Лучевая терапия рака легкого при мелкоклеточном раке

16 Сентября в 11:35 3994 0
При мелкоклеточном раке применяют разные схемы фракционирования дозы от классического по 2 Гр 5 фракций в неделю, укрупненного фракционирования по 3—5 Гр ежедневно (в основном при расщепленных курсах облучения), — до нетрадиционного фракционирования с дроблением укрупненной фракции в течении суток. Суммарные очаговые дозы на зону поражения составляют 60Гр, а на зоны регионарного метастазирования — до 40— Гр.

При достижении ремиссии у больных мелкоклеточным раком легкого в связи с высоким риском гематогенного метастазирования допустимо проведение облучения головного мозга в суммарной дозе 30 Гр.

Проведение лучевой терапии у больных раком легкого предполагает использование различных методик подведения дозы. Стандартная методика лучевой терапии состоит в проведении облучения с двух прямых противолежащих фигурных полей —переднего и заднего, или — с переднего прямого и заднего паравертебрального (со стороны опухоли в легком), расположенных под углом 20—30 градусов к сагитальной плоскости.

При самостоятельном лучевом лечении используют методику фракционирования дозы: по 4 Гр трехкратно, далее—по 2 Гр ежедневно 5 раз в неделю до суммарной дозы 30 Гр. Такой курс повторяют через 10—дней. Считается, что при этом происходят различные радиобиологические эффекты в ткани опухоли, включающие более выраженное повреждение ее паренхимы особенно в наиболее хорошо оксигенированных участках, а также ускорение реоксигенации гипоксических зон паренхимы с повышением их радиочувствительности.

При выборе объема облучения у больных раком легкого учитывают цель лучевой терапии —радикальную или паллиативную, вид лечения—самостоятельный или в комбинации с хирургической операцией, гистологическое строение опухоли.

У больных немелкоклеточным раком легкого проводят формирование фигурных полей, через которые облучают первичную опухоль, внутрилегочные, корневые (на стороне поражения), медиастинальные лимфатические узлы с обеих сторон (паратрахеальные, трахеобронхиальные, бифуркационные, преаортокаротидные) независимо от наличия или отсутствия метастазов.

При периферическом раке легкого для облучения обычно планируют две области: собственно опухоль, расположенную на удалении от элементов корня, и регионарные коллекторы в средостении. В одну из зон облучения включают так называемую "дорожку"к корню легкого.

При формировании полей для предоперационной лучевой терапии у больных с расположением опухоли в верхних долях легкого, нижнюю их границу на уровне корня пораженного легкого определяют по местоположению устья соответствующего нижнедолевого бронха. У больных с локализацией опухоли в средней или нижней долях верхнюю границу поля облучения ориентируют по месторасположению начального отдела верхнедолевого бронха пораженного легкого.


После подведения дозы 45—Гр целесообразно произвести переформирование и уточнение полей — с целью уменьшения объема облучения невовлеченных в бластоматозный процесс тканей.

При планировании лучевой терапии с паллиативной целью в объем облучения включают только зоны достоверно верифицированного распространения рака легкого.

В ходе лучевого лечения осуществляется контроль за гематологическими показателями и оцениваются местные лучевые реакции, производится их коррекция. Самыми частыми осложнениями являются лучевой пневмонит, эзофагит, эндобронхит. В процессе облучения лимитирующими факторами могут стать распад опухоли, кровохарканье, при которых потребуется не только уменьшение доз и объемов облучения, но и его прекращение.

В процессе проведения лучевой терапии недопустимо превышение доз на спинной мозг и сердце, ввиду развития в них необратимых изменений.

Противопоказания к проведению лучевой терапии рака легкого связаны с общим состоянием больных, особенно перенесших расширенные комбинированные резекции легких, с распространенностью опухолевого процесса и сопутствующими заболеваниями. Последние могут быть связаны как с собственно опухолевым ростом, так и параканкрозными изменениями в легком и плевральной полости.

Лучевая терапия противопоказана больным с выраженными явлениями сердечнососудистой, почечной и печеночной недостаточности, активной формой туберкулеза легких, декомпенсированным сахарным диабетом, а также с различными психическими расстройствами. Основанием для того, чтобы воздержаться от лучевого лечения служит кровохарканье со склонностью к легочному кровотечению, образование полостей распада, появление выраженного плеврита, а также значительное снижение гематологических показателей: анемия, лейкопения, тромбоцитопения.

В случаях продолженного роста опухоли или диагностирования истинного рецидива возможно повторное облучение больных. При этом учитывается время, прошедшее после окончания предыдущего курса лучевой терапии, а также ее объем. В этих случаях обычно проводят облучение только места рецидива опухоли в режиме обычного фракционирования с доведением суммарной очаговой дозы до 40—Гр.

При появлении отдаленных гематогенных метастазов возможно проведение их облучения. Так, при метастазах рака легкого в головной мозг облучают весь его объем с экранированием глаз или более прицельно — с учетом точного местаположения метастаза. Аналогичным образом возможно проведение облучения печени. Метастазы в позвоночник облучают по стандартным методам или в нетрадиционных режимах с целью более быстрого снятия болей и уменьшения количества фракций. В этих случаях суммарные дозы планируют индивидуально.

Бисенков Л.Н., Гришаков С.В., Шалаев С.А.
Похожие статьи
показать еще