Лечение на этапах медицинской эвакуации с поражениями органа зрения. Лечение поражений глаз ОВ

14 Июля в 21:33 929 0


Лечение поражений глаз ОВ, особенно ОВ кожно-нарывного действия, заключается в повторных и обильных промываниях глаз водой, физиологическим раствором, в закладывании за веки 2—4 раза в день 5%-ной левомицетиновой мази и смазывании ею пораженной кожи век. Показано ношение темных очков-консервов. Местное лечение проводится без повязки, в этом случае необходимо тщательно предохранять глаза от загрязнения. При появлении признаков кератита и ирита назначают обычное при этих заболеваниях лечение. Помимо местного — осуществляют общее лечение, такое же как и при ожогах органа зрения.

В госпитале для обожженных выполняют ряд хирургических вмещательств. При ожогах, сопровождающихся выраженным Хемозом и ишемией конъюнктивы, но без распространенного некроза,    показана    меридиональная   конъюнктивотомия по Поляку. Операция наиболее эффективна, если ее производят в первые часы после ожога. При конъюнктивотомии в области хемоза делают меридиональные разрезы конъюнктивы глазного яблока. Затем отсепаровывают конъюнктиву от склеры в области хемоза и ишемии. Швы на конъюнктиву не накладывают. При конъюнктивотомии из-под конъюнктивы удаляют токсический транссудат, в результате чего исчезает хемоз и прекращается сдавление тканей. Это ведет к восстановлению кровообращения в конъюнктиве и улучшению состояния роговицы.

При тяжелых термических и химических ожогах конъюнктивы н роговицы производят некрэктомию или послойную пересадку трупной консервированной роговицы вместе с конъюнктивой, пересадку слизистой по Денигу. Возможна комбинация этих операций. Пересадка роговицы и слизистой дает наилучший эффект в первые часы после ожога.

Однако перечисленные операции эффективны, если их производят и через 24—36 часов и даже позднее. Операции делают под местной анестезией. При некрэктомии удаляют некротизированные участки конъюнктивы и роговицы. При пластике по Денигу некротизированную конъюнктиву глазного яблока и век иссекают и замещают участком слизистой, взятой из полости рта пораженного. С этой же целью можно использовать трупную консервированную слизистую полости рта или пищевода. Пересаженный лоскут пришивают к эписклере и к сухожилиям прямых мышц.

Пересаженная слизистая улучшает питание роговицы и предупреждает образование симблефарона. Можно заместить некротизированную конъюнктиву лоскутом на ножке, взятым со щеки раненого (пересадка слизистой по Шатиловой).

При неотложной послойной пересадке роговицы удаляют обожженные слои роговицы (в случае необходимости—до десцеметовой оболочки) и пекротизированную конъюнктиву. Удаленные ткани замещают послойным лоскутом консервированной во влажной камере или над силикагелем труппой роговицы н конъюнктивы. Трансплантат тщательно пришивают к подлежащим тканям (рис. 57).

Пересадка слизистой при ожогах глаз.
Рис. 57. Пересадка слизистой при ожогах глаз.

Для предупреждения образования симблефарона образующиеся склейки между веком и глазным яблоком систематически разделяют стеклянной палочкой. Если этого недостаточно, за веки в конъюнктивальпый мешок вводят целлулоидную пластинку, соответствующую по форме переднему отделу глазного яблока. Пластинку вынимают из конъюнктивального мешка и дезинфицируют примерно раз в 5—7 дней. Время пребывания пластинки в конъюпктивальном мешке зависит от тяжести ожога.

Пострадавшие с тяжелыми ожогами органа зрения и с тяжелыми поражениями глаз СОВ, как правило, лечатся в дальнейшем в специализированных эвакогоспиталях. При ожогах век III—IV степени производят кожную пластику свободным лоскутом на гранулирующую поверхность век обычно на 15—20-й день после ожога. Это предупреждает или уменьшает рубцовые деформации век. Образовавшиеся рубцовые изменения век устраняют с помощью сложных пластических операций, которые делают не ранее 2—6 месяцев после ожога.

В специализированный госпиталь для раненных в голову эвакуируют раненых с разрывом или частичным отрывом века без большого дефекта ткани, раненых с непрободнымн ранениями глазного яблока с глубоко расположенными единичными инородными телами и с множественными инородными телами и раненых с тяжелыми повреждениями органа зрения. В этот же госпиталь должны быть эвакуированы пострадавшие, у которых ожоги органа зрения или поражения ОВ комбинируются с ранением глаз, требующим офтальмохирургической помощи.

В глазном отделении специализированного госпиталя для раненных в голову оказывается высококвалифицированная офтальмохирургическая помощь. В зависимости от условий боевой и медицинской обстановки объем этой помощи может быть полным или сокращенным. При массовом поступлении пораженных оказывают только неотложную офтальмохирургическую помощь. При этом производят лишь неотложные операции — направляющие швы на разрывах или отрывах век, хирургическая обработка прободных ран глазного яблока, конъюнктивотомия, пересадка слизистой и роговой оболочки при тяжелых ожогах глаз.

При благоприятных условиях работы госпиталя офтальмохирургическую помощь оказывают в полном объеме. В этом случае производят хирургическую обработку ран глазного яблока и его придатков, удаляют набухающие катарактальные массы при повышении внутриглазного давления, извлекают инородные тела из наружных оболочек глазного яблока, производят энуклеацию или эвисцерацию. Тут же может осуществляться извлечение инородных тел из глазного яблока с помощью магнита.

Линейные раны глазного яблока без тенденции к зиянию, с хорошо адаптированными краями, без выпадения и ущемления в ране внутриглазных тканей — хирургической обработке не подлежат. Все остальные раны должны быть подвергнуты хирургической обработке, которая заключается в освобождении раны от выпавших и ущемленных в ней внутриглазных тканей, экономное иссечении некротнзированных участков краев рапы и закрытии ее. Существуют два основных метода закрытия ран глазного яблока — конъюнктивалъное покрытие и наложение швов на раны роговппы и склеры.



Метод конъюнктивального покрытия технически более прост. Имеется несколько разновидностей этой операции. Наиболее простой способ—покрытие рапы глазного яблока «конъюпктивальный лоскутом-перелником» (рис. 58).

Покрытие раны глазного яблока конъюпктивальный лоскутом-передником.
Рис. 58. Покрытие раны глазного яблока конъюпктивальный лоскутом-передником.

Наложение роговичных и склеральных швов более сложно, но лучше обеспечивает заживление ран (рис. 59).

Наложение роговичного шва.
Рис. 59. Наложение роговичного шва.

Опыт Великой Отечественной войны и опыт советских офтальмологов в послевоенные голы показал, что лучшим способом закрытия пробочных ран глазного яблока является наложение роговичных и склеральных швов. Швы показаны во всех случаях, когда имеется зияние раны. К конъюнктивальному покрытию следует прибегать лишь тогда, когда почему-либо невозможно наложить швы, в том числе при ранах с большим дефектом ткани.

Извлечение инородных тел с помощью магнита производят после точной рентгенодиагностики. Существенно помогают уточнить месторасположение инородного тела в глазу также различные способы просвечивания глаза направленным лучом достаточно яркого источника света. Наибольший эффект дает приме пение магнита в первые двое-трое суток после ранения.

Основные особенности помощи при поражениях органа зрения ядерным оружием те же, что и при поражении других органов.

В целях предупреждения «ослепления» нужно проводить разъяснительную работу среди личного состава о необходимости строгого соблюдения правил поведения при применении ядерного оружия. Для некоторых лиц, например наблюдателей, могут быть полезными защитные очки со светофильтрами. Можно пользоваться повязкой на один глаз, монокулярной маской, защитным козырьком.

Если при «ослеплении» зрение быстро восстанавливается, то в специальном лечении нет необходимости. Однако при стойком снижении зрения (ожог глазного дна) пострадавшего необходимо срочно эвакуировать в глазное отделение специализированного госпиталя.

Пораженные с ожогами глаз и других органов нуждаются в сортировке, лечении и эвакуации в различные госпитали (ГЛР, СХППГ для обожженных, или многопрофильный госпиталь, СХППГ для раненных в голову) в зависимости от вида, комбинации и выраженности того или другого поражения. При этом им необходимо обеспечить систематическую специализированную помощь офтальмолога и хирурга.

Пострадавшие с повреждениями органа зрения, осложненными одновременным поражением проникающей радиацией, нуждающиеся в офтальмохирургической помощи, должны быть срочно направлены к офтальмологу. Хирургическая обработка у этих пострадавших производится в возможно более ранние сроки до развития выраженных симптомов лучевой болезни. Швы, наложенные на раны век, роговицы и склеры в первые 24—48 часов, создают хорошие условия для первичного заживления в течение 10—15 дней. То же относится и к первичной энуклеации. Необходима ранняя диагностика и систематическое комплексное лечение лучевой болезни.

Радиоактивные вещества, попавшие в конъюнктивальный мешок, а также в рану век или глаза, следует удалить возможно раньше. Область раны век и окружающие ее ткани тщательно очищают с помощью асептических ватных или марлевых шариков, смоченных 0,25%-ным раствором левомицетина или раствором риванола 1 : 500. Влажными ватными банничками удаляют радиоактивные вещества из карманов раны, из области переходных складок конъюнктивы и т. д. Рану и конъюнктивальный мешок обильно промывают из стерильного резинового баллона теми же растворами.

Промывание конъюнктивального мешка при ранениях глазного яблока должно производиться особенно осторожно врачом или опытным фельдшером, а при прободном ранении глазного яблока — офтальмологом или хирургом, подготовленным к этому.

Все видимые и легко доступные инородные тела извлекают. Радиоактивные вещества удаляют при строгом дозиметрическом контроле. В зависимости от показаний приборов эту обработку повторяют. Если же, несмотря на проведенные мероприятия, зараженность радиоактивными веществами остается высокой, пораженный должен быть срочно эвакуирован на этап медицинской эвакуации, где офтальмохирург произведет наиболее радикальную обработку.

При термомеханических повреждениях век и глазного яблока, когда сквозные ранения век и отрывы их комбинируются с ожогами век, а прободные ранения глазного яблока — с ожогами конъюнктивы, склеры и роговицы, необходимо прибегать к корнеальной и экстракорнеальной пересадке роговой оболочки, накладывать защитно-изолирующие швы на поврежденные веки, местно применять полиантибиотиковые мази.

А.Н. Беркутов
Похожие статьи
показать еще
 
Военно-полевая хирургия