Сортировка и лечение на этапах медицинской эвакуации с поражениями органа зрения

14 Июля в 21:04 690 0


Помощь раненым с повреждением органа зрения наиболее эффективна в тех случаях, когда эти раненые быстро доставляются в специализированный госпиталь. Значительная часть их нуждается в срочной эвакуации по назначению, в связи с чем приобретает особое значение правильная сортировка в медицинских учреждениях войсковых частей и соединений по тяжести повреждения. Решающее значение такая сортировка раненных в глаз приобретает при массовом поступлении пораженных.

Следует различать три группы раненых с повреждениями органа зрения: 1) легкораненые, 2) раненые средней тяжести и 3) тяжелораненые.

Легкими повреждениями считаются: 1) песквозпос ранение века; 2) поверхностное инородное тело в конъюнктиве или в роговице; 3) ушиб век без понижения остроты зрения; 4) легкий (I и II степени) ожог век, конъюнктивы и роговицы; 5) нерезко выраженный конъюнктивит, вызванный действием ОВ или РВ; 6) миотическая форма поражения ФОВ.

Легкораненые могут получить законченную помощь при части, в команде выздоравливающих (при ОМО) и в ГЛР.

Повреждениями средней тяжести являются: 1) разрыв или частичный отрыв века без большого дефекта ткани; 2) непрободное (непроникающее) ранение глазного яблока; 3) ожог века Ша степени независимо от протяженности и ожог век IIIб-IV степени ограниченный, если и ведущий к лагофтальму, то без обнажения роговицы; ожог конъюнктивы и склеры IIIа степени ограниченный (до 50% конъюнктивального свода); ожог IIIа степени роговицы вне ее оптической зоны, благодаря чему можно различить зрачок и рисунок радужки; 4) поражение ОВ или РВ с явлениями выраженного конъюнктивита и незначительным помутнением роговицы.

Раненые средней тяжести подлежат эвакуации в ГЛР и и специализированный госпиталь. При этом пострадавшие с ожогами век, конъюнктивы, склеры и роговицы указанной степени и протяженности, а также пораженные ОВ или РВ с явлениями выраженного конъюнктивита и незначительным помутнением роговицы должны быть эвакуированы в ГЛР. В этот же госпиталь эвакуируют раненых с непрободным ранением глаз без инородных тел или с поверхностно расположенными единичными инородными телами. Раненых с разрывом или частичным отрывом века направляют в специализированный госпиталь для раненных в голову. Сюда же необходимо эвакуировать раненых с непрободным ранением глаза при наличии инородных тел, глубоко фиксированных в роговице или склере, а также раненых с множественными инородными телами в роговице.

К категории тяжелых повреждений относятся: 1) прободное ранение глазного яблока, а также ранение, подозрительное на прободное; 2) ранение глазницы с повреждением костей пли с экзофтальмом; 3) контузии глазного яблока с понижением зрения; 4) ожог век IIIб и IV степени распространенный или ограниченный, по ведущий к лагофтальму с обнажением роговицы или к анкилоблефарону; ожог III—IV степени конъюнктивы и склеры распространенный (более 50% конъюнктивального свода); ожог IIIа степени роговицы даже ограниченный, но захватывающий оптическую зону и препятствующий наблюдению зрачка и радужной оболочки; ожог IIIб и IV степени роговицы, лимба и склеры независимо от протяженности, ожог глазного яблока лучистой энергией с поражением глазного дна; 5) ранение века с большим дефектом ткани; 6) поражение СОВ или РВ со значительным помутнением роговицы.

Тяжелораненые подлежат эвакуации в специализированный госпиталь в срочном порядке. Пострадавшие с тяжелыми ожогами органа зрения и с тяжелыми поражениями СОВ должны быть эвакуированы в госпиталь для обожженных или в многопрофильный госпиталь. Раненых с другими тяжелыми повреждениями органа зрения эвакуируют в госпиталь для раненных в голову.

Объем врачебной неспециализированной помощи пострадавшим с повреждением органа зрения на ПМП и медсб (ОМО) определяется в зависимости от состояния глазного яблока. Для суждения о том, повреждено ли оно, необходим тщательный осмотр (рис. 53). С этой целью осторожно раздвигают веки пальцами или векоподъемниками (после предварительной анестезии закапыванием в конъюнктивальный мешок 2—3 раза по 1—2 капле 0,25%-ного раствора дикаина или 3%-ного раствора кокаина). Глаз осматривают обязательно при хорошем дневном или искусственном освещении. При этом помощник наводит при помощи лупы фокус от лампы на исследуемый участок (боковое или фокальное освещение).



Осмотр глаза
Рис. 53. Осмотр глаза

При обнаружении прободного ранения глазного яблока дальнейшее исследование раненого глаза врач неофтальмолог прекращает. Глазное яблоко припудривают небольшим количеством порошка левомицетина или смесью из равных частей белого стрептоцида и сульфадимезина и накладывают асептическую бинокулярную повязку.

При прободном ранении хотя бы одного глаза или при контузии глаза с понижением зрения повязку накладывают обязательно па оба глаза. Раненых с прободным ранением глазного яблока, с ранением глазницы н с контузией глазного яблока, сопровождающейся понижением зрения, эвакуируют срочно и в лежачем положении. Эвакуация в лежачем положении и бинокулярная повязка обеспечивают иммобилизацию поврежденного глаза и предупреждают выпадение в рану внутренних оболочек и содержимого глаза.

При прободных ранениях глаз, ранениях глазницы, ожогах век и глазного яблока II—IV степени, отрыве или разрыве века, ранениях органа зрения, осложненных поражением проникающей радиацией, для профилактики развития гнойной инфекции назначают сульфаниламиды, левомицетин или тетрациклин внутрь и производят внутримышечно инъекцию пенициллина (100 000—250 000 ед.) или бициллина.

При ранениях век показана хирургическая обработка для предупреждения возможного сильного их обезображивания. Благодаря хорошей васкуляризации тканей лица раны век могут быть зашиты первичным или первично-отсроченным швом, если этому не препятствует явное нагноение краев рапы или одновременное повреждение костей черепа или лица, или придаточных пазух носа. Иссечение краев раны век недопустимо, так как может повести к нарушению их функции и к обезображиванию. При необходимости производят лишь освежение краев рапы с отсечением только безусловно нежизнеспособных обрывков ткани.

При отсутствии прободного ранения глазного яблока и жалобах пострадавшего на засорение глаза надлежит вывернуть веки (особенно верхнее) и осмотреть конъюнктиву век и глазного яблока.

Инородные тела, поверхностно лежащие на конъюнктиве и роговице, удаляют влажной ваткой или влажным ватным банничком. Если же инородное тело внедрилось в конъюнктиву или поверхностные слои роговицы, то его удаляют специальной иглой, а при отсутствии специальной иглы — иглой от шприца. Удаление инородных тел из конъюнктивы и роговицы производят при хорошем освещении и полной анестезии (закапывание 2—3 раза по 1—2 капле 0,25%-ного раствора дикаина или 3%-ного раствора кокаина). Острием иглы захватывают край инородного тела, смещают его с места залегания и удаляют (рис. 54). Затем в глаз закапывают 30%-ный раствор сульфацила, 0,25%-ный раствор левомицстина или раствор риванола 1 : 500 и закладывают 10—30%-ную сульфациловую или 5%-ную левомицетиновую мазь. На глаз па 1—2 дня накладывают повязку.

Инородные тела, расположенные в глубоких слоях роговицы, должен удалять только офтальмолог. При наличии множественных инородных тел удаление их производят по мере «выталкивания» инородных тел из глубоких в более поверхностные слои роговой оболочки.

А.Н. Беркутов
Похожие статьи
показать еще
 
Военно-полевая хирургия