Ранения и повреждения лица и челюстей

14 Июля в 16:44 2732 0


Огнестрельные ранения и повреждения лица и челюстей, по данным Великой Отечественной войны 1941 —1945 гг., составили 3,5% от общего числа всех ранений, то есть соответствовали процентному соотношению размеров поверхности лица к общей поверхности тела. Изолированные ранения мягких тканей лица наблюдались примерно в 2/3, а ранения с повреждениями костей лицевого скелета —в 1/3 всех ранений в лицо.

Ранения лица и челюстей отличаются большим многообразием и вызывают нарушения важных жизненных функций организма, таких, как жевание, глотание, дыхание и речь. Нередко они сопровождаются опасными для жизни осложнениями —кровотечением, асфиксией и шоком. Тяжесть ранения иногда усугубляется еще и тем, что 32,5% раненных в лицо и челюсти одновременно имеют и повреждения других областей тела (шеи, верхних конечностей и др.).

Почти у половины раненных в лицо и челюсти (48,6%) ранения проникали в полость рта, у 30,9% —сопровождались дефектами мягких тканей, у 46,0% — были слепыми. Последнее обстоятельство необходимо особо учитывать, поскольку инородные тела могут проникать в жизненно важные органы (к основанию черепа, крупным сосудам шеи и т. д.) и вызывать грозные осложнения как в ранние, так и в поздние сроки после ранения.

У каждого раненого, у которого повреждены челюсти, обязательно разрушено какое-то количество зубов, что затрудняет закрепление отломков челюстей. В результате кровопотери, усиленного выделения слюны и неспособности удерживать ее во рту или проглатывать у многих раненных в лицо быстро развивается обезвоживание организма.

Общая классификация ранений и повреждений лица и челюстей может быть представлена в следующем виде.

1. По характеру повреждения:
а) огнестрельные (пулевые, осколочные),
б) неогнестрельные,
в) комбинированные,
г) ожоги,
д) отморожения,
е) закрытые повреждения.

2. По глубине и распространению повреждений:
а) изолированные ранения мягких тканей лица,
б) ранения с повреждением костей лица (нижней челюсти, верхней челюсти, обеих челюстей, скуловой кости),
в) сочетанные ранения лица и челюстей и других областей тела,
г) комбинированные ранения лица и челюстей (ранение н поражение проникающей радиацией, ранение и ожог и т. п.).

3. По характеру раневого канала:
а) сквозные
б) слепые
в) касательные

4. По характеру непосредственных осложнений ранения:
а) без осложнений,
б) кровотечение,
в) асфиксия,
г) шок,
д) сочетание различных осложнений.

Приведенная классификация позволяет коротко отметить главные и наиболее характерные признаки ранения, которыми необходимо руководствоваться при оказании помощи таким раненым при сортировке, эвакуации и последующем лечении.

Клиническое течение огнестрельных ранений и повреждений лица и челюстей отличается от течения подобных ранений другой локализации следующими основными особенностями:
1) своеобразным проявлением раневой инфекции и укороченными сроками заживления инфицированных ран лица, что обусловлено анатомо-физиологическими особенностями челюстно-лицевой области (богатая васкуляризация, иннервация и т. п.);

2) своеобразными, иногда очень резко выраженными эмоционально-психическими нарушениями, связанными с обезображиваниями лица;

3) особенностями питания и ухода за этими ранеными. Кроме того, почти половина всех раненных в лицо и челюсти
не может пользоваться обычным противогазом при применении боевых отравляющих веществ, что вызывает необходимость иметь иа этапах медицинской эвакуации средства индивидуальной и коллективной защиты от ОВ специально для этой группы Раненых. Перечисленные особенности необходимо учитывать при оценке состояния ран и самих раненых, при оказании им помощи и лечении.



Симптоматология ранений и повреждений лица и челюстей весьма характерна, а диагностика их в большинстве случаев не представляет затруднений. Уже при осмотре раненого в ряде случаев бросается в глаза бледность кожных покровов, обильное пропитывание повязки кровью и слюной, одышка и вынужденное положение раненого, нарушение акта жевания, глотания, дыхания и речи. Последнее обстоятельство затрудняет или даже делает совершенно невозможным опрос раненого.

Изолированные ранения мягких тканей определяются на основании видимых нарушений кожных покровов лица и мягких тканей полости рта. Повреждения костей лица, особенно челюстей, диагностируются на основании нарушений нормальных контуров лица и взаимоотношений между зубами верхней и нижней челюстей — нарушение прикуса (рис. 39). Кроме того, при переломах челюстей раненые испытывают значительную боль в области перелома, усиливающуюся при малейшем движении нижней челюсти; наблюдаются подвижность и смещение отломков.

Нарушение прикуса при переломе нижней челюсти
Рис. 39. Нарушение прикуса при переломе нижней челюсти: а — нормальный прикус;  б — при переломе.

Смещение отломков особенно характерно для переломов нижней челюсти, причем отломки смещаются настолько типично, что это дает основание для топической диагностики перелома даже без рентгенологического обследования. Смещение происходит всегда в направлении тяги жевательных мышц.

Переломы верхних челюстей диагностируются по удлинению и уплощению среднего отдела лица, по кровоизлияниям в клетчатку, окружающую глазное яблоко, смещению и подвижности отломков и нарушению прикуса. Последнее может быть обнаружено только при осмотре полости рта. Переломы скуловых костей распознаются по повреждению мягких тканей в этой области, иногда по возникновению типичной деформации в виде западения тканей, а также  на  основании  затрудненого открывания рта, что всегда наблюдается при этих повреждениях. Диагностика переломов обеих челюстей основывается на тех же признаках, которые применяются для диагностики изолированных переломов костей лица.

Однако детальный диагноз при ранениях лица, особенно при повреждениях костей, может быть установлен лишь после осмотра раненого специалистом-стоматологом и рентгеновского обследования.

Кроме перечисленных выше нарушений, диагностируемых у раненных в лицо и челюсти, очень важно своевременно распознать, особенно на передовых этапах, непосредственные осложнения ранения лица и челюстей — кровотечение, асфиксию и шок.

Таблица 10. Классификация асфиксий у раненных в лицо и челюсти (по Г. М. Иващенко)
Классификация асфиксий у раненных в лицо и челюсти

Кровотечение и шок распознаются по тем же признакам, что и при ранениях других областей тела. Формы асфиксий, их патогенез и частота у раненных в лицо и челюсти, а также меры помощи при этом приведены в табл. 10.

А.Н. Беркутов
Похожие статьи
показать еще
 
Военно-полевая хирургия