Пробные торакотомии при раке лёгких

16 Сентября в 9:15 2402 0
Учитывая сложность определения операбельности больных с далеко зашедшими стадиями заболевания, окончательное решение которой в ряде случаев возможно только в процессе интраоперационной диагностики, вполне закономерно встает вопрос о правомочности выполнения пробной торакотомии, ее влиянии на судьбу оперированных больных.

В отличии от диагностической торакотомии, предпринимаемой для окончательной диагностики основного заболевания (Трахтенберг А.Х., 1987) и являющейся казуистической редкостью в хирургии далеко зашедших стадий рака легкого, пробная торакотомия является относительно частым видом оперативного вмешательства. Из 2524 больных раком легкого, оперированных в клинике в 1960 — гг она была выполнена у 281 пациента (11,1%). При этом следует отметить, что частота пробных торакотомий в различные периоды работы оставалась практически неизменной. Так, в I периоде она составила 11,8%, во II —10,5% и в III — 10,9% от числа всех оперативных вмешательств выполненных в клинике по поводу рака легкого.

Для оценки влияния пробной торакотомии на судьбу оперированных больных, нами были изучены непосредственные и отдаленные результаты этой операции, выполненной во 2 периоде работы клиники. Из 726 больных, оперированных в этот период по поводу рака легкого, пробная торакотомия была выполнена у 76 (10,5%) пациентов. Из них было 72 (94,7%) мужчины и 4 (5,3%) женщины.

Средний возраст пациентов составил 53,6±0,46 года (M±m), V=7,64%. По ретроспективному анализу результатов пред- и послеоперационной диагностики, операционной ревизии, аутопсий у 21 больного была IV стадия заболевания, у 55 — ШВ. По гистологической структуре преобладали дифференцированные формы плоскоклеточного рака —у 64 (84,2%) больных, у 1 больного была аденокарцинома и у 11 (14,5%) —различные формы низкодифференцированного рака легкого. Интраоперационная ревизия с целью установления операбельности больного включала в себя частичное или полное выделение легкого из сращений, медиастино- и перикардотомию у 64 (84,8%), диафрагмотомию у 9 (11,8%), у 3 (3,9%) больных внутрисердечную ревизию правого предсердия и полых вен.

Операционная кровопотеря составила 0,75±0,048 л, V=8,72%. Причинами неоперабельности было распространение опухоли на внелегочные образования и органы грудной полости у 55 (70,5%) больных. Из них у 14- прорастание ствола легочной артерии, 15- полых вен, 11 — аорты, 8 — трахеи, 7 —сердца. У 15 больных выявили канцероматоз плевры, у 6 —метастазы в печень.


В послеоперационном периоде погибло 7 больных (9,2%). Из них 3 умерло от прогрессирования основного заболевания, 4 больных от различных гнойно-инфекционных осложнений, развившихся в послеоперационном периоде. Из них непосредственной причиной смерти у 2 больных послужила тромбоэмболия легочной артерии, у 2 —прогрессирующе нарастающая сердечно-легочная недостаточность. Все больные погибли в отдаленные сроки течения послеоперационного периода 5— сутки. Средняя продолжительность жизни после операции составила 13,7±4,9 суток,
V=95,2%.

Изучена судьба 65 из 69 выписанных больных (94,2%). Подавляющее число больных умерли в течении первого года после операции. Только двое больных пережили этот срок. Максимальная продолжительность жизни составила 14 месяцев. Средняя продолжительность жизни больных после пробных торакотомий, выписанных из клиники, составила 7,5±0,34 месяцев, V=36,9%.

Таким образом, пробная торакотомия является сложным и травматичным оперативным вмешательством, сопровождается значительной кровопотерей и относительно высокой послеоперационной летальностью. Однако, сравнение продолжительности жизни больных, перенесших пробную торакотомию со средней продолжительностью жизни 50 пациентов, которым по различным причинам было отказано в оперативном вмешательстве, показало, что операция, у больных благополучно перенесших послеоперационный период и выписанных из клиники, не сократила срок жизни по сравнению с пациентами контрольной группы. Так, средняя продолжительность жизни у 50 неоперированных больных составила 8,3±0,47 месяцев, V=40,1% (t=1,4, p>0,05).

Учитывая, что интраоперационная ревизия является в ряде случаев единственной возможностью решить окончательно вопрос об истинном объеме и характере местной распространенности опухолевого процесса и оценить операбельность больного, мы полагаем, что выполнение пробной торакотомии на сегодняшний день является, хотя и вынужденным, но вполне оправданным методом диагностики распространенности рака легкого в далеко зашедших стадиях заболевания.

Бисенков Л.Н., Гришаков С.В., Шалаев С.А.
Похожие статьи
показать еще