора уточняющей диагностики - видеолапароскопия. Прямые и косвенные признаки повреждений внутрибрюшных или забрюшинных органов позволяют с большой достоверностью решить вопрос о необходимости оперативного лечения.

Лапароцентез используют, когда вследствие каких-либо причин (тяжесть состояния при сочетанной или комбинированной травме, невозможность наложения пневмоперитонеума и др.) нельзя выполнить лапароскопию. В случае, когда невозможно выполнить ни лапароскопию, ни лапароцентез, а также когда эти исследования удалось выполнить, но полученная информация не позволяет выставить достоверный диагноз и исключить требующую оперативного лечения патологию брюшной полости, больному показана диагностическая лапаротомия. Показания к диагностической лапаротомии должны быть строго обоснованы. Ситуация прошлых лет, когда диагностические лапаротомии выполняли в большом количестве, «на всякий случай», из-за отсутствия необходимого диагностического оборудования или хирургического опыта, в наше время высоких технологий не имеет права на существование.

А.С. Ермолов
Похожие статьи
показать еще
 
Абдоминальная хирургия