Комбинированные операции. Оперативные вмешательства при первично-множественных опухолях легких и других органов

16 Сентября в 9:52 2121 0
Одновременное и даже последовательное обнаружение опухоли в легком и других органах до недавнего времени считалось явным признаком безнадежного состояния больного. Развитие клинической онкологии и хирургии легких позволило шире использовать хирургические методы лечения рака легкого при первично-множественных злокачественных опухолях.

Оказалось, что результаты оперативного лечение таких больных вполне сопоставимы с отдаленными результатами хирургического лечения первичного рака легких. Так, по данным А.Х.Трахтенберга и соавт. (1986) 5-летняя выживаемость у больных раком легкого при первичной множественности опухолей после радикальных хирургических операций составила 36,7%. При этом 5-летняя выживаемость при синхронных злокачественных опухолях составила 25%, в то время как при метахронных —59,3%. 5-летняя выживаемость при раке легкого I стадии в сочетании со злокачественными опухолями других локализаций составила 83,8%, II стадии -44,4%, III стадии -35,7%.

Мы имеем определенный опыт хирургического лечения рака легкого при первично-множественных опухолях. Всего оперировано 67 пациентов. Достоверно прослежена судьба 28 больных находившихся на лечении в клинике торакальной хирургии в течении 1994—гг. с синхронным опухолевым поражением легких и других органов. Из них у 12 был рак легкого и почки, у 8 был рак легкого и гортани, у 4 был рак легкого и желудка, в 3 случаях —рак легкого и толстой кишки. У одной больной 66 лет было предпринято одномоментное удаление опухоли головного мозга, верхней доли правого легкого и левой почки. Исход оперативного вмешательства благоприятный. Пациентка находится в удовлетворительном состоянии и наблюдается нами уже три года. Признаков рецидива опухолевого процесса нет.

Тактика хирургического лечения рака легкого в сочетании со злокачественными новообразованиями других органов, как правило, определяется локализацией опухоли, сроками ее возникновения и распространенностью, наличием осложнений, факторами операционного риска и др.

В случаях выявления метахронных опухолей в тактическом плане не имеется принципиальных отличий от лечения рака определенной локализации. Операции проводят последовательно, по мере выявления опухолей.


Значительно более сложным представляется вопрос о хирургической тактике при синхронных первично-множественных опухолях. С нашей точки зрения наиболее целесообразно скорейшее одномоментное удаление всех злокачественных новообразований. Распространенное среди хирургов мнение о возможности выполнения одномоментных операций лишь у сравнительно небольшого числа больных, на наш взгляд, несколько преувеличено. Современные возможности анестезиологии, реаниматологии и торакальной хирургии позволяют успешно выполнять одномоментные операции.

Естественно, должны быть тщательнейшим образом оценены функциональные резервы больных в предоперационном периоде.

Если, по каким-либо причинам, выполнить одномоментную операцию не удается, возможно проведение второго вмешательства через 4— недель после первого. В таких случаях первую операцию нужно начинать с удаления опухоли, характеризующейся более быстрым и злокачественным течением и большей распространенностью.

В настоящее время установлена также целесообразность активной хирургической тактики при солитарных метастазах в легкие, при которых выполняют сегментарную или клиновидную резекцию.

Основными операциями при раке легкого в сочетании со злокачественными новообразованиями различных органов являются расширенная пневмонэктомия и лобэктомия, расширенные комбинированные операции и резекции легких в сочетании резекцией бронхов. Выбор той или иной операции зависит от распространенности опухолевого процесса, гистологической структуры опухоли и функционального состояния жизненно важных органов и систем. Техника этих операций подробно изложена в предыдущих разделах главы.

При невозможности проведения хирургического лечения следует ставить вопрос о лучевом или лекарственном противоопухолевом лечении.

Среди наших больных год после операции пережило 71,4%, два года —53,6%, три и более года —39,3%.

Бисенков Л.Н., Гришаков С.В., Шалаев С.А.
Похожие статьи
показать еще