Строение лимфатического аппарата и регионарный ток лимфы в легких. Связи между группами лимфатических узлов

15 Сентября в 21:00 2261 0


Наиболее сложны взаимоотношения и связи между группами лимфатических узлов, располагающихся в пределах средостения. Так, бифуркационная группа узлов связана с лимфатическими коллекторами обеих его сторон. Часто наблюдаются многочисленные анастомозы между бифуркационными и правыми трахеобронхиальными лимфатическими узлами. Для левых трахеобронхиальных лимфатических узлов такие связи выражены слабее и менее постоянны. Установлены также многочисленные лимфатические сосуды, направляющиеся от бифуркационных лимфатических узлов к претрахеальным, превенозным, преаортокаротидным и даже более высоко расположенным — лимфатическим узлам глубокой яремной группы на шее.

Некоторая часть лимфатических сосудов от бифуркационной группы узлов следует в восходящем направлении по перепончатой части стенки трахеи, анастомозируя здесь с сосудами лимфатических узлов ретротрахеальной группы, и далее достигает глубоких лимфатических коллекторов шеи.

Весьма многочисленны связи между бифуркационными и нижерасположенными лимфатическими узлами околопищеводной группы и легочных связок. Красящее вещество, введенное в эти отделы медиастинального лимфатического коллектора легких методом инъекции в эксперименте даже при небольшом положительном давлении легко достигает забрюшинных лимфатических узлов, чаще располагающихся близ основания чревного артериального ствола (Meyer, 1958).

Правые трахеобронхиальные и паратрахеальные группы лимфатических узлов, связанные между собой многочисленными лимфатическими сосудами, формируют коллектор восходящего тока лимфы. Достигая в пределах средостения верхних отделов, этот коллектор далее простирается на шею, где получает дополнительные связи с лимфатическими сосудами узлов правой глубокой яремной группы. Здесь, анастомозируя друг с другом, выносящие лимфатические сосуды паратрахеальной, превенозной, претрахеальной и ретротрахеальной групп формируют правый бронхомедиастинальный лимфатический ствол. Нередко он довольно крупный, отчетливо выражен и располагается ближе к задней поверхности правой плече-головной вены, сливаясь в последующем с правым яремным лимфатическим стволом или входит в лимфатические сосуды группы глубоких лимфатических узлов шеи.

Левые трахеобронхиальные и паратрахеальные группы лимфатических узлов и их сосуды участвуют в формировании левого восходящего лимфатического коллектора. Он менее выражен, чем правый и его выносящие сосуды, объединяясь с лимфатическими сосудами шейного отдела узлов паратрахеальной группы впадают либо в грудной проток, либо — в левые глубокие яремные лимфатические узлы. Как и справа выносящие лимфатические сосуды левого паратрахеального коллектора принимают участие в формировании бронхомедиастинального лимфатического ствола.

Выносящие сосуды группы передних медиастинальных лимфатических узлов (превенозных, преаортокаротидных, преперикардиальных) достигают правой надключичной области, где и заканчиваются в узлах глубокой яремной группы.

Группа преаортокаротидных лимфатических узлов многочисленными сосудами связана с рядом расположенными левыми трахеобронхиальными и паратрахеальными узлами. Наиболее крупные и постоянные, основные выносящие лимфатические сосуды от них направляются к узлам левой глубокой яремной группы.

Детальные анатомические исследования убедительно показали, что в пределах средостения многочисленные лимфатические сосуды связывают между собой лимфатические коллекторы его правой и левой стороны. Такие поперечные связи установлены почти на всем протяжении между правыми и левыми паратрахеальными и трахеобронхиальными группами лимфатических узлов, в области бифуркации, а также между преаортокаротидными и превенозными лимфатическими узлами (Тюрина А.А., 1960; Косицын И.И., 1963).

Поперечные лимфатические связи отмечены как в пределах переднего, так и заднего отделов средостения. Еще в 1908 году Most на основании анатомических исследований описал отдельные лимфатические сосуды от правого или от левого легкого, которые пройдя корневые лимфатические узлы достигали противоположной стороны средостения. Такие же взаимоотношения удалось проследить и выше — в надключичных областях, где лимфатические коллекторы широко анастомозируют между собой. Здесь основное место принадлежит лимфатическим узлам глубокой яремной группы — т.е. наиболее выраженному связующему звену между средостенным и шейным отделами единого лимфатического коллектора.

Таким образом, сведения о строении этого отдела лимфатической системы, полученные на основании анатомических исследований и, главным образом, методом инъекции красящих веществ в сосудистое русло, свидетельствуют о широкой пластичности лимфатического аппарата легких и возможности перемещения лимфы в самых различных направлениях. Вместе с тем, этих данных оказывается не вполне достаточно для раскрытия процессов региональности и направленности ее оттока от различных отделов легких. Это положение особенно важно для понимания патогенеза лимфогенного метастазирования рака легкого и в значительной степени определяется физиологическим состоянием отводящих лимфатических коллекторов.

В нормальных условиях, несмотря на обширность и обилие лимфатических связей между отдельными звеньями отводящих коллекторов легких, лимфа от определенных участков легких направляется к регионарным для них группам лимфатических узлов. Установлено, что движение лимфы в пределах легких закономерно ориентировано в направлении: от периферии — к центру, к корневым лимфатическим узлам. При этом для каждой доли легкого существуют относительно самостоятельные, четко прослеживаемые пути регионального оттока лимфы. Пройдя группы корневых лимфатических узлов, лимфа далее поступает в средостенный отдел региональных коллекторов. Здесь ее продвижение осуществляется главным и преимущественным образом в восходящем направлении — к надключичным областям.

Движение лимфы в пределах медиастинальных лимфатических коллекторов в нисходящем направлении — к забрюшинным лимфатическим узлам, расценивается как дополнительный путь, отмечаемый менее чем в 10% наблюдений (Гарин Н.Д., Родионов В.В., 1965; Hoffman, Junemann, 1968).

В пределах средостения движение лимфы от правого или левого легкого в нормальных условиях закономерно происходит по лимфатическим коллекторам соответствующей одноименной стороны.

Достигая надключичных областей, лимфа проходит по расположенным здесь сосудам группы глубоких яремных лимфатических узлов также как в средостении — строго ориентированно соответственно правому или левому легкому, и далее поступает в венозное русло.

Региональный ток лимфы от каждой из долей легкого в нормальных условиях предполагает ее следование от одной группы лимфатических узлов — к другой. Эти узлы для соответствующей доли легкого являются региональными.



Следует отметить, что с позиции понятия региональности оттока лимфы отдельные сегменты легких не являются основной структурной единицей, как это принято в анатомическом построении этого органа. От нескольких рядом расположенных сегментов доли лимфа поступает в общую группу лимфатических узлов, а нередко —даже в один, общий для смежных сегментов лимфатический узел.

От верхней доли правого легкого лимфа поступает к узлам, расположенным у основания долевого бронха и отчасти — к верхним междолевым, группирующимся вдоль венозных и артериальных сосудов. Достигнув области корня легкого, она проходит здесь через группу передне-верхних лимфатических узлов и далее следует к медиастинальному отделу регионального коллектора.

В средостении лимфа дренируется правыми трахеобронхиальными, паратрахеальными, превенозными и отчасти преперикардиальными группами лимфатических узлов, которые и являются регионарными для верхней доли правого легкого. По выносящим сосудам паратрахеальной и превенозной группы узлов лимфа в восходящем направлении достигает правых надключичных, главным образом — глубоких яремных лимфатических узлов и далее — по правому лимфатическому стволу поступает в венозную систему.

От средней доли лимфа поступает вначале в узлы, располагающиеся на задне-боковой и передней поверхности среднедолевого бронха, а отчасти — в нижние междолевые. Далее она следует через группу узлов, прилежащих к междолевому стволу легочной артерии и верхние междолевые. В области корня легкого лимфа от средней доли проходит через узлы передней группы и направляются в средостение. Здесь региональными лимфатическими узлами средней доли правого легкого являются правые трахеобронхиальные, паратрахеальные, превенозные и преперикардиальные, пройдя которые основная часть лимфы поступает в лимфатические узлы правой надключичной области и в венозную систему. Следует отметить, что значительная часть лимфы от средней доли направляется также к бифуркационным лимфатическим узлам, пройдя которые достигает в восходящем направлении правых трахеобронхиальных и правых паратрахеальных формируя общий коллектор.

От нижней доли правого легкого вначале лимфа поступает в нижнедолевые лимфатические узлы — расположенные у основания нижнедолевого бронха, и нижние междолевые — лежащие под плеврой по ходу кровеносных сосудов. В области корня легкого дренаж лимфы обеспечивается главным образом лимфатическими узлами нижней и задней групп, отчасти —расположенными в легочной связке.

В средостении лимфа нижней доли правого легкого дренируется бифуркационными и околопищеводными лимфатическими узлами, а также — преперикардиальными, располагающимися вдоль диафрагмального нерва ближе к диафрагме. Далее, с восходящим током, лимфа по сосудам претрахеальной цепочки, связывающей бифуркационные и правые трахеобронхиальные узла, через паратрахеальные лимфатические узлы достигает глубоких отделов коллекторов правой надключичной области и венозной системы.

От верхней доли левого легкого нормальный отток лимфы вначале происходит через группу лимфатических узлов, расположенных у основания верхнедолевого бронха. При этом от язычковых сегментов она в значительной степени дренируется преимущественно междолевой группой лимфатических узлов, особенно постоянно хорошо выраженных близ основания верхнедолевой артерии. В области корня легкого лимфа проходит через группы передних и особенно верхних лимфатических узлов.

Далее, в средостении, лимфа направляется к преаотокаротидным, левым трахеобронхиальным и паратрахеальным лимфатическим узлам и по их выносящим сосудам достигает узлы глубокой яремной цепочки в левой надключичной области и вливается в грудной проток. Из язычковых сегментов верхней доли часть лимфы, пройдя междолевые и корневые узлы, может достигать бифуркационной группы, но затем по анастомозам в восходящем направлении следовать к левым трахеобронхиальным и преаортокаротидным и далее к левым надключичным лимфатическим узлам.

Лимфа нижней доли левого легкого проходит узлы, расположенные в основании нижнедолевого бронха и по ходу нижнедолевой артерии, междолевые лимфатические узлы и достигает области корня легкого. Здесь она дренируется лимфатическими узлами преимущественно передней и нижней корневой группы, направляясь в бифуркационные. От бифуркационных лимфатических узлов основное ее количество с восходящим током проходит через левые трахеобронхиальные и преаортокаротидные лимфатические узлы, направляясь к узлам левой надключичной области и далее — в венозную систему. Небольшое количество лимфы оттекает к околопищеводным лимфатическим узлам, но далее следует в восходящем направлении.

Таким образом, несмотря на существование обширных связей на всем протяжении лимфатической системы легких, включая ее медиастинальный отдел, в нормальных условиях физиологический ток лимфы устойчиво сохраняет довольно выраженную направленность от периферии к центру и в восходящем направлении к венозному руслу. Он является региональным по отношению к каждой из долей легкого, а в пределах средостения устойчиво соотносится с стороной соответствующего легкого.

Это обусловлено тем, что в нормальных условиях жизнедеятельности здорового организма, при отсутствии патологических изменений в регионарном лимфатическом русле, основная масса установленных при анатомических исследованиях лимфатических сосудов находится в состоянии физиологического покоя и является функционально неактивной. Лишь в особых случаях (повышение функциональных нагрузок, появление препятствий на пути нормального оттока) "включаются"дополнительные, резервные и обходные пути тока лимфы. Они могут довольно длительно и устойчиво поддерживать и сохранять продвижение лимфы, не нарушая ее региональности.

При более глубоких, обширных и прогрессирующих нарушениях в лимфатическом аппарате компенсация лимфооттока обеспечивается формировнием дополнительных, вновь образуемых лимфатических сосудов. Тогда на определенное время продвижение лимфы обеспечивается сосудами, которые часто не являются региональными для данного отдела легкого. При этом лимфа от той или иной доли легкого может оттекать в необычном направлении: иметь ретроградный характер, "обходить"блокированные участки лимфатического коллектора вплоть до продвижения по поперечным лимфатическим связям к противоположной стороне средостения.

Определенное место в формировании дополнительных или новых путей оттока лимфы от легких в патологических условиях занимают лимфатические сосуды, формирующиеся в длительно существующих сращениях, появляющихся в грудной полости после перенесенных в прошлом воспалительных процессов.

Бисенков Л.Н., Гришаков С.В., Шалаев С.А.
Похожие статьи
  • 01.04.2013 10660 12
    Периферический рак легкого

    Периферический рак лёгкого долгое время протекает без клинических симптомов и, как правило, распознаётся довольно поздно. Первые симптомы выявляют лишь тогда, когда опухоль начинает оказывать давление на рядом расположенные структуры и органы или прорастает их.

    Рак лёгких
  • 01.04.2013 10057 12
    Классификация TNM рака легкого

    В настоящее время общепринята Международная классификация рака лёгкого по системе TNM (2002). Т — первичная опухоль: ТХ — недостаточно данных для оценки первичной опухоли, наличие которой доказано только на основании выявления клеток рака в мокроте или смыве из бронхов; рентгенологически и бро...

    Рак лёгких
  • 28.09.2013 6007 32
    Повторные операции при раке легкого

    Повторные операции у больных, оперированных по поводу рака легкого III стадии, производятся либо при осложнениях, возникающих после первой операции, либо при метастазах и местном рецидиве заболевания. Всего выполнено 20 оперативных вмешательствъ. Летальных исходов не было.

    Рак лёгких
показать еще
 
Торакальная хирургия