Общая характеристика клинических наблюдений

16 Сентября в 6:57 553 0


Уже более сорока лет в клинике госпитальной хиругии Военно-медицинской академии разрабатывается проблема хирургического лечения рака легкого. За эти годы выполнено свыше трех тысяч оперативных вмешательств. Определены основные позиции клиники по многим направлениям этой сложной и актуальной для современной онкологии проблемы.

Диапазон проведенных научных исследований достаточно широк и включает многие вопросы подготовки, обеспечения и выполнения оперативных вмешательств больным раком легкого. Наряду с разработкой оперативной техники и хирургической тактики, ведется поиск путей совершенствования диагностики рака легкого, анестезиологического пособия и интенсивной терапии, изучаются патофизиологические и морфологические изменения, развивающиеся в организме больного в связи с заболеванием и оперативным вмешательством.

Проблема хирургического лечения больных раком легкого с далеко зашедшими стадиями заболевания все эти годы являлась важнейшим направлением научных исследований клиники. Стремление оказать действенную хирургическую помощь этой многочисленной и наиболее тяжелой категории больных объясняется не только не уменьшающимся количеством их в общей структуре заболеваемости раком легкого, но и отсутствием до сих пор других, достаточно эффективных методов лечения, позволяющих надеяться на длительное выживание пациентов.

С начала 60-х годов при поражении метастазами лимфатических узлов средостения, в клинике выполняются расширенные резекции легких по методике, разработанной И.С.Колесниковым. С 70-х годов разрабатывается проблема расширенных комбинированных резекций (комбинированных операций) у больных раком легкого при поражении внелегочных образований и органов грудной полости. По мере накопления опыта уточнялись показания к тем или иным операциям, совершенствовалась техника оперативных вмешательств, изучались их ближайшие и отдаленные исходы.

Анализ результатов лечения больных III стадией рака легкого, перенесших расширенные и расширенные комбинированные резекции в период 1960 — гг., показал, что свыше 5 лет живут более 26% из них. Была доказана оправданность и целесообразность хирургического лечения больных с далеко зашедшими стадиями местно распространенного рака легкого. Вместе с тем, высокие показатели послеоперационных осложнений и летальности диктовали необходимость совершенствования применяемых, разработки и внедрения новых методов диагностики и лечения больных раком легкого на всех этапах их пребывания в клинике.

Важным направлением научных исследований и практической работы клиники явилась проблема хиругического лечения больных с наличием экстрапульмонального распостранения опухоли. Было установлено, что распостранение бластоматозных изменений на внелегочные образования и органы грудной полости является одним из важных факторов, определяющих прогноз хирургического лечения больных раком легкого. В начальный период работы клиники, при общей летальности больных, перенесших расширенные и расширенные комбинированные резекции легких 22,18%, летальность после расширенных комбинированных резекций достигала 41%.

Травматичность и сложность оперативных вмешательств, многообразие послеоперационных осложнений, обусловленных как резекцией пораженного опухолью легкого, так и внелегочных анатомических образований, потребовали разработки специальных дополнительных методов диагностики, предоперационной подготовки, приемов хирургической техники и послеоперационного лечения, а также иного уровня технической оснащенности хирургической клиники.

Анализ и обобщение опыта хирургического лечения больных раком легкого, перенесших в клинике расширенные и расширенные комбинированные резекции и легли в основу предлагаемой читателю работы.

Изучен опыт хирургического лечения больных раком легкого в клинике за период 1960 — год включительно. Анализ клинических наблюдений разделен на 3 этапа: с 1960 по 1975 год, с 1976 по 1986 год и с 1987 по 1995 год. Подобное разделение позволяет более объективно оценить принципиальные подходы и отношение к выполнению расширенных и расширенных комбинированных резекций на протяжении 35 лет работы клиники. В дальнейшем изложении эти этапы будут именоваться как I, II и III периоды работы.

В течении уже многих десятилетий клиника является одним из крупных специализированных лечебно-диагностических и консультативных центров города. За период 1960 — годов на консультативный прием в клинику было направлено около 19500 стационарных и амбулаторных больных, у которых клинические признаки заболевания и рентгенологические изменения позволяли предположить развитие рака легкого.



В результате амбулаторного обследования, включавшего в себя комплекс рентгенологических, эндоскопических и функциональных методов исследования, у 4920 больных был установлен диагноз рака легкого, что составило 25,2% от числа всех обследованных. Всем больным с установленным диагнозом рака легкого обследование расширяли: оценивали распространенность бластоматозных изменений, состояние функциональных и резервных возможностей дыхания, сердечно-сосудистой системы. Отсутствие признаков гематогенной диссеменации опухоли, других данных, свидетельствующих о неоперабельности, позволило госпитализировать в клинику для решения вопроса об оперативном лечении 3505 больных раком легкого, что составило 71,2% от всех пациентов с установленным диагнозом заболевания. Причем, в I период работы клиники было госпитализировано 1239 из 1770 (70%), во II — 1054 из 1450 (72,7%) и в III период —1212 из 1700 больных (71,3%).

В клинике проводили углубленное целенаправленное обследование каждого больного, причем, нередко функциональную операбельность оценивали повторно после курса лечения, направленного на стабилизацию и улучшение деятельности сердечнососудистой системы и органов дыхания, повышение защитных сил организма. Это позволило наиболее полно выявить резервные возможности основных жизненно важных систем и органов больных для уточнения показаний к их хирургическому лечению. Оперативные вмешательства выполнены 2524 больным раком легкого (72%), причем, в I период оперировано 958 из 1239 госпитализированных больных раком легкого (77,3%), во II период —726 из 1054 (68,9%) и в III период —840 из 1212 (69,3%).

Как видно из представленных данных, основным видом оперативных вмешательств, выполняемых в клинике по поводу рака легкого, являются расширенные и расширенные комбинированные резекции. В структуре оперативных вмешательств они составляют в целом 68,2%. При этом отмечается тенденция в сторону их увеличения (р<0,001). Так, если в I период работы клиники расширенные и расширенные комбинированные резекции составляли 55,6% от общего количества оперативных вмешательств при раке легкого, то во II период работы их доля увеличилась до 72,3%, а в III период до 78,9%. При относительно неизменном количестве пробных торакотомий (p>0,05), составляющих в целом около 11%, увеличение числа расширенных и расширенных комбинированных резекций сопровождалось резким, уменьшением (p<0,001) количества простых резекций в структуре оперативных вмешательств, с 32,6% в I периоде работы до 10,2% в III.

Такая тенденция в хирургической работе клиники обусловлена, по крайней мере, двумя обстоятельствами. Во-первых, контингентом больных раком легкого, поступающих в клинику, большинство из которых имели далеко зашедшие стадии заболевания. Так, среди госпитализированных в клинику III стадия рака легкого предполагалась у 65%. Углубленное предоперационное обследование и, особенно, интраоперационная диагностика потребовали пересмотра стадии развития опухоли в сторону ее повышения еще у 10% больных.

Во-вторых, расширением показаний к выполнению оперативных вмешательств у больных раком легкого в далеко зашедших стадиях заболевания, как за счет сужения противопоказаний к операции вследствие распространенности опухолевого процесса, так и функциональной неоперабельности больных.

Среди больных раком легкого с далеко зашедшими стадиями заболевания наиболее тяжелой категорией являлись пациенты, у которых опухоль распространялась на внелегочные образования и органы грудной полости. Выполнение им радикального оперативного вмешательства предусматривало, наряду с резекцией легкого или его части, обязательную резекцию пораженных анатомических образований и органов грудной полости, то есть выполнение комбинированных резекций. Из 2524 оперативных вмешательств по поводу рака легкого, выполненных в клинике в 1960 — годах, 605 были расширенными комбинированными резекциями легких, что составило 24%, а среди расширенных резекций 35,2%.

Бисенков Л.Н., Гришаков С.В., Шалаев С.А.
Похожие статьи
  • 01.04.2013 10643 12
    Периферический рак легкого

    Периферический рак лёгкого долгое время протекает без клинических симптомов и, как правило, распознаётся довольно поздно. Первые симптомы выявляют лишь тогда, когда опухоль начинает оказывать давление на рядом расположенные структуры и органы или прорастает их.

    Рак лёгких
  • 01.04.2013 9991 12
    Классификация TNM рака легкого

    В настоящее время общепринята Международная классификация рака лёгкого по системе TNM (2002). Т — первичная опухоль: ТХ — недостаточно данных для оценки первичной опухоли, наличие которой доказано только на основании выявления клеток рака в мокроте или смыве из бронхов; рентгенологически и бро...

    Рак лёгких
  • 28.09.2013 5980 31
    Повторные операции при раке легкого

    Повторные операции у больных, оперированных по поводу рака легкого III стадии, производятся либо при осложнениях, возникающих после первой операции, либо при метастазах и местном рецидиве заболевания. Всего выполнено 20 оперативных вмешательствъ. Летальных исходов не было.

    Рак лёгких
показать еще
 
Торакальная хирургия