Лучевая диагностика. Оценка распространенности рака легкого

16 Сентября в 7:44 1438 0


Обязательной составной частью лучевого обследования больных с раком легкого является установление его распространенности. При этом необходимо оценить следующие четыре момента, определяющие стадию опухолевого поражения:

распространенность опухоли по внутрилегочным структурам, прорастание в смежные анатомические структуры и органы грудной полости, метастазирование в внутригрудные лимфатические узлы, метастазирование во внутренние органы и скелет. Решение этих задач является делом чрезвычайно сложным. Так, по данным H.Bulzebruck et al. (1989), H.Fernando, P.Goldstraw (1990) клиническое стадирование рака легкого с использованием традиционного рентгенологического метода совпадает с морфологическим стадированием по фактору "Т"в 62%, "—в 46— 55%, "М"—в 76—%.

Разнообразные специальные рентгенологические методики, даже такие сложные, инвазивные, как пневмомедиастинография, ангиопульмонография, флебография средостения существенно не повышают точность определения распространенности рака легкого. К тому же каждая из них предназначена для решения какой-то частной задачи. Поэтому все они в настоящее время для этой цели не используются. На смену им пришли новые лучевые методы высоких технологий: компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, эхокардиография.

Внутри легкого злокачественная опухоль распространяется путем либо прямого роста, либо метастазирования.

Прямой рост, как известно, направлен преимущественно от периферии к корню легкого с вовлечением в процесс все более крупных бронхов и сосудов.

Периферический раковый узел в связи с такой тенденцией может достичь сегментарного, а иногда, правда, очень редко, даже долевого бронха. Происходит так называемая централизация периферической опухоли. Рентгенологически это отображается достаточно характерной картиной, сочетающей наличие округлой тени опухоли с признаками нарушения бронхиальной проходимости. Протяженность поражения бронхиального дерева уточняет томографическое исследование, в неясных случаях —КТ. Эти данные, конечно, имеют определенное значение, так как отражают внутрилегочную распространенность периферического рака. Однако подобная динамика процесса сама по себе никак не влияет на операбельность и, как правило, не ограничивается резектабельность опухоли.

Совершенно другое положение складывается при центральном раке легкого. Его рост в проксимальном направлении может привести к распространению опухоли на главный бронх и даже на бифуркацию трахеи. Это может быть установлено при линейной томографии. Но все-таки более точные данные предоставляет КТ. Хотя надо иметь в виду, что определяемый и томографически, и бронхоскопически, и по КТ уровень поражения не соответствует истинному. На самом деле опухолевая инфильтрация имеет большую протяженность.

Центральная опухоль может также распространятся вдоль легочной артерии. Но по данным рентгенографии и томографии об этом можно судить только весьма предположительно и, уж конечно, без определения протяженности поражения. Достоверную информацию не дает даже ангиопульмонография, поскольку такая опухолевая инвазия идет преимущественно перивазально, не изменяя существенным образом просвет артерии. Более информативны ангио-КТ и МРТ. Эти методы, визуализирующие не только просвет сосуда, но и его стенку, способны дать изображение опухолевой инфильтрации, хотя, конечно, далеко не всегда.

Метастазирование рака легкого в легкое наблюдается примерно в 6%. Оно может быть гематогенным или лимфогенным. Гематогенные метастазы имеют узловой либо милиарно-диссеминированный характер. Узловые метастазы локализуются в одноименном, противоположном или в обоих легких. Рентгенологическая семиотика их идентична первичному периферическому раку. Поэтому следует иметь в виду вероятность первично-множественного рака. Но достоверная дифференциация первичного и метастатического поражения легких по данным лучевого исследования практически невозможна.

Милиарно-диссеминированное метастазирование рентгенологически отображается наличием в обоих легких множества мелких очаговых теней, среди которых определить первичную опухоль иногда оказывается невозможным. Лимфогенное метастазирование или так называемый лимфогенный карциноматоз возникает вследствие ретроградного распространения опухолевых клеток из метастатически пораженных лимфатических узлов средостения.

Рентгенологически оно проявляется резким усилением и сетчатой деформацией легочного рисунка, обусловленных интерстинальными изменениями, утолщением стенок бронхов, появлением множества мелких и милиарных очагов.

О возможности прорастания рака легкого в средостение вне главного бронха свидетельствуют следующие рентгенологические признаки: прилегание опухолевого узла к срединной тени на большом протяжении, тупые углы между опухолью и средостением, расположение центра реконструируемого патологического образования в средостении, ограниченное смещение или полная неподвижность опухолевого узла при дыхании, смещение каких либо анатомических структур средостения (трахеи, главных бронхов, пищевода) в контралатеральную сторону. Вовлечение в процесс легочной артерии, сопровождающееся уменьшением кровотока, проявляется обеднением легочного рисунка.

Распространение опухоли на верхнюю полую вену при затруднении оттока крови приводит к ее расширению. На рентгенограммах в прямой проекции это отображается расширением верхней части срединной тени вправо. Причем интенсивность этой как бы дополнительной тени меньше плотности аорты, контур прямолинейный и имеет тенденцию к закруглению не медиально, как в норме, а латерально.

Более определенные данные о распространнености опухоли на крупные сосуды средостения дает линейная томография, хотя чувствительность и особенно специфичность ее низки. для решения этого вопроса ранее предлагалось использовать различные варианты контрастного исследования сосудов (азигография, каваграфия, ангиопульмонография, аортография). Но и эти методики оказались недостаточно информативными.

Поражение диафрагмального нерва проявляется подъемом и ограничением дыхательной подвижности соответствующей половины диафрагмы. Состояние пищевода оценивается путем обычного рентгенконтрастного исследования с приемом больным водной взвеси сернокислого бария. При вовлечении в опухолевый процесс может отмечаться смещение пищевода, локальное вдавление на его стенке со стороны опухоли, сужение просвета. Однако отсутствие этих признаков полностью не исключает такую вероятность.

Сам факт трансплевральной медиастинальной инвазии рака легкого и ее степень наиболее точно устанавливается при КТ. Прямым признаком такого распространения является визуализация единого массива опухолевой ткани, переходящей из легкого в средостение, где она, имеющая высокие показатели денситометрической плотности (+18 ... +28 HU), отчетливо определяется на фоне низкоплотной жировой клетчатки (-115 ... +3 HU). При этом особое внимание следует обращать на глубину внедрения опухоли в средостение. Если она распространяется за срединную линию, то, по нашим данным, как правило, оказывается нерезектабельной.


Инвазию рака легкого на средостение можно предполагать при соприкосновении опухолевого узла с медиастинальной плеврой на протяжении более 3 см, утолщении плевры в этом месте, отсутствии полоски жировой ткани, разделяющей опухоль и средостенные структуры. Но такое предположение на операции подтверждается не более чем в 1/4 случаев. Большое значение, на наш взгляд имеют отрицательные данные.

Отсутствие этих признаков достоверно свидетельствует о том, что инвазии рака легкого на средостение в подавляющем большинстве случаев вообще нет, а если есть, то только ограниченная, не снижающая резектабельность. В целом, точность КТ в определении распространения рака легкого на средостение достигает 75% (Gamsu G., 1992). Не уступает этому лучевому методу магнитно-резонансная томография.

КТ и МРТ обладает достоверно высокой информативностью и в выявлении инвазии опухоли на крупные сосуды. В этом отношении, по данным Е.В.Ловягина с соавт.(1996), чувствительность КТ в 2 раза превышает линейную томографию (соответственно 33 и 66%). Речь, естественно, идет об ангио-КТ. Наши собственные последние исследования свидетельствуют, что еще большими возможностями обладает спиральная КТ, конечно, также выполненная в ангио-режиме. Магнитно-резонансная томография по чувствительности и точности установления распространенности рака легкого на сосуды несколько превосходит КТ.

Семиотика опухолевой инвазии на сосуды в отображении этих лучевых методов практически идентична. Первым, правда, низкоспецифичным признаком является тесное прилегание опухоли к стенке сосуда, превышающее по окружности 900. Прямыми симптомами считаются сдавление, сужение и, конечно, полный блок сосудов. О вовлечении их в опухолевый процесс свидетельствует также установление при МРТ нарушение кровотока. Такая возможность основана на том, что при уменьшении скорости кровотока, тем более приобретающего турбулентный характер, интенсивность радиосигнала повышается. Это и позволяет судить о наличии и степени опухолевой обструкции сосудов.
Вторичные опухолевые поражения сердца при раке легкого носят характер либо продолженного роста, либо метастазирования. Первый вариант всречается значительно чаще.

При прямом распространении опухоль непосредственно переходит из легкого на сердце, прорастая последовательно перикард, эпикард и в некоторых случаях даже миокард.

Лучевое исследование в первую очередь и должно быть направлено на установление непосредственного перехода рака легкого на сердце. Сугубо ориентировочное представление может быть получено путем полипроекционной рентгеноскопии и рентгенографии. Дополнительные данные способна дать линейная томография. Однако чувствительность ее мала (не более 20%), а специфичность еще ниже, поскольку вся эта диагностика основывается только на косвенном признаке — слиянии тени опухоли легкого с контурами сердечной, которые достоверно устанавливают пространственно-топографические взаимоотношения рака легкого с сердцем. Правда, суждение о степени опухолевой инфильтрации в глубь сердечной стенки нередко остается предположительным.

О возможном распространении рака легкого на сердце свидетельствуют также симптомы прогрессирующего экссудативного перикардита и сердечной недостаточности.

Наиболее информативным методом лучевой диагностики экссудативного опухолевого перикардита является КТ. Однако в связи с большей доступностью и экономичностью в практической работе для этих целей применяются, как правило, только рентгенологическое и ультразвуковое исследования. Этих данных обычно вполне достаточно для уверенной диагностики выпотного перикардита. КТ может быть использована на втором этапе в диагностически сложных случаях, для решения каких-то специальных вопросов.

Рентгенологическое исследование, по нашему убеждению, может быть ограничено рентгенографией, дополняемой просвечиванием или томографией для оценки пульсации сердечно-сосудистой тени. Первые скиалогические признаки экссудативного перикардита появляются при накоплении в сердечной сорочке у взрослых более 200 мл выпота.

Наиболее характерными являются следующие симптомы: увеличение размеров сердечной тени с преобладанием поперечника над длинником, шаровидная форма сердечной тени, исчезновение дуг по ее контурам, укорочение сосудистого пучка с высоким положением кардио-вазальных углов, расширение верхней полой вены, ослабление либо даже полное отсутствие пульсации по контуру сердечной тени при сохранении пульсации аорты.

Ультразвуковой метод позволяет обнаружить жидкость в сердечной сорочке начиная с 50 мл. Прямой и потому основной признак — наличие эхонегативного пространства между листками перикарда. Дополнительными косвенными симптомами являются увеличенная амплитуда экскурсии стенок сердца, Окруженных жидкостью, и резкое снижение амплитуды движения наружного листка перикарда вплоть до полной его неподвижности.

Компьютерная томография, наряду с достоверным выявлением минимального количества жидкости в полости перикарда, по сравнению с ЭхоКГ имеет некоторые преимущества. Они заключаются в возможности более точной оценки объема перикардиальной жидкости и предположительном определении ее характера. Величина денситометрической плотности жидкости равная +5 ... +10 HU более свойственна транссудату, +10 ... +20 HU — экссудату, +20 ... +40 HU — крови. Особенно велика роль КТ в распознавании осумкованных перикардитов, в дифференциации жидкости с фиброзными и опухолевыми утолщениями перикарда.

Сердечная недостаточность при вторичном опухолевом поражении сердца может быть левожелудочковой, правожелудочковой, но чаще тотальной. Рентгенологически она проявляется дилятационным увеличением размеров сердца и снижением сократительной функции миокарда. Последнее устанавливается при рентгеноскопии или кимографически по уменьшению амплитуды и деформации зубцов. Закономерным следствием сердечной недостаточности является затруднение продвижения крови из одного круга кровообращения в другой. Левожелудочковая недостаточность характеризуется нарушением легочного кровообращения с развитием венозной гипертензии.

Ее рентгенологическими симптомами, соответствующими определенным уровням давления в посткапиллярном звене малого круга кровообращения, являются перераспределение большей части легочного кровотока из нижних отделов легких в верхние (краниализация), развитие интерстициального и альвеолярного отека легких. При правожелудочковой недостаточности увеличены правые камеры сердца и расширена верхняя полая вена. Тотальная сердечная недостаточность приводит к застою как в малом, так и в большом круге кровообращения.

Гораздо более точно функциональное состояние сердца может быть оценено при ультразвуковом исследовании, причем — количественно, с расчетом таких важнейших показателей глобальной систолической функции, как ударный и минутный объемы, фракция выброса.

Метастатическое поражение сердца надо предполагать у каждого больного раком легкого при внезапном появлении и быстром нарастании какой-либо сердечной симптоматики.

Бисенков Л.Н., Гришаков С.В., Шалаев С.А.
Похожие статьи
  • 01.04.2013 10643 12
    Периферический рак легкого

    Периферический рак лёгкого долгое время протекает без клинических симптомов и, как правило, распознаётся довольно поздно. Первые симптомы выявляют лишь тогда, когда опухоль начинает оказывать давление на рядом расположенные структуры и органы или прорастает их.

    Рак лёгких
  • 01.04.2013 9991 12
    Классификация TNM рака легкого

    В настоящее время общепринята Международная классификация рака лёгкого по системе TNM (2002). Т — первичная опухоль: ТХ — недостаточно данных для оценки первичной опухоли, наличие которой доказано только на основании выявления клеток рака в мокроте или смыве из бронхов; рентгенологически и бро...

    Рак лёгких
  • 28.09.2013 5980 31
    Повторные операции при раке легкого

    Повторные операции у больных, оперированных по поводу рака легкого III стадии, производятся либо при осложнениях, возникающих после первой операции, либо при метастазах и местном рецидиве заболевания. Всего выполнено 20 оперативных вмешательствъ. Летальных исходов не было.

    Рак лёгких
показать еще
 
Торакальная хирургия