Ранения шейного отдела пищевода

16 Июля в 21:47 1130 0


При ранениях шеи верхний отдел пищевода повреждается значительно реже глотки. Различают проникающие и непроникающие ранения пищевода. Ранения пищевода часто сочетаются с травмой гортани, трахеи, сосудисто-нервного пучка или спичного мозга. Опасность этих ранений увеличивается вследствие нередко развивающегося воспаления околопищеводной и медиастинальной клетчатки.

К ранним симптомам ранения пищевода относятся наружное и внутреннее кровотечение, дисфагия, затруднение дыхания и подкожная эмфизема на шее. При достаточно широкой проникающей ране пищевода из нее при глотательных движениях вместе с раневым секретом выделяются наружу слюна и проглоченная пища. При обширном повреждении шеи проникающая рана пищевода может широко зиять, а иногда определяется полный разрыв пищевода со значительным расхождением его концов- В таких случаях диагноз проникающего в пищевод ранения не затруднителен.
Общее состояние пораженных с проникающим ранением пищевода тяжелое.

В некоторых случаях ранние симптомы повреждения пищевода бывают выражены слабо, и проникающее ранение распознается только с появлением характерных для такой травмы осложнений. Особенно тяжело протекают ранения пищевода в комбинации с повреждением шейного отдела позвоночника и спинного мозга.

С переходом воспалительных явлений в околопищеводной области на крупные венозные стволы развивается картина септицемии. К возможным осложнениям сочетанных проникающих ранений пищевода относятся пневмонии и абсцесс легких.

При ранениях шейного отдела пищевода в возможно короткий срок после ранения производят остановку наружного и внутреннего кровотечения, а при явлениях удушья — трахеотомию. Хирургическая обработка ран выполняется так же, как и при ранениях глотки.

Ранние лечебные мероприятия имеют своим назначением предупредить развитие тяжелых воспалительных осложнений н прежде всего — защитить от инфекции средостение. С этой целью прекращают кормление таких раненых через рот и обеспечивают их зондовым или парентеральным питанием. При проникающих ранениях пищевода введение зонда вслепую через естественные пути (нос, рот, глотку) противопоказано, во избежание попадания его через рану пищевода в околопищеводную клетчатку. Поэтому процедуру введения зонда необходимо сочетать с хирургической обработкой рапы, через которую контролируется его проведение в пищевод.



Хирургическая ревизия ран производится по типу наружной шейной эзофаготомии, при этом рану пищевода не зашивают, а широко дренируют. Операция, как правило, должна заканчиваться введением зонда через нос или через пищеводную рану. Зонд удаляют или после полного заживления раны или в период гранулирования ее при полной ликвидации межтканевых карманов.

Этапное лечение пострадавших с ранениями глотки и пищевода

Самопомощь и взаимопомощь. На рану наложить асептическую повязку из индивидуального перевязочного пакета. Раненому не следует заглатывать кровь, затекающую в рот и глотку. Необходима срочная эвакуация.

Первая врачебная помощь. Контроль за состоянием повязки, тампонада раны. При удушьи — трахеотомия.

Квалифицированная хирургическая помощь. Окончательно останавливают наружное и внутреннее кровотечение (тампонада, перевязка сосудов в ране и на протяжении). При явлениях Удушья — типичная трахеотомия. Общее и местное введение антибиотиков.

Специализированная помощь. При необходимости — остановка кровотечения. Производится хирургическая обработка ран глотки и пищевода, а при явлениях затруднения дыхания — трахеотомия. Применяются меры, направленные на профилактику воспалительных раневых осложнений (фаринготомия, эзофаготомия), а при возникновении их — соответствующее лечение (вскрытие парафарингеального пространства, эзофаготомия, Шейная медиастинотомия). Выполняются восстановительные операции глотки и шейного отдела пищевода.

А.Н. Беркутов
Похожие статьи
показать еще
 
Военно-полевая хирургия