Пробные торакотомии при раке лёгких

16 Сентября в 9:15 1790 0


Учитывая сложность определения операбельности больных с далеко зашедшими стадиями заболевания, окончательное решение которой в ряде случаев возможно только в процессе интраоперационной диагностики, вполне закономерно встает вопрос о правомочности выполнения пробной торакотомии, ее влиянии на судьбу оперированных больных.

В отличии от диагностической торакотомии, предпринимаемой для окончательной диагностики основного заболевания (Трахтенберг А.Х., 1987) и являющейся казуистической редкостью в хирургии далеко зашедших стадий рака легкого, пробная торакотомия является относительно частым видом оперативного вмешательства. Из 2524 больных раком легкого, оперированных в клинике в 1960 — гг она была выполнена у 281 пациента (11,1%). При этом следует отметить, что частота пробных торакотомий в различные периоды работы оставалась практически неизменной. Так, в I периоде она составила 11,8%, во II —10,5% и в III — 10,9% от числа всех оперативных вмешательств выполненных в клинике по поводу рака легкого.

Для оценки влияния пробной торакотомии на судьбу оперированных больных, нами были изучены непосредственные и отдаленные результаты этой операции, выполненной во 2 периоде работы клиники. Из 726 больных, оперированных в этот период по поводу рака легкого, пробная торакотомия была выполнена у 76 (10,5%) пациентов. Из них было 72 (94,7%) мужчины и 4 (5,3%) женщины.

Средний возраст пациентов составил 53,6±0,46 года (M±m), V=7,64%. По ретроспективному анализу результатов пред- и послеоперационной диагностики, операционной ревизии, аутопсий у 21 больного была IV стадия заболевания, у 55 — ШВ. По гистологической структуре преобладали дифференцированные формы плоскоклеточного рака —у 64 (84,2%) больных, у 1 больного была аденокарцинома и у 11 (14,5%) —различные формы низкодифференцированного рака легкого. Интраоперационная ревизия с целью установления операбельности больного включала в себя частичное или полное выделение легкого из сращений, медиастино- и перикардотомию у 64 (84,8%), диафрагмотомию у 9 (11,8%), у 3 (3,9%) больных внутрисердечную ревизию правого предсердия и полых вен.

Операционная кровопотеря составила 0,75±0,048 л, V=8,72%. Причинами неоперабельности было распространение опухоли на внелегочные образования и органы грудной полости у 55 (70,5%) больных. Из них у 14- прорастание ствола легочной артерии, 15- полых вен, 11 — аорты, 8 — трахеи, 7 —сердца. У 15 больных выявили канцероматоз плевры, у 6 —метастазы в печень.



В послеоперационном периоде погибло 7 больных (9,2%). Из них 3 умерло от прогрессирования основного заболевания, 4 больных от различных гнойно-инфекционных осложнений, развившихся в послеоперационном периоде. Из них непосредственной причиной смерти у 2 больных послужила тромбоэмболия легочной артерии, у 2 —прогрессирующе нарастающая сердечно-легочная недостаточность. Все больные погибли в отдаленные сроки течения послеоперационного периода 5— сутки. Средняя продолжительность жизни после операции составила 13,7±4,9 суток,
V=95,2%.

Изучена судьба 65 из 69 выписанных больных (94,2%). Подавляющее число больных умерли в течении первого года после операции. Только двое больных пережили этот срок. Максимальная продолжительность жизни составила 14 месяцев. Средняя продолжительность жизни больных после пробных торакотомий, выписанных из клиники, составила 7,5±0,34 месяцев, V=36,9%.

Таким образом, пробная торакотомия является сложным и травматичным оперативным вмешательством, сопровождается значительной кровопотерей и относительно высокой послеоперационной летальностью. Однако, сравнение продолжительности жизни больных, перенесших пробную торакотомию со средней продолжительностью жизни 50 пациентов, которым по различным причинам было отказано в оперативном вмешательстве, показало, что операция, у больных благополучно перенесших послеоперационный период и выписанных из клиники, не сократила срок жизни по сравнению с пациентами контрольной группы. Так, средняя продолжительность жизни у 50 неоперированных больных составила 8,3±0,47 месяцев, V=40,1% (t=1,4, p>0,05).

Учитывая, что интраоперационная ревизия является в ряде случаев единственной возможностью решить окончательно вопрос об истинном объеме и характере местной распространенности опухолевого процесса и оценить операбельность больного, мы полагаем, что выполнение пробной торакотомии на сегодняшний день является, хотя и вынужденным, но вполне оправданным методом диагностики распространенности рака легкого в далеко зашедших стадиях заболевания.

Бисенков Л.Н., Гришаков С.В., Шалаев С.А.
Похожие статьи
  • 01.04.2013 10653 12
    Периферический рак легкого

    Периферический рак лёгкого долгое время протекает без клинических симптомов и, как правило, распознаётся довольно поздно. Первые симптомы выявляют лишь тогда, когда опухоль начинает оказывать давление на рядом расположенные структуры и органы или прорастает их.

    Рак лёгких
  • 01.04.2013 10029 12
    Классификация TNM рака легкого

    В настоящее время общепринята Международная классификация рака лёгкого по системе TNM (2002). Т — первичная опухоль: ТХ — недостаточно данных для оценки первичной опухоли, наличие которой доказано только на основании выявления клеток рака в мокроте или смыве из бронхов; рентгенологически и бро...

    Рак лёгких
  • 28.09.2013 5998 32
    Повторные операции при раке легкого

    Повторные операции у больных, оперированных по поводу рака легкого III стадии, производятся либо при осложнениях, возникающих после первой операции, либо при метастазах и местном рецидиве заболевания. Всего выполнено 20 оперативных вмешательствъ. Летальных исходов не было.

    Рак лёгких
показать еще
 
Торакальная хирургия