Клиника рака легкого в далеко зашедших стадиях заболевания. Проявления первично-множественного рака легкого

16 Сентября в 7:30 1133 0


Клинические проявления первично-множественного рака легкого с синхронно развившейся опухолью в другом органе имеют некоторые патогномоничные признаки. Они складываются из симптомов, появляющихся как в связи с местным развитием каждой из самостоятельных опухолей, так и выражающих реакцию всего организма больных на воздействие продуктов опухолевого метаболизма.

С течением времени, по мере роста опухоли в легком, локальные симптомы полинеоплазии чаще всего нарастают, постепенно превалируя в клинической картине болезни и становятся особенно выраженными в поздние сроки — при далеко зашедших стадиях рака. Одновременное формирование и развитие второй опухоли в каком -либо внутреннем органе и также сопровождается появлением дополнительных своеобразных жалоб и различных местных клинических признаков, характерных для места поражения.

При синхронной полинеоплазии в зависимости от органа, который наряду с легким стал местом развития второй опухоли, в разные периоды болезни клинические проявления и жалобы больных видоизменяются. при этом расстройства, причиняющие наибольшее беспокойство, могут затушовывать другие, не менее значимые, даже появившиеся по времени раньше, но менее тревожащие. К моменту обращения за помощью они как бы отходят на второй план и нередко больные о них упоминают не сразу. К этим жалобам чаще всего относятся связанные с неблагополучием в легком.

Постепенно различные проявления каждой из симультанно развивающихся опухолей становятся источником формирования самостоятельных расстройств. При этом жалобы больных могут неправильно восприниматься как патогенетически взаимосвязанные проявления единого бластоматозного поражения в легком и за его пределами. Тогда неверная интерпретация клинических проявлений заболевания может привести к ошибочной трактовке истинного первично-множественного поражения — полинеоплазии —как далеко зашедшего рака легкого с гематогенными метастазами во внутренние органы. Различить эти заболевания помогает учет некоторых биологических особенностей развития каждого из них.

Так, для гематогенной диссеминации первичного рака легкого характерна своеобразная тропность его метастазов к определенным анатомическим структурам, иногда называемым "органами-мишенями": печени, почками, надпочечникам, головному мозгу, костям скелета. Между тем рак легкого при полинеоплазии наиболее часто и закономерно сочетается с развитием второй первичной опухоли в других органах: гортани, противоположном легком, в желудке или кишечнике, у женщин —в молочной железе, матке. Все эти органы в высшей степени редко становятся местом развития гематогенных метастазов рака легкого. При изучении клинических проявлений болезни, имея ввиду полинеоплазию, всегда следует учитывать вероятную принадлежность таких больных по совокупности отдельных признаков к "группе риска"в отношении развития опухоли помимо легкого и в другом органе.

Наиболее сложной является клиническая трактовка жалоб и других симптомов заболевания у больных полинеоплазией с первичной опухолью в легком и раком легкого с гематогенными метастазами при бластоматозном поражении почки, надпочечника, поджелужлчной железы и других более редких локализаций. Правильной оценкой клинических проявлений и симптомов заболевания могут тогда помочь учет относительной длительности, обособленности локальности местных проявлений при первично-множественном раке и, напротив, признаки обширной диссеминации с вовлечением в патологический процесс многих органов и анатомических структур при гематогенном метастазировании опухоли.

Метахронные первично-множественные раки легкого характеризуются последовательными, часто спустя длительное время — до нескольких лет — возникновением клинических признаков и симптомов, свойственных первичному поражению опухолью также и других органов. Особенно отчетливо это проявляется у больных, в прошлом перенесших оперативные вмешательства по поводу различных злокачественных опухолей.

Формирование и развитие злокачественной опухоли в легком, особенно в далеко зашедшей стадии ее развития болезни, оказывает неблагоприятное воздействие на течение имеющихся у многих больных сопутствующих заболеваний. Тогда их нередко торпидное, корригируемое и купируемое лекарственными препаратами развитие принимает иной характер.

Появление клинических расстройств и жалоб, в наибольшей степени свойственных раку легкого, дополняется и усугубляется за счет привносимых этими сопутствующими болезнями. При этом клинические симптомы рака легкого приобретют весьма необычный, разноплановый характер и даже "маскируются". Подобные изменения при раке легкого могут возникать в любом возрасте, но наиболее постоянно они наблюдаются у лиц старше 50 лет, которые составляют основной контингент из числа всех заболевших. Среди больных лечившихся в нашей клинике они преобладали, а более 18% из них были старше 60 лет. При этом заметное усугубление как возрастных, так и в особенности расстройств, вызванных сопутствующими заболеваниями, отмечено в 80% наблюдений.



Круг предъявляемых такими больными жалоб включает многие отмечаемые ими расстройства, среди которых обусловленные собственно развитием рака легкого, нередко занимают менее значимые, второстепенные позиции. Тогда характер, а часто и многообразие жалоб, предъявляемых больными может создавать первое впечатление своеобразной, "нетипичной"клинической картины рака легкого или, ввиду многоплановости ее проявлений, наводить на мысль об очень обширном бластоматозном поражении.

Длительное исследование этих изменений показало, что распространенное опухолевое поражение легких у больных с далеко зашедшими стадиями рака всегда неблагоприятно сказывается на имеющихся у них сопутствующих хронических заболеваниях других органов и систем.

Патогенез таких неблагоприятных изменений включает воздействие на организм больного продуктов опухолевого метаболизма, содержащих биологически активные компоненты, нарушения обмена веществ и питания, а в случаях параканкрозных воспалительных изменений в легких — также и различные проявления гнойной интоксикации. Развитие параканкрозных воспалительных изменений всегда сопровождается выраженными изменениями свертывающей системы крови, суспензионной стабильности крови, гематокрита, белковых фракций. У Таких больных раком легкого параканкрозные изменения приводят к развитию анемии, гипоальбуминемии, гиперфибриногенемии, снижению фибронолитической активности крови.

Существенное влияние оказывает параканкрозная инфекция на структуру и свойства эритроцитов и тромбоцитов, повышается агрегационная активность клеток красной крови.

У больных раком легкого в далеко зашедших стадиях развития заболевания возникают выраженные патологические нарушения функционирования многих жизненно-важных систем организма: сердечно-сосудистой, дыхательной, кроветворения. Происходят существенные изменения плазменного и клеточного гомеостаза, снижается иммунологическая толерантность организма. Это приводит к обострению, усугублению клинических проявлений сопутствующих заболеваний. Отмечено, что нередко неблагоприятные изменения, возникающие в торпидном течении сопутствующих заболеваний у больных раком легкого происходят в связи с нарушением режима, регулярности приема лекарственных препаратов, до того использовавшихся систематически. Обычно это связано с естественной тревогой, беспокойством, появляющимися при установлении неблагополучия в легких, требующего проведения обследования в хирургической клинике. Тогда все другие интересы и заботы часто отходят на второй план.

Выраженные изменения в сердечно-сосудистой системе определяли многие жалобы и клинические проявления у 78% больных раком легкого, лечившихся в клинике. Большинство из них имели различные проявления возрастного кардиосклероза, которые у 1,5—% больных сопровождались развившейся до госпитализации сердечной недостаточностью с появлением отеков нижних конечностей. В половине наблюдений возрастной кардиосклероз сочетался с пневмосклерозом, эмфиземой легких, хроническим бронхитом.

Общий атеросклероз проявлялся главным образом склерозом сосудов головного мозга с соответствующими нарушениями. Двое больных перенесли в прошлом на этой почве нарушения мозгового кровообращения. У 20 больных клинические проявления общего атеросклероза характеризовались главным образом поражением сосудов нижних конечностей с клиническими проявлениями этого заболевания. Трем из них в прошлом по этому поводу была выполнена поясничная симпатэктомия.

Клинические проявления гипертонической болезни 2 — стадии были установлены у 25 больных из числа оперированных по поводу рака легкого в далеко зашедшей стадии заболевания.

Весьма характерными и наиболее закономерными у больных раком легкого являются нарушения деятельности и усугубления течения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Соответствующие жалобы предъявляли 65 больных, имевших язву желудка или двенадцатиперстной кишки, а 12 из них в прошлом по этому поводу перенесли различные оперативные вмешательства. Хроническим калькулезным холециститом болели 8 человек. Изучение патогенеза ухудшения течения хронических заболеваний органов пищеварения при заболеваниях легких и особенно развитии в них раковой опухоли подтверждают исследования, проводимые в нашей клинике.

Взаимосвязь и взаимное отягощение патологических состояний в легких и органах желудочно-кишечного тракта становятся во многом понятны если иметь в виду как общность их эмбриогенеза, так и общие связующие моторно-регуляторные механизмы на протяжении всей жизни человека. Мочекаменная болезнь, обострение хронического пиелонефрита, а также нарушения мочеотделения в связи с изменениями в предстательной железе составляли круг жалоб у 5—% больных раком легкого.

Многие из них имели различные расстройства и получали лечение по поводу заболеваний желез внутренней секреции: сахарного диабета, тиреотоксического зоба, аденомы надпочечника, гиперинсулизма.

Бисенков Л.Н., Гришаков С.В., Шалаев С.А.
Похожие статьи
  • 01.04.2013 10651 12
    Периферический рак легкого

    Периферический рак лёгкого долгое время протекает без клинических симптомов и, как правило, распознаётся довольно поздно. Первые симптомы выявляют лишь тогда, когда опухоль начинает оказывать давление на рядом расположенные структуры и органы или прорастает их.

    Рак лёгких
  • 01.04.2013 10021 12
    Классификация TNM рака легкого

    В настоящее время общепринята Международная классификация рака лёгкого по системе TNM (2002). Т — первичная опухоль: ТХ — недостаточно данных для оценки первичной опухоли, наличие которой доказано только на основании выявления клеток рака в мокроте или смыве из бронхов; рентгенологически и бро...

    Рак лёгких
  • 28.09.2013 5991 31
    Повторные операции при раке легкого

    Повторные операции у больных, оперированных по поводу рака легкого III стадии, производятся либо при осложнениях, возникающих после первой операции, либо при метастазах и местном рецидиве заболевания. Всего выполнено 20 оперативных вмешательствъ. Летальных исходов не было.

    Рак лёгких
показать еще
 
Торакальная хирургия