Строение лимфатического аппарата и регионарный ток лимфы в легких. Топографо-анатомическое строение

15 Сентября в 20:58 3051 0


В топографо-анатомическом отношении области боковых треугольников занимают на шее особое место. Каждый из них ограничен задним краем грудиноключичнососковой мышцы, краем трапецевидной мышцы и ключицей. В клетчатке, заключенной здесь в хорошо выраженном фасциальном футляре, размещается основная часть лимфатических узлов, составляющих регионарный коллектор тока лимфы от легких. В нижнем отделе фасциальный футляр, окружающий клетчатку с лимфатическими узлами сообщается с анатомическими образованиями грудной полости.

Здесь за первым ребром расположена верхняя апертура грудной полости, занятая верхушкой легкого с покрывающим его куполом плеврального мешка, кнутри от которого клетчатка надключичной области без видимой границы переходит на клетчатку средостения заключая в себе многочисленные лимфатические сосуды. Здесь, в левом боковом треугольнике шеи наряду с многочисленными лимфатическими узлами располагается шейная часть грудного протока, а в правом — нередко хорошо выраженный правый лимфатический ствол.

Среди лимфатических узлов шеи выделяют поверхностные и глубокие, а последние, в свою очередь, делят на передние и боковые.

Поверхностные лимфатические узлы шеи расположены на наружной фасции. Передние из них (1—3) лежат вдоль наружной яремной вены, а боковые — вдоль заднего края грудиноключичнососковой мышцы и отчасти — по ее наружной поверхности. Эти группы лимфатических узлов принимают лимфу от кожного покрова передней и боковой поверхности шеи и их выносящие сосуды направляются к глубоким лимфатическим узлам.

Глубокие лимфатические узлы шеи включают претрахеальную, правую и левую паратрахеальные группы.

Претрахеальные лимфатические узлы непостоянны и расположены на передней поверхности трахеи. Паратрахеальные узлы прилежат к боковым поверхностям трахеи справа и обычно являются продолжением одноименных групп лимфатических узлов средостения. Число их достигает от 2 до 10. Как и узлы претрахеальной группы они получают лимфу от органов шеи и частично — от легких. Выносящие сосуды передних глубоких групп лимфатических узлов достигают глубоких лимфатических узлов боковых поверхностей шеи или участвуют в формировании яремных лимфатических стволов.

Глубокие лимфатические узлы боковых поверхностей шеи наиболее многочисленны и хорошо развиты. Они располагаются в области надключичных фасциальных футляров и в свою очередь делятся на наружные и внутренние.

Лимфатические узлы, располагающиеся на всем протяжении внутренней яремной вены называются внутренними яремными. Число лимфатических узлов этой группы довольно велико и может достигать до 30 с каждой стороны. На протяжении цепочки внутренних яремных лимфатических узлов в свою очередь различают три основные группы: верхние, средние и нижние — по их отношению к внутренней яремной вене и наружной сонной артерии, а также — общей сонной артерии и лопаточно-подъязычной мышце.

В группе нижних глубоких яремных лимфатических узлов часто выделяют один, наиболее крупный, расположенный у места слияния внутренней яремной и подключичной вен. Он получил собственное наименование — "узел Труазье". Через узел Труазье дренируется лимфа, поступающая из нескольких коллекторов, в которые входит и медиастинальный. Выносящие лимфатические сосуды глубоких яремных лимфатических узлов, объединяясь, формируют яремный ствол. Яремный лимфатический ствол либо вливается непосредственно в венозное русло в области соответственно правого или левого венозных углов, либо — впадает предварительно справа в правый лимфатический ствол, или слева — в грудной лимфатический проток.

Наружные глубокие лимфатические узлы боковых поверхностей шеи менее многочисленны и именуются по анатомическим образованиям, близ которых они группируются: узлы добавочного нерва, лимфатические узлы поперечной артерии шеи. Выносящие лимфатические сосуды обеих этих групп узлов широко анастомозируют между собой и с сосудами внутренней яремной группы, а их выносящие сосуды несут лимфу к "узлу Труазье", либо — в яремный ствол или вены области венозного угла.

Связи между лимфатическими коллекторами шеи и средостения особенно устойчивы и многочисленны. С закономерным постоянством наблюдаются лимфатические сосуды из превенозных и преаортокаротидных лимфатических узлов, которые достигают надключичных коллекторов и яремных лимфатических стволов соответственно правой и левой стороны. Основная масса выносящих сосудов правых и левых верхних отделов паратрахеальных групп узлов средостения также заканчивается в области венозных углов или в узлах глубокой яремной лимфатической цепочки. Отмечены также связи между бифуркационными и надключичными лимфатическими узлами.



Все изложенное дало основание отнести глубокие лимфатические узлы шеи — надключичной области — к одному из завершающих этапов оттока лимфы из легких (Тюрина А.А., 1961). Таким образом, внутрилегочные, корневые, медиастинальные и надключичные группы лимфатических узлов представляют единую систему и связаны между    собой    многочисленными    лимфатическими    сосудами,    по которым осуществляется отток лимфы от легких в венозное русло.

Лимфоотток из легких имеет ряд своеобразных черт, которые с учетом особенностей строения и функции во многом наблюдаются и в других органах.

Согласно так называемому "закону Москаньи" принято считать, что каждый лимфатический сосуд на своем протяжении от органа до венозного русла проходит по крайней мере через один лимфатический узел. Чаще всего впервые это происходит вблизи истока: внутри легкого, в области его корня. Нередко это можно наблюдать и на значительном удалении от легкого —в средостении. Установлены также прямые связи — когда от своих истоков и до впадения в кровеносное русло лимфатические сосуды не встречают ни одного лимфатического узла, что может оказать влияние на распространение метастазов опухоли, но это, скорее, составляет исключение из общего правила.

Наиболее типичным и обычным в построении лимфатической системы легких является последовательное, поэтапное поступление лимфы от одной группы лимфатических узлов — к другой. Из глубокой лимфатической сети легкого основная масса лимфатических сосудов достигает внутрилегочных групп регионарных узлов, а затем — расположенных в области корня. Сюда же, широко анастомозируя с выносящими сосудами глубокой лимфатической сети, направляются лимфатические сосуды поверхностной сети легкого. С наибольшим постоянством регионарные лимфатические коллекторы в пределах легкого располагаются на верхне-передней поверхности долевых бронхов.

В области корня легких часть лимфатических сосудов от нижних долей располагается в легочных связках, проходя через находящиеся здесь лимфатические узлы. Нередко на передней или задней поверхности корня легкого можно обнаружить лимфатические сосуды, идущие в косо-поперечном направлении (Александрович В.В., 1959), которые представляют собой переплетение выносящих сосудов от верхних долей далее следующих к узлам средостения.

Изучение топографии и деталей строения отводящих сосудов от различных долей легких методом инъекций (Cort, Robbins, 1951), показало, что справа от верхней доли наиболее постоянны два пути: —передне-медиальный (внутренний) через внутрилегочные междолевые, корневые, правые трахеобронхиальные, паратрахеальные и превенозные группы лимфатических узлов; и задне-латеральный (наружный) — через внутрилегочные верхние междолевые к задне-нижней группе корневых и далее — к правым трахеобронхиальным или бифуркационным лимфатическим узлам.

Из средней доли лимфатические пути прослежены в направлении от верхних междолевых или, минуя их, через передние корневые к правым трахеобронхиальным и бифуркационным группам узлов.

От нижней доли правого легкого установлены два возможных пути оттока лимфы: 1) верхний — через корневые узлы к правым трахеобронхиальным и 2) нижний — к бифуркационной группе лимфатических узлов.

Для левого легкого, его верхней доли, установлено два возможных пути оттока лимфы: верхний и нижний.

Лимфатические пути, формирующие верхний путь, располагаются на верхней поверхности главного бронха и далее следуют к преаортокаротидной группе узлов и к левой трахеобронхиальной. Нижний путь оттока от верхней доли, помимо указанных групп узлов по косо-поперечным лимфатическим связям достигает бифуркационных узлов.

Для нижней доли левого легкого выделяют три пути оттока лимфы. Верхний и средний — проходят через преаортокаротидные, левые трахеобронхиальные, паратрахеальные и отчасти —бифуркационные лимфатические узлы.

Нижний — следует в направлении через корневые узлы и далее главным образом к бифуркационным.

Следует отметить, что значительное число лимфатических сосудов как от правого, так и от левого легкого направляются к узлам преперикардиальной группы одноименной стороны и к претрахеальным лимфатическим узлам.

Бисенков Л.Н., Гришаков С.В., Шалаев С.А.
Похожие статьи
  • 01.04.2013 10653 12
    Периферический рак легкого

    Периферический рак лёгкого долгое время протекает без клинических симптомов и, как правило, распознаётся довольно поздно. Первые симптомы выявляют лишь тогда, когда опухоль начинает оказывать давление на рядом расположенные структуры и органы или прорастает их.

    Рак лёгких
  • 01.04.2013 10029 12
    Классификация TNM рака легкого

    В настоящее время общепринята Международная классификация рака лёгкого по системе TNM (2002). Т — первичная опухоль: ТХ — недостаточно данных для оценки первичной опухоли, наличие которой доказано только на основании выявления клеток рака в мокроте или смыве из бронхов; рентгенологически и бро...

    Рак лёгких
  • 28.09.2013 5998 32
    Повторные операции при раке легкого

    Повторные операции у больных, оперированных по поводу рака легкого III стадии, производятся либо при осложнениях, возникающих после первой операции, либо при метастазах и местном рецидиве заболевания. Всего выполнено 20 оперативных вмешательствъ. Летальных исходов не было.

    Рак лёгких
показать еще
 
Торакальная хирургия