Клиника рака легкого в далеко зашедших стадиях заболевания. Механизм возникновения эндокринных симптомов

16 Сентября в 7:29 1001 0


Механизм возникновения эндокринных симптомов у больных раком легкого до сих пор не ясен. Они могут появляться при опухолях различного гистологического строения. Однако следует учесть, что в каждом из гистологических типов рака легкого могут встречаться клетки с нейросекреторными гранулами. Хорошо известны опухоли с двойной и даже тройной степенью их дифференцировки. Гормоны, секретируемые такими опухолями необычны, отличаются от продуцируемых эндокринными железами. Часто они гетерогенны, включают в свой состав формы-предшественники или фрагменты. Эндокринные симптомы характеризуются не только повышением концентрации тех или иных гормонов, но и нарушением контроля, регуляции их секреции.

Злокачественная опухоль в легком оказывает депрессивное влияние на функциональное состояние адаптационных механизмов организма, вызывает снижение функции симпатоадреналовой, гипофизарно-надпочечниковой систем и активности холинергических процессов.

Все это может объяснить появление некоторых паранеопластических синдромов у больных раком легкого. Наиболее часто встречается костно-суставной синдром, названный по имени описавших его исследователей — "Пьера Мари — Бамбергера"(Р.Маnе, Bamberger, 1890). Он проявляется болями в диафизах длинных трубчатых костей и явлениями периостоза, устанавливаемого при рентгенографии. Боли возникают также в суставах /голеностопных, лучезапястных. Их контуры сглаживаются за счет отека мягких тканей в области мыщелков. Появление синдрома Пьера-Мари-Бамбергера связывают с повышением концентрации в сыворотке соматотропного и гонадотропного гормонов.

Способность некоторых раков легкого, чаще мелкоклеточного строения, вырабатывать гормоноподобный полипептид, вызывающий выраженную мышечную слабость, гипокалиемический алкалоз, гемонатриемию с необычно высоким выделением натрия с мочой при стабильно нормально артериальном давлении крови, объединяются синдромом "Швартца-Бартера". W.B.Schwartz описал его в 1957 году, а виде нозологического синдрома он стал использоваться в клинической практике с 1967 года (Barter F.C., Schartz W.B.,1967). Синдром характеризуется задержкой вне- и внутриклеточной жидкости, возникновением психических расстройств в виде возбуждения или угнетения сознания, появлением различных неврологических симптомов.

К числу своеобразных паранеопластических синдромов у больных раком легкого относится описанный в 1957 году Ламбертом и Итоном. Синдром "Ламберта-Итона"характеризуется мышечной слабостью, развивающейся главным образом в проксимальных отделах и очень напоминающий миастеническую. Преобладают такие расстройства премущественно в ногах, встречаются также в области тазовых органов. Отличительной чертой является так называемый признак "врабатываемости". Если при миастении продолжающаяся мышечная деятельность приводит к полной утрате сил, то при синдроме Ламберта-Итона мышечная сила после нескольких повторных движений полностью восстанавливается и сохраняется в течении довольно продолжительного времени. Ввиду появления у таких больных избыточного количества холинэстеразы и подобных ей веществ они обладают повышенной чувствительностью к миорелаксантам, используемым во время наркоза. При этом возможно ранее и быстрое выключение дыхательной мускулатуры вплоть до полной остановки дыхания.

Повышенная секреция серотонина, адренокортикотропного и антидиуретического гормонов, кальциотонина и некоторых других у больных раком легкого могут формировать синдром Кушинга, тогда составляющий своеобразную "маску"этого заболевания. Следует отметить, что паранеопластические синдромы у больных раком легкого, особенно недифференцированного строения, могут возникать в ранние сроки — за несколько месяцев и даже за полгода до появления других клинических признаков заболевания. Правильная интерпретация различных проявлений паранеопластических процессов часто позволяет за этими своеобразными "масками"распознать злокачественную опухоль в легком.

Параканкрозные воспалительные изменения нередко значительно изменяют и даже затушевывают клинические проявления рака легкого. Они возникают в пораженном опухолью легком, плевральной полости и в региональных лимфатических узлах. Частота возникновения воспалительных параканкрозных процессов в легком возрастает по мере роста и развития раковой опухоли. Среди больных с далеко зашедшими стадиями развития рака легкого из числа обследованных и оперированных в нашей клинике параканкрозные изменения установлены в 59% наблюдений. При этом неблагоприятное сочетание воздействия на организм больных как продуктов опухолевого метаболизма, так и гнойной параканкрозной интоксикации, во многом определяет своеобразие вариантов клинического течения болезни. Разнообразные и многоплановые проявления таких вторично возникших изменений нередко занимают ведущее место, оттесняя на второй план, скрывая признаки собственно рака легкого.



Наиболее характерной чертой параканкрозных изменений в клинической картине центрального рака легкого являются различные проявления обтурационного пневмонита. Как правило, он связан с нарушением проходимости бронха, сопутствующими изменениями в системе мукоцилиарного клиренса, скоплением слизи и развитием инфекции дистальнее появившегося препятствия. Особенностью такого обтурационного пневмонита в начальном периоде рака легкого является быстротечность его возникновения и обратного развития под влиянием лечения, а также — рецидивирование. Позже, с прогрессированием бластоматозного поражения, в зоне ателектаза развиваются необратимые повреждения. Тогда возникает некроз, деструкция ткани с формированием полости абсцесса или гангрены легкого. Инфицирование нередко появляющегося при этом плеврального экссудата приводит к развитию тяжелой острой эмпиемы плевры. У части больных прогрессирующая деструкция в легком приводит к прорыву гнойника в плевральную полость, сопровождающемуся тогда тяжелыми клиническими проявлениями пиопнемоторакса.

Периферические формы рака легкого также могут видоизменять свое клиническое течение, приобретая "маску"гнойно-деструктивного процесса. Основу таких изменений составляют особенности патогенеза периферического рака.

Прогрессирующий рост шаровидной опухоли в легком закономерно вызывает деструкцию вовлекаемых в бластоматозный процесс кровеносных сосудов. В наибольшей степени это происходит в центральных ее отделах. Тогда здесь формируется зона колликвационного некроза, который при достижении опухолью одного из бронхов из среднего калибра инфицируется. В центре опухоли формируется гнойно-деструктивный очаг. Его клинические проявления вначале очень сходны с блокированным абсцессом легкого, а после расплавления и опорожнения через бронх — с неполностью дренированным гнойником или нагноившейся кистой. Все это сопровождается появлением у больных характерных для подобных состояний жалоб, повышением температуры тела, отделением с кашлем гнойной, нередко зловонной мокроты.

Клинические проявления паранкрозных гнойно-деструктивных изменений в легком и плевре как правило включают также выраженные общие расстройства. Отмечается высокая лихорадка, нередко с гектическими перепадами температуры тела, явления интоксикации, расстройство дыхания и деятельности сердечно-сосудистой системы.

Развиваются волемические и другие характерные для гнойно-деструктивных поражений легких расстройства. В это время жалобы и симптомы заболевания почти полностью утрачивают черты, патогномоничные для рака легкого. Такие больные нередко настойчиво связывают начало и первые признаки своего заболевания именно с этими, наиболее выраженными и особенно сильно беспокоящими их его проявлениями. При этом часто даже не упоминают о других, ранее имевшихся расстройствах здоровья, предшествоваших его столь заметному ухудшению. В связи с этим часть из них поступает для лечения в терапевтические, пульмонологические или хирургические стационары, предназанченные для оказания помощи больным с гнойными заболеваниями легких и плевры.

Первично-множественный рак легкого, отмечаемый у 3—% онкологических больных часто характеризуется своеобразными клиническими признаками, которые включают как все многообразие проявлений первичной злокачественной опухоли в легком так и могут дополнятся симптомами, возникающими в связи с развитием второй опухоли в одном из внутренних органов. С возрастом частота возникновения первично-множественных раков возрастает.

Это обстоятельство следует учитывать, так как оно дает некоторую ориентировку для целенаправленного поиска и анализа жалоб больных и клинических проявлений заболеваемости у лиц старшей возрастной группы, поступающих в специализированные клиники и стационары по поводу рака легкого. Под нашим наблюдением находилось 67 больных первично-множественным раком легкого.

Бисенков Л.Н., Гришаков С.В., Шалаев С.А.
Похожие статьи
  • 01.04.2013 10643 12
    Периферический рак легкого

    Периферический рак лёгкого долгое время протекает без клинических симптомов и, как правило, распознаётся довольно поздно. Первые симптомы выявляют лишь тогда, когда опухоль начинает оказывать давление на рядом расположенные структуры и органы или прорастает их.

    Рак лёгких
  • 01.04.2013 9991 12
    Классификация TNM рака легкого

    В настоящее время общепринята Международная классификация рака лёгкого по системе TNM (2002). Т — первичная опухоль: ТХ — недостаточно данных для оценки первичной опухоли, наличие которой доказано только на основании выявления клеток рака в мокроте или смыве из бронхов; рентгенологически и бро...

    Рак лёгких
  • 28.09.2013 5980 31
    Повторные операции при раке легкого

    Повторные операции у больных, оперированных по поводу рака легкого III стадии, производятся либо при осложнениях, возникающих после первой операции, либо при метастазах и местном рецидиве заболевания. Всего выполнено 20 оперативных вмешательствъ. Летальных исходов не было.

    Рак лёгких
показать еще
 
Торакальная хирургия