Своеобразие гистологического строения рака легкого

15 Сентября в 20:43 3206 0


Основу успешного решения проблемы хирургического лечения больных раком легкого во многом составляет следование принципам онкологического радикализма при выполнении оперативных вмешательств.

Стремление расширить круг показаний к хирургическому лечению больных раком легкого, используя его у наиболее многочисленной из их числа категорий — с далеко зашедшими стадиями развития заболевания, определило необходимость углубленного анализа, систематизации и обобщения как уже имеющихся данных, так и получения дополнительных сведений, характеризующих сложные, глубинные процессы, происходящие в организме больных в далеко зашедших стадиях развития опухоли.

Патоморфологические изменения, характеризующие рост и развитие злокачественной опухоли составляют составляют своеобразие выполнения резекций легкого по поводу рака в наибольшем соответствии с правилами онкологической абластики, с учетом местных процессов, региональности и зональности ее метастазирования.

Своеобразие гистологического строения рака легкого

Патоморфологические изменения, характеризующие рак легкого, в значительной степени связаны с особым свойством клеток, формирующих опухоль. Среди этих особых свойств, присущих клеткам раковой опухоли, выделяют: автономность роста, неуправляемость со стороны регулирующих эти процессы воздействий, анаплазию и стойкую дедифференцировку, т.е. утрату присущей нормальным клеткам способности формировать специфические тканевые структуры и вырабатывать специфические для них вещества, а также появление способности к инфильтративному и инвазивному росту с прорастанием и разрушением окружающих здоровых тканей.

Особенности патоморфологических изменений, в значительной степени определяются свойством составляющих его клеточных структур к метастазированию. Метастазирование — наиболее характерный путь распространения раковых клеток за счет отделения от основной опухоли в легком. При этом в результате переноса отдельных злокачественных клеток или их комплексов по лимфатическим и кровеносным сосудам формируются новые очаги опухолевого роста. В зависимости от механизмов распространения и удаленности от первичного очага в легком различают внутриорганные, регионарные и отдаленные метастазы рака.

Темп роста, степень инвазивности, метастатическая активность опухоли зависят от ее гистологической структуры. По этой причине морфологическое строение рака легкого всегда учитывают при решении вопроса лечебной тактики.

Международным справочным центром Всемирной организации здравоохранения предложено использовать гистологическую классификацию рака легкого, которая учитывает многие стороны и все разнообразие гистогенеза опухоли и происходящих в ней изменений. Выделено более 20 вариантов гистологического строения рака легкого, а также отмечено формирование так называемых диморфных и полиморфных гистологических типов, характеризующихся изменением гистологической структуры на протяжении одной опухоли нередко в весьма широких пределах.

В практической работе чаще руководствуются более простыми, но достаточно полно отражающей гистогенез рака легкого классификациями, в которых можно выделить три основных гистологических типа. Предполагается, что каждый из них имеет исходным пунктом своего развития различные структуры слизистой оболочки бронха. Плоскоклеточный — из покровного эпителия, аденокарцинома — из железистых клеток, недифференцированный рак — из элементов базального эпителия.

Удобной в этом отношении является гистологическая классификация рака легкого, разработанная академиком Н.А.Краевским и его сотрудниками (Краевский Н.А., Ягубов А.С., 1969; И.Г.Ольховская И.Г., 1982).

Выделяют следующие гистологические типы рака легкого:
I. Плоскоклеточный (эпидермоидный) рак:
а) высокодифференцированный рак;
б) умереннодифференцированный рак (без ороговения);
в) малодифференцированный рак.

II. Мелкоклеточный рак:
а) овсяноклеточный, лимфоцитоподобный, веретеноклеточный рак;
б) плеоморфный рак.

III. Аденокарцинома:
а) высокодифференцированная аденокарцинома (ацинарная, папилярная);
б) умеренннодифференцированная аденокарцинома (железисто-солидная);
в) малодифференцированная аденокарцинома (солидный рак с образованием слизи);


г) бронхиоло-альвеолярная аденокарцинома ("аденоматоз").

IV. Крупноклеточный рак:
а) гигантоклеточный рак;
б) светлоклеточный рак.

V. Смешанный рак (плоскоклеточный и аденокарцинома, аденокарцинома и мелкоклеточный и т.д.).

Достоинством этой классификации является достаточно четкое определение критериев каждого типа и подтипа опухолей, что позволяет дифференцировать их на практике с большой уверенностью, а также соответствие в основных положениях с опубликованной в 1981 году Всемирной Организацией Здравоохранения второго издания "Гистологической классификации опухолей легких". В практическом отношении весьма целесообразно выделение в этой классификации трех основных типов рака легкого: эпидермоидного, недифференцированного и аденокарциномы. Так как степень дифференцировки рака легкого определяется сохранением признаков эпителиальной ткани, входящей в его состав, то подобное распределение вполне обосновано.

К дифференцированным опухолям относятся плоскоклеточный рак с ороговением и без него, а также высоко- и умереннодифференцированная аденокарцинома. Учитывая особые биологические свойства плоскоклеточного
малодифференцированного рака легкого, малодифференцированной аденокарциномы и недифференцированных форм рака легкого, выражающихся в чрезмерно злокачественном росте, склонности к раннему, обширному лимфо- и гематогенному метастазированию, схожести клинических проявлений, с целью разработки вопросов единой лечебной тактики, их выделяют в особую группу низкодифференцированных раков легкого (Блинов Н.Н., 1984).

Весьма важным в практическом отношении, касающимся гистологического строения рака легкого, является положение: чем ниже дифференцировка опухоли —тем она злокачественнее. С учетом этого признака для каждого гистологического типа рака легкого установлены своеобразные особенности развития. Так, высокодифференцированный плоскоклеточный рак растет относительно медленно, мало склонен к раннему и обширному лимфогенному и гематогенному метастазированию.

Исследование темпов его роста показало, что от момента возникновения опухоли до достижения ею величины 1,0 см проходит время 13,2 года. Аденокарцинома развивается также сравнительно медленно и показатель ее роста 7,2 года, но при этом отмечена явная склонность этого гистологического типа рака легкого к ранней гематогенной диссеминации.

Недифференцированные типы рака, особенно мелкоклеточный, характеризуются особенно быстрым и бурным развитием. От начала возникновения до достижения величины 1,0 см у них проходит не более 2,5 лет. При этом характерным является довольно раннее и обширное лимфогенное и гематогенное метастазирование.

Особенно значительное разнообразие индивидуальных особенностей и гетерогенности отмечается у рака легкого мелкоклеточного строения. В практическом отношении важным является то положение, что и при этом гистологическом типе рака легкого всегда имеется так называемая локально-региональная стадия развития, характеризующаяся лишь местными проявлениями опухолевого роста. Правда, в сравнении с другими гистологическими типами рака легкого при мелкоклеточном строении опухоли локально-региональная стадия развития заметно короче.

Различия гистологического строения рака находят свое отражение и во взаимоотношении растущей опухоли с тканевыми структурами легкого.

Во многих наблюдениях при плоскоклеточных раках удается отметить несоответствие развития стромы и паренхимы опухоли. При этом как ранее имевшиеся, так и вновь формирующиеся кровеносные и лимфатические сосуды не могут обеспечить кровоснабжение растущей опухоли. Это приводит к ее колликвационному некрозу и распаду, особенно в крупных, расположенных в периферических отделах легкого новообразованиях.

При недифференцированных раках часто отмечается опережение роста метастазов первичной опухоли, а также ее инфильтрирующее, перибронхиальное, перивазальное распространение в легком и за ее пределами.

Эти особенности гистогенеза отдельных гистологических форм рака легкого часто во многом определяют значительную распространенность бластоматозных изменений и своеобразие лечебной и хирургической тактики.

Бисенков Л.Н., Гришаков С.В., Шалаев С.А.
Похожие статьи
  • 01.04.2013 10670 12
    Периферический рак легкого

    Периферический рак лёгкого долгое время протекает без клинических симптомов и, как правило, распознаётся довольно поздно. Первые симптомы выявляют лишь тогда, когда опухоль начинает оказывать давление на рядом расположенные структуры и органы или прорастает их.

    Рак лёгких
  • 01.04.2013 10080 12
    Классификация TNM рака легкого

    В настоящее время общепринята Международная классификация рака лёгкого по системе TNM (2002). Т — первичная опухоль: ТХ — недостаточно данных для оценки первичной опухоли, наличие которой доказано только на основании выявления клеток рака в мокроте или смыве из бронхов; рентгенологически и бро...

    Рак лёгких
  • 28.09.2013 6014 32
    Повторные операции при раке легкого

    Повторные операции у больных, оперированных по поводу рака легкого III стадии, производятся либо при осложнениях, возникающих после первой операции, либо при метастазах и местном рецидиве заболевания. Всего выполнено 20 оперативных вмешательствъ. Летальных исходов не было.

    Рак лёгких
показать еще
 
Торакальная хирургия