Общее в медицине

  • Паллиативная помощь онкопульмонологическим больным

    Паллиативная помощь — область онкологии, отличающаяся от паллиативного лечения отсутствием непосредственного воздействия (химио-лучевого, хирургического) на злокачественное новообразование, применяемая в ситуации, когда возможности противоопухолевого лечения ограничены или исчерпаны.

    23-09-2017 28
  • Паллиативная лучевая терапия в лечении костных метастазов

    К середине XX века на втором месте после болезней сердца среди заболеваний, приводящих к смерти, оказались злокачественные опухоли. В большинстве развитых стран рост онкологической заболеваемости происходит за счет основных локализаций рака. При возросших возможностях современной онкологии особенно актуальной становится проблема улучшения качества жизни пациентов со злокачественными новообразованиями.

    23-09-2017 195
  • Паллиативная лучевая терапия как метод выбора в ряде клинических ситуаций

    До недавнего времени лечебная тактика при метастатических поражениях печени, головного мозга носила, в основном, созерцательный и констатирующий характер. Наличие метастатического процесса большинством онкологов трактуется как безнадежная для пациента ситуация, больной переводится в IV клиническую группу с последующей симптоматической терапией.

    23-09-2017 46
  • Паллиативная нейтронная терапия

    В результате многолетних клинических исследований ведущих специалистов радиационной онкологии и медицинской физики установлено, что существует ряд резистентных к фотонному облучению злокачественных новообразований, таких как опухоли слюнных желез, саркомы мягких тканей, рецидивные и метастатические опухоли, некоторые формы опухолей головного мозга, предстательной железы. Контингент больных с тяжелыми радиорезистентными формами злокачественных опухолей достигает 30%, что по Российской Федерац...

    23-09-2017 48
  • Результаты паллиативной лучевой терапии больных раком трахеи и бронхов

    При оценке непосредственного эффекта из 53 больных у 45 отмечена полная резорбция опухоли, у 8 — частичная. Летальности не было. В результате проведенного лечения 19 больным первичным раком трахеи полный непосредственный эффект зарегистрирован у 18. Живы более 3 лет — 7 пациентов; на сегодня живы без рецидива: 1 год — 8 пациентов; 4 года — 3; 9,5 лет — 1.

    23-09-2017 36
  • Современные возможности паллиативной лучевой терапии больных раком трахеи и бронхов

    Вопрос об уровне специализированной помощи онкологическим больным (радикальная, паллиативная, симптоматическая) решается не только в зависимости от общесимптоматического состояния, объема поражения и основных характеристик злокачественного новообразования у каждого конкретного пациента. Но и от концептуальных онкологических принципов. Последние неизбежно претерпевают поэтапные изменения по мере развития онкологической науки, совершенствования ее материально-технической базы и соответстве...

    23-09-2017 33
  • Паллиативное лечение больных с метастазами саркомы Юинга

    При поступлении в клинику больные с первичными метастазами находились в тяжелом состоянии или в состоянии средней тяжести, обусловленном опухолевой интоксикацией, дефицитом веса и болями в области поражения. При наличии множественных метастазов в легкие у детей были проявления легочной недостаточности. Многие больные нуждались в неспецифической общеукрепляющей и симптоматической терапии.

    23-09-2017 75
  • Паллиативное лечение детей и подростков с саркомой Юинга

    80 лет назад английский морфолог Джеймс Юинг (1921 г.) выделил из группы остеосарком и описал 10 случаев опухоли, отличающейся повышенной чувствительностью к ионизирующему излучению. В последующем опухоли присвоено имя автора — саркома Юинга. В России первое описание саркомы Юинга у 19-летнего подростка принадлежит Н.Н. Петрову.

    23-09-2017 68
  • Паллиативная помощь при неоперабельном раке желудочно-кишечного тракта

    Работы, посвященные статистике и эпидемиологии злокачественных новообразований, свидетельствуют о том, что первое место в структуре онкологической заболеваемости населения России занимают злокачественные заболевания органов пищеварения, составляя 31,7% всех злокачественных опухолей. При этом «грубый» показатель заболеваемости злокачественными новообразованиями данной локализации составил в 1996 году 99,8 на 100000 населения.

    23-09-2017 181
  • Паллиативное лечение больных солидными опухолями с метастатическим поражением костей

    Злокачественные опухоли нередко сопровождаются поражением костей и нарушениями минерального обмена (в том числе кальциевого гомеостаза), болями, патологическими переломами и гиперкальциемией. Эти клинические симптомы преимущественно наблюдаются при наличии остеолитических метастазов, но могут быть также при генерализованном остеолизе, развивающемся вследствие эктопической продукции гормонов.

    23-09-2017 123
  • Паллиативная помощь при желудочно-кишечных нарушениях у больных с распространенными формами рака

    Несмотря на значительный прогресс в разработке методов лечения целого ряда злокачественных опухолей, которые ранее считались неизлечимыми, отдаленные результаты специального лечения большинства больных с распространенными солидными опухолями, особенно пожилого возраста, остаются неутешительными.

    23-09-2017 70
  • Паллиативная помощь при хронической боли у онкологических больных

    Боль — эволюционно выработанный типовой процесс, возникающий в результате действия на организм ноцицептивных (повреждающих) факторов или ослабления антиноцицептивной системы. Это физиологический феномен, необходимый для нормальной жизнедеятельности и информирующий нас о вредных воздействиях, представляющих потенциальную опасность для организма.

    23-09-2017 272
  • Этическая оценка феномена добровольной эвтаназии

    До сих пор проблема эвтаназии рассматривалась применительно к первой компоненте в системе «врач-больной», а именно к той ее составляющей, где ведущая, активная роль принадлежит преимущественно врачу, а пациент играет роль пассивного субъекта. Теперь рассмотрим проблему с противоположной стороны, а именно применительно к праву самого больного на эвтаназию.

    23-09-2017 81
  • Вопросы этики в паллиативной медицине

    Никакие этические нормы сами по себе не решают практических вопросов. Однако, они создают механизм, способствующий их решению и страхующий медика от кары со стороны общества в случае неудачи. Если же создается впечатление, что эти отшлифованные тысячелетней практикой постулаты вступают в противоречие с целесообразностью сегодняшнего дня, то это отнюдь не свидетельствует об их устарелости. Это говорит только о том, что целесообразность истолковывается слишком узко, ограниченно и примитивно.

    22-09-2017 60
  • Эвтаназия: аргументы «за» и «против»

    Теперь из более широкой сферы общеэтических вопросов вернемся к проблемам практической медицины. Два указанных выше условия представлены собственно в кодексе традиционной гиппократовой этики, хотя, возможно, и выражены не очень четко. «Моральная» часть представлена принципом бескорыстия, самоотверженного служения врачебному долгу, обязанностью уважать как личную жизнь больного, так и собственную профессию. «Практическая» часть выражена знаменитым императивом «non nocere!», согласно которому всяк...

    22-09-2017 90