Клиника рака легкого в далеко зашедших стадиях заболевания. Диссеминация опухоли

16 Сентября в 7:27 1336 0


Диссеминация опухоли по висцеральной плевре, сходные патологические изменения на париетальной и медиастинальной поверхности плеврального листка, вызывает появление у больных своеобразных жалоб. Вначале они патогномоничны и сходны появлению признаков сухого плеврита, а спустя непродолжительное время — выпотного. В начальном периоде такого поражения боли обычно беспокоят при глубоком дыхании и движении. С накоплением экссудата в плевральной полости, разобщающего ее висцеральный и париетальный листки, боли проходят. На короткий период времени наступает относительное благополучие, которое сменяется ухудшением самочувствия с своеборазными клиническими проявлениями.

Это вызвано прогрессирующем увеличением количества экссудата в плевральной полости с коллабированием пораженного опухолью легкого, появлением и нарастанием расстройств дыхания. Неуклонная тенденция к увеличению такого плеврита является его характерной чертой. В значительных объемах он приводит не только к сдавлению легкого, но и органов средостения, значительно смещая его в здоровую сторону. Такие больные занимают вынужденное положение — сидят или лежат с поднятой верхней половиной туловища, избегают малейших физических напряжений.

Переход отдельных метастазов опухоли с париетальной плевры на анатомические структуры грудной стенки, включая ребра, приводит к появлению особенно мучительных болей, которые не всегда четко локальны, политопны. Они особенно выражены в наиболее пораженных участках ребер, как правило не соответствуют расположению первичной опухоли в той или иной доле легкого.

Лимфогенное метастазирование рака легкого с поражение лимфатических узлов средостения, составляющее одну из черт далеко зашедшей стадии развития заболевания, приводит к своеобразным изменениям и сопровождается возникновением характерных симптомов. Основу их появления и развития представляет прогрессирующее увеличение и слияние в конгломераты пораженных метастазами лимфатических узлов, а также самой опухоли с вовлечением в бластоматозный процесс рядом расположенных анатомических образований средостения.

При поражении метастазами группы бифуркационных лимфатических узлов возможно сдавление или прорастание опухолью начальных отделов главных бронхов и киля бифуркации трахеи. Это сопровождается появлением нарастающих, вплоть до значительно выраженных расстройств дыхания. Опухолевые разрастания в просвете дыхательных путей вызывают ощущение инородного предмета, побуждает к частому, не приносящему удовлетворения кашлю. Постоянное раздражение слизистой оболочки дыхательных путей в близрасположенных к месту поражения отделах в короткое время может вызывать болезненные ощущения в трахеи и за грудиной. Частичное перекрытие просвета трахеи над ее бифуркацией растущей раковой опухолью приводит к возникновению эпизодов удушья, отчасти напоминающих клинические проявления бронхиальной астмы.

Сдавление или прорастание пораженными метастазами стенки верхней полой вены, встретившееся у 8% больных, оперированных в клинике, сопровождается характерными гемодинамическими расстройствами. При этом приток венозной крови к правым отделам сердца, происходит ее застой в вышележащих венозных коллекторах. Клинические признаки такого поражения известны давно и получили название "синдром верхней полой вены". В тяжелой степени при этом появляется отек кожи лица, шеи, верхней половины туловища, правой руки. Компенсаторно расширяются коллатеральные вены кожи и подкожной клетчатки передней поверхности груди. Они выглядят извитыми, кровенаполненными, нередко окружены петехиальными кровоизлияниями.

Кожи лица, шеи и верхней половины туловища приобретает цианотичный оттенок. Нарушение кровотока при сдавлении верхней полой вены с сопровождающим его отеком слизистой дыхательных путей приводит к одышке, появлению кашля с отделением небольшого количества слизистой мокроты. Стремление таких больных избавится от чувства тяжести, шума и боли в голове, облегчить дыхание вынуждает занимать положение с возвышенным размещением верхней половины туловища.

Метастазирование рака легкого по регионарным коллекторам в группу преаортокаротидных лимфатических узлов, часть из которых располагается в области так называемого "аортального окна" у места ответвления от ствола левого блуждающего нерва возвратного — нижнего гортанного, часто приводит к нарушению функции последнего. Тогда вследствие возникающего при этом пареза левой голосовой связки больные отмечают вначале временную, переходящую утрату звучности голоса, а затем —устойчивую его осиплость. Помимо этого неполное смыкание голосовой щели нарушает процесс нормального откашливания, приводит к развитию трахеита и бронхита.

Прогрессирующий рост метастазов рака легкого в бифуркационных и особенно околопищеводных лимфатических узлов средостения может привести к смещению, сдавлению пищевода и даже прорастанию его стенки опухолью. Подобные изменения имелись у 9,5% больных, оперированных по поводу рака правого легкого. Клинические проявления такого поражения не всегда выражены достаточно отчетливо. Лишь отдельные больные отмечали при этом появление неприятных ощущений в груди при приеме пищи.

У нескольких больных опухоль из пораженных метастазами лимфатических узлов переходила на стенку аорты. Для нисходящего ее отдела признаком такого поражения являлись боли, обусловленные сдавлением конгломератом лимфатических узлов близрасположенных здесь корешков спинного мозга.



Распространение метастазов рака легкого в пределах лимфатических коллекторов средостения в восходящем направлении приводит к поражению надключичных лимфатических узлов. Тогда больные отмечают появление в одной или обеих надключичных областях одиночных или множественных округлых образований, определяемых под кожей на ощупь или видимых глазом. Как правило, вначале эти образования безболезненны и мало беспокоят. С течением времени они увеличиваются, формируют плотный, малоподвижный конгломерат. Давление надключичных лимфатических узлов на нервы плечевого сплетения может вызвать чувство парастезии и появление боли в руке.

Гематогенное метастазирование рака легкого — несомненный признак далеко зашедшей стадии заболевания —при всем многообразии его возможных проявлений имеет некоторые общие закономерности. Они связаны, главным образом, преимущественным и частым поражением определенных органов. Наиболее часто гематогенные метастазы обнаруживают в позвоночнике, крупных костях, печени, почках, надпочечниках, головном мозге. Несколько реже —в противоположном легком.

В зависимости от формирования одиночных или множественных метастазов, поражения ими одного или нескольких органов, клинические проявления рака легкого у таких больных заметно различаются. Нередко развитие одиночного, солитарного метастаза, особенно сопровождающегося характерными и выраженными признаками локального поражения, может полностью отвлечь внимание больного от других нарушений здоровья, связанных с первичной опухолью в легком.

Метастазы в позвоночник, кости скелета — обычно сопровождаются рано возникающими и прогрессирующими мучительными местными и иррадиирующими болями. Такие боли не поддаются устранению болеутоляющими средствами, не покидают больных как в дневное, так и ночное время суток. Нарастающая деструкция, сопутствующая росту и развитию гематогенного метастаза, нередко приводит к патологическому перелому кости. Давление метастаза на корешки спинного мозга вызывает тяжелые невралгические боли, а в отдельных случаях нарушает функцию спинного мозга, приводя к параличу нижних конечностей.

Метастазирование в печень приводит к возникновению своеобразных неприятных или болевых ощущений в области правого подреберья. Чаще всего они мало беспокоят больных, но при вовлечении в патологический процесс желчевыводящих путей с появлением нарастающей желтушности кожных покровов всегда вызывает у них серьезную тревогу.

Гематогенные метастазы в почку или надпочечник, как правило длительное время развиваются бессимптомно. Иногда, при этом отмечают кратковременные болевые эпизоды, напоминающие приступы мочекаменной болезни. Солитарный метастаз рака легкого в головной мозг может располагаться в любой из его областей, в зависимости от этого сопровождаясь своеобразными клиническими проявлениями. Поражение лобной доли длительное время протекает почти бессимптомно или с не всегда отчетливыми, общими признаками поражения центральной нервной системы: головными болями, сонливостью, апатией и утратой интереса к происходящему. Позднее у части больных возникает сменяющее друг друга чувство немотивированной тревоги, неспособности критически оценивать свои поступки.

Поражение мозжечка головного мозга вызывает ощущение головокружения, приводит к расстройству координации движений и походки, которая становится неустойчивой, шаткой. Вовлечение в патологический процесс других областей головного мозга может сопровождаться разнообразными клиническими симптомами, многие из которых очень характерны для первичной опухоли. По этой причине некоторое число больных раком легкого с солитарным метастазом опухоли в головной мозг направляется для обследования и лечения в неврологические или нейрохирургические стационары.

Некоторые своеобразные симптомы и клинические проявления у больных раком легкого возникают в результате воздействия на их органы биологически активных продуктов метаболизма злокачественной опухоли. Круг таких паранеопластических расстройств может быть весьма выражен, а часть из них с устойчиво наблюдаемой группой признаков, объединяют в отдельные синдромы присущие раку легкого.

Слабость, повышенная утомляемость, снижение трудоспособности, похудание — наиболее общие и частые признаки результа такого воздействия. Они характерны не только для далеко зашедших стадий заболевания, но систематически могут быть отмечены уже при начальных его проявлениях, нередко —при отсутствии местных клинических признаков развивающейся в легком опухоли. Совокупность этих изменений описана А.И.Савицким в 1951 году в виде синдрома "малых признаков рака легкого".

Патогенез паранеопластических расстройств, возникающих у больных раком легкого, весьма многообразен и продолжает изучаться. Основу его составляет воздействие на организм больного многочисленных продуктов метаболизма злокачественной опухоли в легком. Среди них отмечена гиперпродукция циркулирующего в крови паратиреоидного гормона, приводящего к гиперкальцемии. Нередко повышается содержание гонадотропного, соматотропного гормонов, а также липотропина, продуктов метаболизма АКТГ, инсулиноподобных веществ и других.

Бисенков Л.Н., Гришаков С.В., Шалаев С.А.
Похожие статьи
  • 01.04.2013 10660 12
    Периферический рак легкого

    Периферический рак лёгкого долгое время протекает без клинических симптомов и, как правило, распознаётся довольно поздно. Первые симптомы выявляют лишь тогда, когда опухоль начинает оказывать давление на рядом расположенные структуры и органы или прорастает их.

    Рак лёгких
  • 01.04.2013 10057 12
    Классификация TNM рака легкого

    В настоящее время общепринята Международная классификация рака лёгкого по системе TNM (2002). Т — первичная опухоль: ТХ — недостаточно данных для оценки первичной опухоли, наличие которой доказано только на основании выявления клеток рака в мокроте или смыве из бронхов; рентгенологически и бро...

    Рак лёгких
  • 28.09.2013 6007 32
    Повторные операции при раке легкого

    Повторные операции у больных, оперированных по поводу рака легкого III стадии, производятся либо при осложнениях, возникающих после первой операции, либо при метастазах и местном рецидиве заболевания. Всего выполнено 20 оперативных вмешательствъ. Летальных исходов не было.

    Рак лёгких
показать еще
 
Торакальная хирургия