Квалифицированная хирургическая помощь при ранениях и повреждениях лица и челюстей

14 Июля в 17:09 1057 0


Квалифицированная хирургическая помощь раненным в лицо и челюсти должна включать следующие мероприятия:
1) окончательную остановку кровотечения,
2) обеспечение нормального дыхания,
3) борьбу с шоком,
4) наложение новых или исправление ранее наложенных транспортных повязок и шины

Следует также считать правилом обеспечение в медсб (ОМО) всех раненных в лицо и челюсти соответствующей пищей и питьем.

В медсб таких раненых впервые осматривает врач-стоматолог. Он более точно устанавливает характер и локализацию повреждения, а также определяет объем и срочность вмешательства У большинства раненых эти вопросы выясняются после снятия повязки и осмотра раны в перевязочной.

Кровотечение из поверхностных ран лица останавливают путем перевзки сосудов в ране При кровотечении из глубоких ран лица, особенно — дна рта, необходимо сделать перевязку сосуда на протяжении, в частности — наружной сонной артерии. Не всегда, однако, бывает легко, определить, какие сосуды повреждены и с какой стороны нужно сделать перевязку наружной сонной артерии. Подобные затруднения могут встретиться при поперечных или косых ранениях лица, как при сквозных, так и при слепых, когда с обеих сторон одновременно повреждается ряд крупных сосудов.

В этих случаях, особенно при неблагоприятной боевой обстановке, когда нет времени для поисков кровоточащих сосудов, нужно сделать предупредительную трахеотомию, через нос ввести в пищевод тонкий плотный зонд и туго затампонировать полость рта и глотки (рис. 44). Тампон у таких раненых не удаляют из полости рта и глотки в течение 3—4 дней, до поступления в специализированный госпиталь. Питание раненого и введение жидкости осуществляют через трубку, введенную в пищевод через нос.

Тампонада рта и глотки
Рис. 44. Тампонада рта и глотки

При асфиксии или угрозе ее выясняют причину и характер удушья и в зависимости от этого принимают меры, обеспечивающие раненому нормальное дыхание, — удаляют сгустки крови и инородные тела из верхних отделов дыхательных путей, устраняют смещение отломков челюстей и западение языка или, наконец, производят трахеотомию.

Для закрепления отломков челюстей в медико-санитарном батальоне обычно применяют стандартную транспортную повязку. Однако при наличии достаточного числа зубов га челюстях здесь могут быть использованы лигатурные повязки из бронзо-алюминиевой проволоки (рис. 45) Такие повязки особенно  целесообразны   при  двусторонних  переломах нижней челюсти, при которых средний отломок челюсти (подбородок) резко смещается книзу и вокруг своей продольной оси, что приводит к смещению и западению языка. Полезное действие таких лигатурных повязок рассчитано на 3—4 дня, после чего они должны быть заменены лечебными шинами.

Проволочные лигатуры при переломе челюсти
Рис 45. Проволочные лигатуры при переломе челюсти

Не рекомендуется применять межчелюстые повязки у раненых со следующими повреждениями:
а) при одновременном переломе нижней и верхней челюстей или альвеолярных отростков;
б) при значительной расшатанности зубов;
в) при отеках языка, а также если раненому предстоит эвакуация морским путем;
г) при комбинированных поражениях.

Производить хирургическую обработку ран лица и челюстей в медсб (ОМО) не следует. Здесь лишь промывают полость рта, удаляют изо рта сгустки крови и видимые инородные тела, а также вводят в окружность рапы и внутримышечно антибиотики. Исключение составляют легкораненые (с небольшими поверхностными ранами мягких тканей лица и альвеолярных отростков челюстей), сроки лечения которых (после хирургической обработки) не превышают 7—10 дней.

В отдельных случаях при обширных рвано-лоскутных ранах лица края раны могут быть сближены несколькими направляющими, лучше всего металлическими пластиночными швами (рис. 46).

Пластиночный шов.
Рис. 46. Пластиночный шов.



Пластиночные швы не должны накладываться при истинных дефектах тканей лица, поскольку сближение краев раны в этих случаях может увеличить обезображивание лица и затруднить последующие восстановительные операции.

Питание раненных в лицо и челюсти в медсб относится к числу  специальных лечебных мероприятий. Для питания применяют обычную пищу, пропущенную через мясорубку и протертую через  сито. Пища разбавляется кипяченой водой, бульоном или молоком до такой консистенции, чтобы она свободно проходила через резиновую трубку. Лучше всего применять специальные пищевые концентраты.

Нужно стремиться накормить раненого с ложечки. Однако многие раненые, особенно в первые дни после ранения, не в состоянии захватить и удержать пищу во рту до момента проглатывания. В таких случаях кормить их следует из поильника с насаженной на носик резиновой трубкой.

Кормить из поильника нужно следующим образом. Раненому придается устойчивое положение, лучше всего сидячее или полусидячее. Если это невозможно, то приподнимают только голову. Грудь раненого покрывают клеенчатым или матерчатым фартуком или полотенцем. Кормящий принимает удобное положение, чтобы обеспечить устойчивость рук. Удерживая поильник с пищей в одной руке, он другой осторожно вводит резиновую трубку в рот раненого — ближе к корню языка или к естественному промежутку за большими коренными зубами со стороны щеки. Убедившись в том, что конец трубки обеспечит поступление пищи, кормящий приподнимает поильник, вливает в рот 8—10 мл пищи, к пальцем второй руки пережимает середину трубки (рис. 47).

Кормление из поильника.
Рис. 47. Кормление из поильника.

После этого раненому предлагают проглотить пищу и затем сделать два-три вдоха и выдоха. Разжимая трубку, снова вводят в рот немного пищи, предлагают сделать глоток и затем — снова два-три вдоха и выдоха. Так, чередуя глотки с дыхательными паузами, раненого приучают к ритму глотания и дыхания в новых условиях. Если между глотками не делать дыхательных пауз, он будет захлебываться. После такого обучения можно передать трубку поильника в руки раненого, который сам будет регулировать поступление в рот оптимального количества пищи. Это важно еще и потому, что наиболее болезненно проглатывание не только чрезмерно больших, по и слишком малых порций пищи.

В тех случаях, когда для прохождения пищи через зев имеются препятствия (ранения глотки, мягкого нёба и корня языка или верхнего отдела пищевода), раненых кормят через зонд, введенный в пищевод через рот или нос. Как только отпадает необходимость в дальнейшем применении зонда, раненых нужно приучать к обычным способам питания — сначала из поильника, а затем и с ложечки.

После каждого кормления и перед каждой перевязкой раненным в лицо и челюсти промывают рот из кружки Эсмарха, резинового баллона или шприца. Для промывания применяют теплые Растворы марганцевокислого калия (1:3000), перекиси водорода, Двууглекислой соды (0,5%-ной) или фурацплина (1:5000). Перед промыванием рта раненого усаживают над тазом (лежащим подставляют почкообразные тазики) и наклоняют голову так, чтобы жидкость из полости рта свободно вытекала в таз (рис. 48).

Промывание полости рта.
Рис. 48. Промывание полости рта.

Грудь покрывают клеенчатым фартуком, и струю раствора направляют так, чтобы удалить остатки пищи не только из собственно полости рта и передних зубов, но и из защечных пространств. Для этого целесообразно шпателем отвести угол рта в сторону и ввести наконечник за щеку ближе к задним коренным зубам.

Из медсб раненные в лицо и челюсти эвакуируются специальным санитарным транспортом в специализированный госпиталь для раненных в голову. Положение раненого при эвакуации зависит от тяжести ранения и определяется врачом стоматологом. В первую очередь эвакуируются раненые с комбинированными поражениями, с обширными разрушениями (дефектами) мягких и костных тканей лица, а также после тампонады полости рта и глотки, произведенной с целью остановки кровотечения.

А.Н. Беркутов
Похожие статьи
показать еще
 
Военно-полевая хирургия