Морфологические особенности первично-множественных опухолей с поражением легкого

16 Сентября в 6:52 1225 0


Первично-множественные злокачественные опухоли — полинеоплазии в настоящее время среди других онкологических заболеваний более 3% и тенденции к их снижению не отмечается. Формирование самостоятельных злокачественных опухолей в различных органах происходит одновременно (синхронно) —в сроки до 6 месяцев, или последовательно (метахронно) —в течение до 10 и более лет.

В связи с тем, что легкие относятся к одному из наиболее часто поражаемых раком органов, вероятность первично-множественных опухолей с их участием является высокой, составляя по данным И.К.Ким (1979) более 5% от общего числа больных с полинеоплазией.

По материалам патологоанатомических исследований, выполненных у лиц старше 40 лет, этот показатель еще выше —20—% (Трахтенберг А.Х., 1986).

Среди различных сочетаний рака легкого с опухолями других локализаций отмечено частое поражение гортани, составляющее до 1,5% от числа больных раком гортани. Заметное место здесь также занимают опухоли желудочно-кишечного тракта. Патогенез такой полинеоплазии может быть обусловлен общностью эмбриогенеза этих органов, формирующегося из одного зародышевого листка. не исключается также особенно интенсивное воздействие на эти органы онкогенных факторов среды обитания человека, ухудшившейся в последние десятилетия почти повсеместно.

Общая тенденция увеличения числа людей с появившейся "второй"злокачественной опухолью, как обоснованно это отметил В.В.Соколов (1992), может быть объяснена значительным продлением жизни онкологических больных, перенесших радикальное лечение в прошлом и генетически предрасположенных к злокачественным новообразованиям.

Морфологические изменения, отмечаемые в злокачественных опухолях при первично-множественном поражении легких и других внутренних органов весьма разнообразны. Чаще всего такие опухоли по гистологическому строению принадлежат к высокодифференцированным типам, характерзующимся относительно длительным периодом локально-регионарного развития и медленным ростом без склонности к инвазии или широкому метастазированию. Есть основание полагать, что при первично-множественном раке и его недифференцированной структуре местное, в пределах пораженного органа развитие опухоли длительное время напоминает доброкачественный процесс. Вероятно, у больных полинеоплазией формируются своеобразные особенности ответа защитных сил организма на рост злокачественной опухоли, сдерживающие и локализующие его.

Истинную полинеоплазию, первично-множественный рак легкого не всегда просто отличить от гематогенного метастаза опухоли во внутренние органы.

Особую сложность в подобной ситуации представляет также верификация характера установленного бластоматозного поражения легкого при диагностированном раке другой локализации — желудка, почки, надпочечника, предстательной железы, молочной железы и др. Тогда обычно возникает предположение о гематогенном метастазировании такой опухоли в легкое.



Распознаванию особенностей развития патологического процесса в этих случаях могут помочь некоторые критерии, предложенные в 1913 году O.Goetze.

Наиболее убедительным признаком, подтверждающим первичную множественность развития опухоли в легком и за его пределами, в другом органе, является морфологический — различия их гистологического строения.

Считается также, что формирование в легком одновременно нескольких новообразований, особенно в периферических отделах органа, патогномонично для обширной гематогенной диссеминации в него первичной опухоли другой локализации. При одиночном округлом образовании в легком отличить от первичной периферической опухоли гематогенный метастаз иногда можно по отсутствию над ним характерной втянутости, реакции висцеральной плевры.

Отсутствие метастазирования по регионарным лимфатическим коллекторам легкого также характеризует гематогенную диссеминацию в него другой первичной опухоли, но с известной осторожностью : "внучатные" лимфогенные метастазы иногда вероятны. В то же время для первичного рака легкого при полинеоплазии поражение регионарных лимфатических коллекторов закономерно.

В 1975 году N.Martini и M.Melamed для распознавания поражения легких при полинеоплазии и гематогенном метастазировании в них других первичных опухолей предложили несколько характерных признаков.

Так, рекомендуется учитывать присущее первично-множественным опухолям возникновение их в удаленных друг от друга анатомических регионах. При этом следует оценивать расположение каждой из первичных опухолей за пределами путей лимфооттока из соответствующего региона, исключая тем самым вероятность лимфогенного распространения рака.

При метахронном первично-множественном раке распознаванию второй опухоли могут помочь отмечаемые в прошлом в этом органе изменения, которые подходят под определение: "предрак", "карцинома in situ".

Важным признаком, указывающим на вторичное, гематогенное метастазирование в легкое опухоли другой локализации, почти полностью исключающим вероятность заболевание первично-множественным раком, является обнаружение сходных патологических изменений и в других органах.

К стремлению отличить первично-множественный рак с поражением легкого от первичного рака иной локализации с гематогенным метастазированием в легкое по времени установления патологических изменений: в первом случае — в сроки более двух лет, а во втором — до двух лет, — следует относиться с осторожностью. У определенного генотипа людей, предрасположенных к полинеоплазии, удаление одной из опухолей может вызвать неблагоприятные изменения в иммунной системе, приводящие к активации, интенсивному росту и развитию второй, латентной опухоли уже в первые годы и даже месяцы после оперативного вмешательства.

Бисенков Л.Н., Гришаков С.В., Шалаев С.А.
Похожие статьи
  • 01.04.2013 10666 12
    Периферический рак легкого

    Периферический рак лёгкого долгое время протекает без клинических симптомов и, как правило, распознаётся довольно поздно. Первые симптомы выявляют лишь тогда, когда опухоль начинает оказывать давление на рядом расположенные структуры и органы или прорастает их.

    Рак лёгких
  • 01.04.2013 10077 12
    Классификация TNM рака легкого

    В настоящее время общепринята Международная классификация рака лёгкого по системе TNM (2002). Т — первичная опухоль: ТХ — недостаточно данных для оценки первичной опухоли, наличие которой доказано только на основании выявления клеток рака в мокроте или смыве из бронхов; рентгенологически и бро...

    Рак лёгких
  • 28.09.2013 6012 32
    Повторные операции при раке легкого

    Повторные операции у больных, оперированных по поводу рака легкого III стадии, производятся либо при осложнениях, возникающих после первой операции, либо при метастазах и местном рецидиве заболевания. Всего выполнено 20 оперативных вмешательствъ. Летальных исходов не было.

    Рак лёгких
показать еще
 
Торакальная хирургия