Техника операций из мини-доступа с видеосопровождением при раке легкого

29 Января в 16:03 1371 0


Техника вмешательств из мини-доступа с видеосопровождением принципиально не отличается от таковой в традиционной хирургии и имеет лишь некоторые особенности. Как уже отмечалось выше, в начале вмешательства торакоскоп вводят в гемиторакс через торакопор (обычно в пятом межреберье по передней или средней аксиллярной линии) после выключения соответствующего легкого из вентиляции.

Невозможность введения торакопорта для оптики, свидетельствующая о наличии массивных плеврокостальных сращений, появившихся вследствие основного процесса или возникших в результате ранее перенесенных болезней, препятствующих коллапсу легкого, является одним из основных противопоказаний к торакоскопии, обусловливая необходимость выполнения традиционного вмешательства.

В случае создания пневмоторакса далее осматривают гемиторакс, оценивают зону поражения, состояние элементов корня доли и легкого, лимфатических узлов, выясняют наличие и степень инвазии опухоли в соседние анатомические структуры и определяют возможность выполнения операции. Осмотр на мониторе позволяет выполнить мини-торакотомию в зоне, из которой вероятен идеальный визуальный контроль, что в большинстве случаев соответствует пятому межреберью между средней аксиллярной линией и аксиллярной границей лопатки.

Задний конец кожного разреза ограничивается краем широчайшей мышцы спины без ее рассечения. Из этого доступа фактически выполняют все хирургические манипуляции. Последовательность обработки анатомических элементов корня доли (рис. 2.46—2.51) или легкого (рис. 2.52—2.57) принципиально не отличается от таковой в традиционной хирургии, хотя, разумеется, требует значительно более осторожной и тщательной диссекции.

bronhi_2_46.jpg
Рис. 2.46. Верхняя лобэктомия справа. Прошивание переднего ствола легочной артерии аппаратом УДО-20.

bronhi_2_47.jpg
Рис. 2.47. Лигирование артерии заднего сегмента верхней доли.

bronhi_2_48.jpg
Рис. 2.48. Выделенный верхнедолевой бронх.

bronhi_2_49.jpg
Рис. 2.49. Прошивание верхнедолевого бронха аппаратом УДО-38.

bronhi_2_50.jpg
Рис. 2.50. Пересечение верхнедолевого бронха после прошивания аппаратом УДО-38.



bronhi_2_51.jpg
Рис. 2.51. Внешний вид культей переднего ствола легочной артерии и верхнедолевого бронха (завершение верхней лобэктомии справа).

bronhi_2_52.jpg
Рис. 2.52. Пневмонэктомия слева. Прошивание ствола легочной артерии аппаратом УДО-30.

bronhi_2_53.jpg
Рис. 2.53. Диссекция верхней легочной вены.

bronhi_2_54.jpg
Рис. 2.54. Прошивание верхней легочной вены аппаратом УДО-30.

bronhi_2_55.jpg
Рис. 2.55. Выделение главного бронха.

bronhi_2_56.jpg
Рис. 2.56. Прошивание главного бронха аппаратом УДО-40.

bronhi_2_57.jpg
Рис. 2.57. Внешний вид культей ствола легочной артерии и главного бронха (завершение пневмонэктомии).

Для перемещения оптики или введения любого торакоскопического инструмента во время вмешательства может быть использован дополнительный операционный канал, формируемый в шестом или седьмом межреберье. Эти 3 входных отверстия необходимы при выполнении как лобэктомии, так и пневмонэктомии.

Размер опухоли, а также масштаб резекции (лоб-, билоб-, пневмонэктомия) на первый взгляд не являются противопоказанием к операции из мини-доступа с видеосопровождением, однако при диаметре опухоли более 6 см кажется разумным производить традиционное вмешательство. Если возникает необходимость в пневмонэктомии и имеются абсолютные противопоказания к лобэктомии из-за явного вовлечения в опухолевый процесс крупных сосудов корня легкого или перикарда, также более уместно традиционное вмешательство.

Как уже подчеркивалось выше, в каждом случае следует адекватно оценивать возможности малоинвазивной техники и при необходимости без колебаний переходить к традиционному вмешательству простым расширением мини-доступа.

А.М. Шулутко, А.А.Овчинников, О.О.Ясногородский, И.Я.Могус
Похожие статьи
  • 01.04.2013 10653 12
    Периферический рак легкого

    Периферический рак лёгкого долгое время протекает без клинических симптомов и, как правило, распознаётся довольно поздно. Первые симптомы выявляют лишь тогда, когда опухоль начинает оказывать давление на рядом расположенные структуры и органы или прорастает их.

    Рак лёгких
  • 01.04.2013 10029 12
    Классификация TNM рака легкого

    В настоящее время общепринята Международная классификация рака лёгкого по системе TNM (2002). Т — первичная опухоль: ТХ — недостаточно данных для оценки первичной опухоли, наличие которой доказано только на основании выявления клеток рака в мокроте или смыве из бронхов; рентгенологически и бро...

    Рак лёгких
  • 28.09.2013 5998 32
    Повторные операции при раке легкого

    Повторные операции у больных, оперированных по поводу рака легкого III стадии, производятся либо при осложнениях, возникающих после первой операции, либо при метастазах и местном рецидиве заболевания. Всего выполнено 20 оперативных вмешательствъ. Летальных исходов не было.

    Рак лёгких
показать еще
 
Торакальная хирургия