Хирургическое лечение рака легкого

01 Апреля в 14:15 6047 0
Лечебная тактика при раке лёгкого в силу биологических особенностей заболевания и многообразия морфологических типов неоднозначна. Для правильного выбора метода лечения следует знать основные факторы прогноза: стадию заболевания в соответствии с Международной классификацией по системе TNM, гистологическую структуру опухоли и степень анаплазии, характер и тяжесть сопутствующих заболеваний, функциональные показатели жизненно важных органов и систем. Метод лечения сам по себе является одним из решающих прогностических факторов, значение которого тем больше, чем ближе вариант к радикальному.

При лечении больных немелкоклеточным раком лёгкого применяют следующие методы: хирургическое лечение, лучевая терапия, химиотерапия, комбинированное лечение (операция и лучевая терапия или химиотерапия), химиолучевое лечение. В стадии клинической апробации находится иммунотерапия, особенно в сочетании с другими методами.

Хирургическое лечение больных с резектабельными формами рака лёгкого представляется наиболее радикальным методом, дающим реальные перспективы полного излечения. Основные условия радикализма операции — удаление единым блоком лёгкого или доли и регионарно зависимых лимфатических узлов с окружающей клетчаткой в пределах здоровых тканей; отстояние линии пересечения бронха на 1,5—2 см от видимого края опухоли; отсутствие опухолевых клеток в краях пересечённых бронха, сосудов и дополнительно резецированных органов и тканей.

При резектабельных формах немелкоклеточного рака лёгкого (I—III стадии) хирургическое лечение является методом выбора. Под уточнением показаний к операции при раке лёгкого имеют в виду не столько определение целесообразности, сколько установление принципиальной возможности выполнения хирургического пособия, что достигается путём оценки противопоказаний.

Абсолютными онкологическими противопоказания к операции на лёгком при раке служат морфологически потверждённые метастазы в отдалённых органах (исключая надпочечник и головной мозг) и лимфатических узлах; обширное прорастание опухоли или метастазов в аорту, верхнюю полую вену, пищевод и противоположный главный бронх, не позволяющее выполнить их резекцию; метастатическое поражение париетальной плевры со специфическим канцероматозным плевритом. Комбинированная операция с резекцией бифуркации трахеи, предсердия, пищевода, аорты, верхней полой вены нередко позволяет выполнить радикальное оперативное вмешательство.

Среди противопоказаний к оперативному вмешательству наибольшее значение придают функциональной недостаточности жизненно важных органов и систем больного, т.е. «функциональное неоперабельное»; декомпенсированная сердечная недостаточность II и III степеней; выраженные органические изменения в сердце, гипертоническая болезнь III степени, почечная или печёночная недостаточность. Перечисленные противопоказания имеют относительный характер, поскольку необоснованный отказ от операции может лишить больного перспектив выздоровления. Современные возможности анестезиологии и интенсивной терапии позволяют предотвратить нарушения функций органов и систем, особенно при адекватной предоперационной подготовке. Отказ от операции с онкологических позиций также должен быть серьёзно мотивирован. Этот вопрос необходимо решать коллегиально с обязательным участием торакального хирурга, имеющего опыт хирургического лечения рака лёгкого.

Основными операциями при раке лёгкого являются пневмонэктомия и лобэктомия, а также их варианты (расширенная и комбинированная операции, лобэктомия с циркулярной резекцией бронхов и др.). Бронхопластические операции расширяют возможности хирургического метода и способствуют повышению резектабельности, составляющей не более 20% среди впервые выявленных больных раком этой локализации. Выбор объёма и характера операции зависит от локализации и распространённости первичной опухоли, её отношения к окружающим органам и структурам, состояния внутригрудных лимфатических узлов.

При ранних формах центрального рака лёгкого (carcinoma in situ, микроинвазивный рак) в последние годы проводят фотодинамическую терапию. После введения фотосенсибилизатора (гидроксиалюминия трисульфофталоцианин и др.), который накапливается в раковых клетках, с помощью бронхоскопа осуществляют облучение опухоли лучом лазера определённой длины волны. Полученные удовлетворительные отдалённые 5-летние результаты свидетельствуют о перспективности такого метода радикального лечения без торакотомии.

При периферическом раке лёгкого и размерах опухоли до 3 см допустима экономная сублобарная резекция — классическая сегментэктомия с раздельной обработкой элементов корня сегмента, обязательной ревизией лёгочных и бронхопульмональных лимфатических узлов и срочным морфологическим исследованием. При выявлении в них метастазов минимальным объёмом операции должна быть лобэктомия. В последние годы также выполняют видеоторакоскопические операции типа сублобарной резекции без торакотомии или с видеоассистированной миниторакотомией, особенно при необходимости лобэктомии. Метод находится в стадии клинических испытаний.

Операции на лёгких таят много опасностей, что иногда приводит к интраоперационным и/или послеоперационным осложнениям, а также послеоперационной летальности. Совершенствование оперативной техники и анастезиологического пособия, а также проведение комплексной интенсивной терапии до и в раннем периоде после операции способствовали в последние годы снижению частоты послеоперационных осложнений: в ведущих торакальных клиниках она не превышает 20% при уровне летальности около 3%.

Савельев В.С. 
Хирургические болезни
Похожие статьи
показать еще