Оказание помощи и лечение на этапах медицинской эвакуации при ранениях и повреждениях лица и челюстей

14 Июля в 16:52 1631 0


Оказание помощи и лечение раненных в лицо и челюсти должны производиться  с учетом  особенностей  ранений этой локализации. Как и при ранениях других областей тела, помощь наиболее эффективна, если она оказывается в ранние сроки.

Доврачебная помощь

Некоторые раненные в лицо бывают сильно обезображены. Потерявшие сознание, с залитым кровью лицом, они могут казаться безнадежными или даже умершими. Поэтому фельдшера, санитарные инструкторы, санитары и просто бойцы — должны усвоить правило, что тяжесть ранения в лицо не всегда определяется внешним видом раненого, и при наличии хотя бы малейших признаков жизни таким раненым необходимо срочно оказать медицинскую помощь и эвакуировать их с поля боя.

Основной задачей первой помощи раненным в лицо и челюсти на поле боя является борьба с непосредственными осложнениями ранения — кровотечением и асфиксией.

Борьба с кровотечением и загрязнением раны осуществляется путем наложения асептической повязки. Чаще всего накладывают круговые повязки на лицо с закреплением их на своде черепа (рис. 40). При изолированных ранениях подбородка, верхней губы или носа делают пращевидную повязку (рис.41).

Наложение повязки при ранении лица.
Рис. 40. Наложение повязки при ранении лица.

Пращевидная повязка.
Рис. 41. Пращевидная повязка.

Для предупреждения асфиксии всех раненных в лицо, особенно потерявших сознание, укладывают лицом вниз или на бок — на сторону ранения. В таком же положении раненых эвакуируют с поля боя. Это обеспечивает лучший сток крови и слюны из полости рта и предупреждает попадание их в дыхательные пути. При выраженном удушьи язык прокалывают безопасной булавкой и при помощи куска бинта фиксируют его к шее или к повязке.

Для утоления жажды у раненных в лицо и челюсти на поле  боя можно использовать обычную флягу, в горлышко которой опускают кусочек бинта. Флягу наклоняют, и по такому марлевому фитилю вода топкой струйкой вытекает из фляги.

Первая врачебная помощь

Основная задача при оказании первой врачебной помощи раненным в лицо—борьба с непосредственными осложнениями ранения—кровотечением, асфиксией и шоком. Кроме того, врач должен принимать меры, направленные против развивающейся инфекции в рапе и обезвоживания организма, а при ранениях, сопровождающихся переломом челюсти, — наложить транспортную иммобилизацию.

Для остановки кровотечения накладываются первичные или исправляются наложенные ранее повязки. Замене подлежат лишь те повязки, которые обильно промокли кровью или сбились и не закрывают рану. В отдельных случаях производят перевязку кровоточащего сосуда в ране. Если  же в глубине раны перевязать сосуд не удается, допустимо наложенный кровоостанавливающий зажим оставить в ране и эвакуировать раненого возможно скорее в медсб или ХППГ.

При профузных кровотечениях из дна полости рта, зева или задней стенки глотки в просвет трахеи, что выявляется но быстро нарастающему удушью и выделению кровянисто-пенистой мокроты при кашле, необходимо сделать предупредительную трахеотомию и туго затампонировать полость рта и глотки. Для лучшего удержания тампона челюсти смыкают и удерживают в таком положении тугой повязкой.



При асфиксиии прежде всего необходимо выяснить ее причину. При дислокационной асфиксии, если наложенная повязка не создает опоры для языка, накладывают лигатуру иа язык, подтягивают ее кпереди и закрепляют на шее. При этом кончик языка не должен выступать за линию ротовой щели. Язык прошивают шелковой ниткой через боковые поверхности, отступя на 1,5— 2,0 см от кончика и несколько ближе к спинке (рис. 42). При других видах асфиксии необходимо сделать трахеотомию.

Прошивание языка
Рис. 42. Прошивание языка

При этом накладывать швы на рану кожи шеи выше или ниже введенной трахеотомической канюли не рекомендуется. Лишь при больших ранах шеи или длинных разрезах допустимо наложение двух-трех ситуационных швов. Если при кашле из трахеи выделяется кровянистая жидкость, следует с помощью резиновой трубки и шприца отсосать кровь и слюну, затекшие в трахею, и затампонировать полость рта и глотку.

При переломах челюстей, а также при обширных ранах мягких тканей лица накладывают стандартную транспортную повязку для иммобилизации отломков челюстей и поддержания лоскутов мягких тканей лица. 

Сначала накладывают опорную головную повязку и закрепляют ее на своде черепа. Затем на дно жесткой подбородочной пращи помещают подкладку из нескольких слоев марли и ваты, накладывают пращу и соединяют ее с головной повязкой при помощи заблаговременно вдетых в нее резинок (рис. 43).

Транспортная повязка при переломе челюсти
Рис. 43. Транспортная повязка при переломе челюсти

При наложении головной повязки резинки должны находиться строго на боковых отделах лица. Несимметричное расположение их приводит к сползанию на лоб головной повязки и смещению пращи. Подбородочная праща должна лишь поддерживать отломки челюсти. Поэтому с каждой стороны надевают по одной или по две резинки. Надевать все резинки не обязательно и даже вредно, так как сильная тяга их может усилить смещение отломков челюстей и увеличит опасность асфиксии.

Для утоления жажды и борьбы с обезвоживанием раненным в лицо и челюсти дают пить из поильника. При этом резиновую трубку от поильника вводят к корню языка или в защечный карман к задним зубам. К питью полезно добавлять 8—10 капель настойки белладонны.

С целью профилактики раневой инфекции вводят сыворотки и антибиотики в обычных дозах и по общепринятым правилам. Затем раненых эвакуируют.

Эвакуация раненых, находящихся в тяжелом состоянии или без сознания, осуществляется в лежащем положении, лицом вниз или на боку (на сторону ранения). Другие раненые эвакуируются сидя. При этом облегчается дыхание и уменьшаются болевые ощущения в ране от толчков транспорта. Необходимо лишь иметь в виду, что в момент ранения у некоторых раненых могло быть сотрясение головного мозга. Раненых, у которых потеря сознания после ранения была длительной, следует эвакуировать в лежачем или полусидячем положении.

А.Н. Беркутов
Похожие статьи
показать еще
 
Военно-полевая хирургия