Клиника рака легкого в далеко зашедших стадиях заболевания. При периферической форме роста опухоли

16 Сентября в 7:25 1395 0
При периферической форме роста опухоли появление кашля чаще всего свидетельствует о подрастании ее к одному из близрасположенных крупных бронхов. Тогда в последующем, с прогрессированием бластоматозных изменений в легком этот симптом периферического рака становится схожим с его проявлениями при центральных формах роста опухоли.

Кашель может сопровождаться отделением мокроты. Ее характер у больных раком легкого чаще всего определяется давностью процесса. Вначале при развитии стеноза бронха больной откашливает преимущественно слизистую, пенистую мокроту. Это обусловлено катарральным воспалением слизистой бронха в районе поражения и по соседству с ним. В дальнейшем количество мокроты увеличивается, она становится слизисто-гнойной, что связано с развитием вторичного бронхита или воспалительных изменений в пораженном отделе легкого.

Кашель и кровохарканьев виде прожилок алой крови, плевков мокроты, диффузно окрашенных кровью или содержащих небольшие включения темной, измененной крови мы наблюдали у 15 —20% больных раком легкого. Как правило однажды появившись, этот признак может полностью пропасть на несколько дней и даже более продолжительный период времени, что обычно снимает тревогу, возникшую у больных. Однако прогрессирование опухолевого процесса неизменно приводит к повторению кровохарканья. Из эпизодического оно становится более постоянным, регулярным.

В основе этих изменений лежит опухолевая деструкция капиллярных и более крупных сосудов стенки бронха, формируемых здесь бронхиальными артериями. По мере развития опухоли, разрушения ею близрасположенных структур с нарушением целости кровеносных сосудов может нарастать и интенсивность кровохарканья. В поздних, терминальных стадиях заболевания почти вся отделяемая с кашлем мокрота приобретает характерные изменения, иногда называемые — "в виде малинового желе", или развивается легочное кровотечение.

Следует отметить, несмотря на то что для части больных кровохарканье является первым признаком болезни, вынуждающим обратиться к врачу, этот симптом не может считаться ранним проявлением рака легкого. Одышка — учащение дыхания на фоне неуклонно нарастающего дыхательного дискомфорта, возникновение ощущения отсутствия полноты вдоха или нехватки воздуха — характерна для далеко зашедших стадий заболевания. Ее возникновение чаще всего связано с стенозированием опухолью одного из крупных бронхов, особенно главного, с скоплением экссудата в плевральной полости, ателектазом значительных участков легочной паренхимы. Наряду с рефлекторным механизмом возникновения этого симптома. определенное значение в его формировании имеет сокращение русла малого круга кровообращения в пораженном легком, "шунтирование" части крови.

Возникновение и прогрессирование одышки может быть вызвано смещением и сдавлением крупной опухолью или ее метастазами анатомических структур средостения, особенно вен и трахеи. В покое одышка нередко отсутствует, но всегда появляется при физических нагрузках, движении, особенно — при подъеме по лестнице. Сроки возникновения одышки и ее давность, различная степень выраженности позволяют судить о степени дыхательной недостаточности у больных раком легкого и отчасти — о распространенности бластоматозных поражений.

Боли в груди — частый симптом развития опухоли в легком. Обычно они возникают на стороне поражения, бывают различными по интенсивности, перемежающимися или постоянными. Появление болей, нередко воспринимаемых как "невралгические", исходящих из стенки грудной полости, обычно вызвано прогрессирующим вовлечением в опухолевый процесс париетальной плевры, внутригрудной фасции, ребер. такие боли усиливаются при глубоком дыхании, движении. Другая группа болей, расценивающихся как глубокие, внутригрудные, четко не локализуемые, связана с распространением центрального рака легкого на главный бронх, область бифуркации трахеи. Эти боли не связаны с движением, дыханием.

Вначале болевые ощущения носят кратковременный, преходящий характер и почти не беспокоят. По мере развития опухоли они становятся постоянными, лишающими больных покоя и отдыха, особенно в ночное время. Расположение периферической опухоли в верхней доле легкого с переходом на плевру и выше — область распределения ветвей VII шейного и I —II грудных корешков спинномозговых нервов, а также —на ствол проходящего здесь симпатического нерва, вызывает особенно интенсивные боли, нередко сочетающиеся с группой других симптомов, описанных в 1924 году H.K.Pancost. Для них характерным является: боль в плечевом поясе на стороне пораженного опухолью легкого, нарушение чувствительности кожи и развивающаяся со временем атрофия мышц верхней конечности, разрушение поперечных отростков и тел позвонков, появление синдрома Бернара-Горнера (птоз, миоз, энофтальм, нарушение слезоотделения из глаза на стороне опухоли в легком). Такие раки легкого с этого времени получили специальное название — "типа Пенкоста".

Повышение температуры тела у больных раком легкого по мере развития заболевания претерпевает характерную динамику. Вначале наиболее обычным и как правило, мало тревожащим являются эпизоды повышения температуры тела до субфебрильных цифр, не всегда находящие объяснение. В этот период даже без какого-либо лечения температура в течение короткого времени снижается до нормальных показателей. Причиной возникновения температурной реакции в этом раннем периоде развития рака легкого становятся как правило вторичные, еще небольшие изменения в пораженном отделе легкого в виде нарушения его вентиляции, расстройства моторно-эвакуаторной функции, процессов самоочищения.


По мере роста и развития опухоли прогрессируют и воспалительные изменения. В них вовлекаются ателектазированный участок легкого, париетальная плевра, воздухоносные пути. Тогда температурная реакция также изменяется: становится более продолжительной, перерывы между ее эпизодами сокращаются. В это время использование в домашних условиях жаропонижающих и противовоспалительных средств, к которым прибегает большинство больных, на непродолжительный период может уменьшить или даже устранить температурную реакцию.

Весьма характерным тогда становятся рецидивы — возврат эпизодов повышения температуры тела, а также ее устойчивость к применявшимся ранее с успехом лекарственным препаратам. Наконец, повышение температуры становится продолжительным или постоянным, с небольшими колебаниями в утренние и вечерние часы суток. Такого типа температурную реакцию, обусловленную развитием злокачественной опухоли в легком, иногда называют "раковая лихорадка".

Поражение опухолью легкого близрасположенных анатомических образований грудной полости проявляется своеобразными клиническими симптомами. Нередко они настолько выражены и так сильно беспокоят больных, что составляют главные из предъявляемых жалоб. Переход опухоли на внутригрудную фасцию и ребра сопровождается возникновением и прогрессирующим нарастанием тупых и острых болей. Как правило их локализация довольно точно соответствует расположению опухоли в легком. Вначале боли беспокоят мало, устраняются приемом болеутоляющих лекарственных препаратов или тепловым процедурами и растираниями, к которым прибегают некоторые больные. При этом чаще всего эти явления они объясняют как "развитие миозита после физической работы" или "межреберной невралгией в связи с охлаждением". Часть больных по поводу этих расстройств здоровья обращается за помощью к врачу-невропатологу.

В дальнейшем, с прогрессированием бластоматозного процесса и переходом его на ребра, характер болей изменяется. Они становятся постоянными, очень интенсивными, усиливающимися при физической нагрузке, перемещении в постели и даже при глубоком дыхании. Опухолевая деструкция ребра может привести к его патологическому перелому. тогда боли начинают причинять наибольшие мучения, не устраняются аналгезирующими препаратами и даже местные блокады с анестезирующими средствами, к которым иногда прибегают в подобных случаях, помогают на очень короткое время. Такие больные стремятся принять вынужденное положение —прижать, максимально ограничить движения соответствующей половины груди. Их дыхание делается поверхностным, частым.

При расположении опухоли в нижней доле легкого у больных с далеко зашедшими стадиями заболевания происходит ее переход на диафрагму. Симптомы подобного поражения выражаются в появлении точно не локализуемых болей в нижних отделах грудной полости. иногда они усиливаются, иррадиируют вверх в надплечье, напоминая некоторые проявления холецистита. Органические подвижности соответствующей половины диафрагмы может привести к увеличиванию участия в акте дыхания межреберных мышц, что удается отметить у сухощавых больных или лиц пониженного питания.

У 31,5% больных с далеко зашедшими стадиями рака легкого, при распространении бластоматозного процесса за пределы легкого, в опухолевый процесс оказалась вовлечена медиастинальная плевра с проходящими здесь диафрагмальными или блуждающими нервами. Такое поражение сопровождается появлением свеобразных симптомов. Вовлечение в опухолевый процесс диафрагмального нерва приводит к параличу соответствующей половины диафрагмы, утрате ею подвижности с необычно высоким стоянием купола мышцы. В зависимости от степени и уровня поражения ствола блуждающего нерва и крупных его ветвей в пределах грудной полости у части больных развиваются неприятные, часто весьма тягостные ощущения в области сердца. Они испытывают эпизоды учащения сердцебиений, нередко — нарушение ритма сердечных сокращений, воспринимаемых как чувство "замирания, остановки сердца".

Переход опухоли на перикард встречается у больных раком легкого в далеко зашедших стадиях развития заболевания часто — такое поражение отмечено у 60% больных с экстрапульмональными ее распространением. Клинические симптомы поражения обычно неотчетливы, часто сходны с возникающими при вовлечении в процесс медиастинальной плевры. Лишь в терминальном периоде развития заболевания могут быть отмечены признаки, указывающие на появление нарастающего экссудативного перикардита.

Дальнейшее распространение опухоли за пределы перикарда — на сердечную мышцу отмечено у 10—% больных с далеко зашедшим раком легкого. Наиболее обычным для такого поражения является рост опухоли по ходу крупных сосудов легкого: верхней и нижней легочных вен, легочной артерии. При этом поражение кровеносных сосудов непосредственно у соответствующих отделов сердца происходит в равной степени часто интравазально и перивазально.

Тогда больные отмечают появление продолжительных эпизодов экстрасистолии и мерцательной аритмии или болевые ощущения, напоминающие стенокардию. Установить признаки, характеризующие нарушение кровотока по крупным сосудам легкого в связи с их поражением опухолью на фоне других, как правило к этому времени появляющихся расстройств здоровья, не представляется возможным.

Бисенков Л.Н., Гришаков С.В., Шалаев С.А.
Похожие статьи
показать еще