Клиника рака легкого в далеко зашедших стадиях заболевания

16 Сентября в 7:05 929 0


По общему признанию наиболее своеобразным в развитии рака легкого является длительное, скрытное, бессимптомное течение болезни. Даже в позднем периоде могут отсутствовать или быть слабо выражены характерные для нее патогномоничные клинические признаки.

Это во многом определяет то положение, что на протяжении ряда последних десятилетий все еще значительное число больных раком легкого направляется для обследования и лечения в специализированные учреждения с далеко зашедшими стадиями развития заболевания.

Проблему оказания хирургической помощи больным раком легкого наша клиника разрабатывает на протяжении более 40 лет. Все эти годы основное число больных составляли с далеко зашедшими стадиями рака легкого. Это во многом побуждало к детальному изучению различных вариантов клинического течения болезни у этой категории больных, разработке приемов их хирургического лечения. За многие годы в диагностических кабинетах и лечебных отделениях клиники обследовано свыше 20000 больных раком легкого, выполнено более трех тысяч оперативных вмешательств. При этом 75% из числа оперированных больных имели рак легкого в далеко зашедших стадиях развития заболевания: IIIА, IIIБ, IV.

Такое положение сделало необходимым подробное изучение многочисленных и своеобразных клинических проявлений рака легкого не только в ранних, но и далеко зашедших стадиях его развития, выделить некоторые особенности развития первично-множественного рака легкого.

Существенное влияние на формирование различных симптомов и клинических проявлений рака легкого в далеко зашедших стадиях оказывает ряд дополнительных, весьма характерных для него расстройств. Они связаны с переходом опухолевого процесса на близрасположенные анатомические образования грудной полости, лимфогенным и гематогенным метастазированием рака легкого, формированием параканкрозных воспалительных изменений в грудной полости, воздействием на организм больных продуктов опухолевого метаболизма.

Следует также отметить, что даже при значительном развитии опухоли до 12% больных с далеко зашедшим раком легкого могут не предъявлять каких-либо жалоб на свое самочувствие и считать себя здоровыми. Тогда распознавание заболевания в далеко зашедших стадиях рака легкого может представлять трудности, сходные с начальными его проявлениями. Поэтому при изучении клинических проявлений и симптомов болезни, дающих веские основания предполагать развитие опухоли в легком, следует учитывать и принимать во внимание все обстоятельства, как непосредственно, так и косвенным образом способствующие распознаванию рака.

Так, хорошо известно, что раком легкого болеют преимущественно мужчины. Среди больных с далеко зашедшими стадиями болезни соотношение между мужчинами и женщинами, лечившимися в нашей клинике разнилось весьма значительно: 10:1. Это несколько превышает сходные показатели для всех с установленным раком легкого — 8:2, 7:3 и, скорее всего отражает возможности диагностики заболевания в раннем периоде его развития.

Важным показателем, дающим возможность точнее ориентироваться при оценке клинических признаков, позволяющих предположить развитие рака легкого является то, что это заболевание возникает почти исключительно у людей старшего возраста. Среди больных оперированных в клинике по поводу рака легкого в далеко зашедших стадиях, средний возраст превышал 50 и более лет. Подавляющее большинство из них много и интенсивно курили в течение нескольких десятилетий, работали на производствах с повышенной загазованностью и запыленностью воздуха, неоднократно болели различными воспалительными заболеваниями легких и верхних дыхательных путей.

Во многом по этим причинам появляющиеся у этих людей различные проявления неблагополучия в легких, чаще всего, не вызывали беспокойства. Такое отношение к первым, как правило — наиболее ранним, клиническим признакам рака легкого весьма характерно. Их значительное свойство с банальными воспалительными процессами, возникающими в трахее и бронхах, всегда находили убедительное по мнению больных раком легкого и их родственников объяснение появившемуся недомоганию в виде "острого респираторного заболевания", "гриппа", "бронхита", "обострения давно имевшегося хронического воспалительного процесса в легком".

Подобная полная убежденность в происхождении этих первых, мало тревожащих расстройств здоровья, может создаваться и у части врачей, если больной обратился за медицинской помощью, а не ограничился лечением с использованием "домашних средств". Промедлению с своевременной диагностикой рака легкого в подобной ситуации чаще всего способствует и то обстоятельство, что под влиянием противовоспалительных средств и даже без их систематического применения, беспокоящие проявления заболевания исчезают и больные возвращаются к привычному труду и образу жизни. Последующий, скрытый период развития заболевания может продолжаться длительное время — до 1,5 — 2 месяцев. Лишь повторное ухудшение самочувствия становится для большинства больных раком легкого поводом обращения к врачу. Но и тогда распознавание заболевания все еще может представлять значительные трудности ввиду многообразия его клинических проявлений и отсутствия патогномоничных, характерных только для рака легкого признаков.



Изучение многообразных симптомов рака легкого, предпринятое еще в 50-ых годах профессором А.И.Савицким, направленное на раскрытие широко используемого и в настоящее время термина — "скрытое течение болезни", позволило выделить наиболее характерные синдромы, отличающие рак легкого от неспецифических воспалительных заболеваний органов дыхания, которые могут представлять его своеобразные "маски".

При проведении целенаправленного обследования больных, особенно детального выяснения у них самих ранних изменений или расстройств, которые в то время не вызывали тревоги, чаще всего удается выяснить, что так называемый "скрытый"период болезни встречается намного реже, чем это принято считать.

Своеобразие патогенеза рака легкого определяет особенности его клинических проявлений, которые становятся отчетливо распознаваемы чаще всего лишь при значительном развитии бластоматозных изменений. Это дало основание несколько условно, выделить отдельные периоды в развитии рака легкого.

Первый —так называемый биологический период, составляет время от начала формирования опухоли до появления ее первых, определяемых только рентгенологически, признаков. Второй —обозначаемый как бессимптомный или доклинический период, предполагает развитие еще небольшой, до 1 см в поперечнике, опухоли, которая может быть установлена только рентгенологически. Третий период заболевания носит название — клинических проявлений. Он характеризуется возникновением и прогрессированием разнообразных внутрилегочных, внутригрудных и внегрудных, а также более общих расстройств, вызванных развивающейся раковой опухолью в легком.

Предполагается, что первой и второй периоды развития соответствуют главным образом I — II стадиям рака легкого, а третий — включает преимущественно далеко зашедшиее стадии заболевания: IIIА, IIIБ, IV. Изучение разнообразных и многоплановых проявлений развития заболевания у больных, лечившихся в нашей клинике, показало, что нередко они не отражают в полной мере существа патологических изменений, возникших к этому времени в легких и органах грудной полости. Даже в далеко зашедших стадиях рака легкого его клинические проявления могут быть весьма скудны и заболевание может быть отнесено к бессимптомному периоду своего развития. У 40 — 45% больных, риз числа лечившихся в клинике, симптомы рака легкого в далеко зашедших стадиях развития были выражены неотчетливо, ограничивались редкими жалобами на умеренные, малобеспокоящие расстройства здоровья, не лишавшие их трудоспособности.

Нередко к возникновению этих расстройств внимание больных впервые привлекалось лишь в ходе целенаправленного обследования, проводившегося специалистами клиники. Такое длительное отсутствие нарушений здоровья и самочувствия является одной из своеобразных и достаточно характерных черт в клиническом развитии рака легкого.

Наиболее частым и одним из первых, привлекающих внимание и беспокоящих больных раком легкого симптомов является кашель. Кашель имеет рефлекторный характер и его реализацию обеспечивают так называемые "рецепторы раздражения", обнаруживаемые между клетками покровного эпителия бронхов и формирующие в пределах наиболее крупных из них своеобразные "туссогенные зоны". Их раздражение или вовлечение в патологический процесс приводит к появлению кашля. в зависимости от обширности бластоматозных изменений, характера распространения опухоли в пределах бронха среднего или крупного калибра, симптом кашля соответственно видоизменяется.

Первоначально, когда растущая опухоль, чаще всего центральная, только расстраивает и затрудняет сократительную, моторно-эвакуаторную функцию бронхов, кашель, однажды появившись, вскоре приобретает эпизодический характер, бывает редким. У заядлых курильщиков это обычно проходит незамеченным, не отличающимся от привычного для них так называемого "кашля курильщиков". Позднее, с прорастанием стенки бронха, сужением или перекрытием его просвета опухолью, сухой кашель приобретает более постоянный, устойчивый характер.

В последующем он становится надсадным и даже мучительным, нередко лишает нормального сна и отдыха. при распространении центральной опухоли на главный бронх, особенно при эндобронхиальном ее росте, на фоне постоянно сдерживаемого, подавляемого кашля возникают его эпизоды в виде тяжелых приступов, иногда длящихся около минуты. Такой кашель весьма характерен для рака легкого и получил название "лающего", "с надрывом". Как правило он не дает ощущения удовлетворения, устранения причины его вызвавшей.

Бисенков Л.Н., Гришаков С.В., Шалаев С.А.
Похожие статьи
  • 01.04.2013 10643 12
    Периферический рак легкого

    Периферический рак лёгкого долгое время протекает без клинических симптомов и, как правило, распознаётся довольно поздно. Первые симптомы выявляют лишь тогда, когда опухоль начинает оказывать давление на рядом расположенные структуры и органы или прорастает их.

    Рак лёгких
  • 01.04.2013 9991 12
    Классификация TNM рака легкого

    В настоящее время общепринята Международная классификация рака лёгкого по системе TNM (2002). Т — первичная опухоль: ТХ — недостаточно данных для оценки первичной опухоли, наличие которой доказано только на основании выявления клеток рака в мокроте или смыве из бронхов; рентгенологически и бро...

    Рак лёгких
  • 28.09.2013 5980 31
    Повторные операции при раке легкого

    Повторные операции у больных, оперированных по поводу рака легкого III стадии, производятся либо при осложнениях, возникающих после первой операции, либо при метастазах и местном рецидиве заболевания. Всего выполнено 20 оперативных вмешательствъ. Летальных исходов не было.

    Рак лёгких
показать еще
 
Торакальная хирургия