Расширенные операции. Расширенная правосторонняя верхняя лобэктомия

16 Сентября в 9:19 2556 0
Расширенная резекция верхней доли правого легкого в онкологически обоснованных пределах включает удаление регионарного лимфатического аппарата, получающего лимфу от этой доли. Он формируется группами внутрилегочных, корневых и медиастинальных лимфатических узлов, связанных между собой лимфатическими сосудами.

Окончательное решение о допустимости и целесообразности выполнения расширенной верхнедолевой резекции у больных с далеко зашедшими стадиями развития заболевания принимают после торакотомии и оценки распространенности бластоматозных изменений. При этом следует целенаправленно определить состояние лимфатических коллекторов соседних долей правого легкого — средней и нижней. Отсутствие метастазов в формируемых эти коллекторы лимфатических узлах свидетельствует о регионарности, локальности поражения лимфатических коллекторов пораженной опухолью верхней доли. Это служит основанием для выполнения расширенной верхней лобэктомии.

Распространение метастазов в лимфатические узлы, составляющие медиастинальную часть лимфатического коллектора, как правило длительное время сохраняет региональность. В случае, если поражение более обширно, т.е. в бластоматозный процесс вовлечены и другие группы лимфатических узлов, расположенные рядом и связанные с регионарными группами лимфатических узлов средостения — это не является основанием для отказа от долевой резекции легкого. Тогда удаление лимфатических узлов и клетчатки средостения расширяют, включая наряду с регионарными и эти группы лимфатических узлов, как это делают при правосторонней пневмонэктомии.

Препаровку внутрилегочных, передних и верхних корневых групп регионарных лимфатических узлов при расширенной правосторонней верхней лобэктомии с целью повышения радикальности и безопасности этого этапа операции начинают с обработки сосудов верхней доли, выделения и пересечения непарной вены с широким рассечением медиастинальной плевры над правыми трахеобронхиальными, паратрахеальными и превенозными лимфатическими узлами. Тогда становится доступным верхнедолевой бронх, междолевой ствол легочной артерии с прилежащими к ним отделами регионарного лимфатического коллектора верхней доли.


Последовательно, от корня верхней доли и по ходу междолевого ствола легочной артерии препарируют и отделяют верхнедолевые, верхние междолевые, передние и верхние корневые группы лимфатических узлов. После освобождения верхнедолевого бронха его пересекают и верхнюю долю удаляют. Выделяют и удаляют правые трахеобронхиальные, паратрахеальные и превенозные лимфатические узлы средостения. Так завершают верхнюю медиастинотомию с лимфаденэктомией. В случае более распространенного бластоматозного поражения лимфатических коллекторов средостения объем вмешательства на них следует расширить.

Нижнюю и среднюю доли правого легкого смещают к куполу плевральной полости. Отводят вниз правый купол диафрагмы. Рассекают легочную связку и медиастинальную плевру от диафрагмы до нижней легочной вены. Нижнюю легочную вену отводят вверх и кпереди. Из сформированного таким образом доступа к анатомическим образованиям средостения препарируют и удаляют бифуркационные и околопищеводные группы лимфатических узлов.

Передний и задний листки рассеченной медиастинальной плевры на всем протяжении соединяют отдельными узловыми швами.

Бисенков Л.Н., Гришаков С.В., Шалаев С.А.
Похожие статьи
показать еще