Изменения в регионарных лимфатических коллекторах при патологических состояниях и раке легкого

16 Сентября в 6:13 1632 0
Приведенные сведения о регионарном токе лимфы от легких в известном смысле обобщены. Различия в развитии отдельных участков регионарных лимфатических коллекторов, индивидуальные особенности их формирования и варианты связей между ними могут несколько видоизменять направление лимфооттока. Весьма существенным для правильного понимания этих процессов является состояние самого лимфатического аппарата на протяжении жизни человека.

Основная перестройка лимфатической системы заканчивается к 20 — годам жизни, а процессы редукции становятся особенно заметны в возрасте 40 — лет. В пожилом и старческом возрасте изменения в лимфатическом аппарате приводят к расстройству нормального лимфооттока с некоторой его декомпенсацией на протяжении отдельных участков лимфатических коллекторов. Эти нарушения устраняются, как правило, путем раскрытия дополнительных, до того находившихся в функционально неактивном состоянии, лимфатических сосудов, что в целом не нарушает общую ориентацию движения лимфы от различных долей легкого.

Воспалительные заболевания часто отражаются на состоянии регионарного лимфатического аппарата легких, особенно — приводящие к склеротическим изменениям в лимфатических узлах, создающих тогда, как правило, устойчивые препятствия лимфооттоку. Блокада отдельных участков регионарных лимфатических коллекторов при обширных последствиях перенесенного в прошлом воспаления создает условия для лимфостаза и ретроградного тока лимфы, которые в течение непродолжительного времени обычно устраняются "включением"в лимфоток дополнительных,находившихся до того в функционально неактивном состоянии лимфатических сосудов. Тогда в этих условиях лимфа от той или иной доли легкого может оттекать в не совсем обычном направлении — в обход блокированных регионарных лимфатических узлов.

Наиболее значительные изменения претерпевает отток лимфы от легких у людей, перенесших туберкулез. Возникающие при этом туберкулезные поражения лимфатических узлов, вплоть до их кальциноза, длительно и стойко блокируют пути нормального движения лимфы в этом месте. Отклонение пути оттока лимфы от разных долей легких тогда могут быть особенно значительными и устойчивыми. В этом случае лимфогенное метастазирование рака легкого сопровождается поражением нерегионарных групп лимфатических узлов, которые взяли на себя функцию регионарных — блокированных туберкулезным процессом.

Вместе с тем следует всегда учитывать, что даже пораженные специфическим процессом лимфатические узлы с явлениями склероза и кальциноза их паренхимы, могут отдельными участками сохраненной ткани участвовать в дренаже и фильтрации лимфы от легких. Это подтверждает высокие пластические свойства лимфатической системы и показывает, что даже при значительных поражениях регионарных коллекторов восстановление лимфооттока происходит преимущественно в направлении наибольшего его приближения к физиологическому движению от каждой из долей легкого.

Наибольшие и прогрессивно нарастающие изменения возникают в регионарных лимфатических коллекторах легких при раке. Взаимоотношения растущей опухоли в легком с регионарным лимфатическим аппаратом весьма своеобразны. Это определяется реакцией всех составляющих лимфатических коллекторов как на продукты жизнедеятельности и распада раковой опухоли, так и на формирование и развитие здесь ее метастазов. Последние вызывают блокаду, деструкцию лимфатических капилляров, сосудов, узлов и побуждают к новообразованию компенсаторных путей оттока лимфы. В конечном итоге деструктивные изменения в силу высокой злокачественности и скоротечности патологического процесса преобладают. При этом развивается значительное и даже тотальное поражение как регионарных, так и имеющих связи с ними близрасположенных отделов лимфатических коллекторов в итоге — с генерализацией опухолевого процесса.

В начальном периоде развития заболевания изменения лимфатической системы при раке легкого проявляются в расширении лимфатических сосудов, особенно в междолевых щелях и в базальных отделах соответствующих долей.

Вокруг опухоли образуется густая сеть лимфатических сосудов, с появлением в них своеобразных деформаций и неровностей контуров. На стенках развиваются полипообразные выросты, направленные в сторону опухоли и сливающиеся между собой, образуя новые капилляры. При этом в центральных отделах растущей опухоли с течением времени они становятся малочисленными, с разрушенными, изъязвленными краями. В более периферических —еще сохраняют свою структуру, часто представлены обильными сетевидными анастомозами, петли которых большей своей частью еще не замкнуты и только формируются.

С прогрессированием заболевания деструктивные процессы как в ранее существовавшей, так и во вновь образуемой лимфатической сети деструктивные процессы всегда преобладают: происходит деформация лимфатических капилляров и сосудов, развитие на их стенках многочисленных причудливых выростов. Эти изменения нарастают: контуры сосудов делаются еще более неровными, просвет их местами суживается. Там, где к опухоли прилежит плевра, петли лимфатической сети неправильной формы, часто не замкнуты, а контуры сосудов выглядят нечеткими, с зазубринами.

В это время еще не имеется полной блокады лимфооттока, но уже уже начинают проявляться признаки лимфостаза. В последующем, по мере роста опухоли, наступает деструкция и дегенерация лимфатической сети, находящейся в непосредственной к ней близости, с развитием новых капилляров и сосудов в более удаленных отделах легкого. Здесь лимфатические капилляры компенсаторно расширяются, формируют пальцевидные выросты и образуют густую сеть с образованием дополнительных путей оттока лимфы.


Заметные изменения возникают при раке легкого в лимфатических узлах. Они связаны как с поражением лимфатических узлов метастазами или прямым вростанием в них опухоли, так и с воздействием на лимфоидную ткань продуктов ее жизнедеятельности.

Наиболее часто отмечается увеличение размеров регионарных лимфатических узлов. Между тем хорошо известно, что далеко не все увеличенные лимфатические узлы содержат метастазы рака. В большей части увеличенных узлов при гистологическом их изучении отмечается в различной степени выраженная лимфоидная и ретикулярная гиперплазия — как своеобразная реакция на многообразные метаболические процессы в растущей опухоли, а также сопровождающий ее воспалительный, параканкрозный процесс в ткани легкого.

Не исключено, что подобным образом проявляет себя своеобразная защитная реакция регионарного лимфатического аппарата. Как удалось установить О.Я.Марга (1965) и А.П.Доценко (1968), изменения, происходящие в лимфатических узлах не пораженных метастазами опухоли, выражаются в своеобразной гиперпластической реакции ретикулярных клеток синусов узла. В этих случаях они расширяются, занимая кортикальную часть лимфатического узла, а их просвет заполняется гиперплазированными ретикулярными клетками, которые частично трансформируются в фибробласты с образованием вокруг коллагена.

Эти изменения признаются патогномоничными и обозначаются как "синусный гистиоцитоз". Отмечено, что у больных с высокой степенью "синусного гистиоцитоза"в регионарных лимфатических узлах, распространение метастазов и прогрессия первичной опухоли в легком выражены меньше, а длительность жизни после оперативных вмешательств заметно выше.

Бластоматозные изменения, развивающиеся в пораженных метастазами рака легкого лимфатических узлах, во многом зависят от величины метастаза и его гистологического строения. Серийное гистологическое исследование удаленных при операциях лимфатических узлов, проведенное в клинике, позволило с большой степенью достоверности установить частоту таких поражений и определить наиболее ранние, начальные формы поражения лимфатических узлов метастазами, которые в этих случаях обычно представлены в виде небольших по величине комплексов раковых клеток, чаще всего недоступных выявлению при проведении стандартных гистологических исследований в одном-двух срезах препаратов.

Детальное изучение пораженных метастазами лимфатических узлов дало возможность проследить динамику роста и развития в них бластоматозных изменений. Попадая с током лимфы первоначально в краевой синус лимфатического узла, под его капсулу, метастаз рака легкого начинает здесь свое развитие. Промежуточные синусы лимфатических узлов гораздо реже являются исходным пунктом формирования и развития таких метастазов опухоли.

В последующем  метастаз,  располагающийся  подкапсулярно,  разрастается по краевому синусу лимфатического узла и распространяется в направлении главным образом вовнутрь, в синусы между лимфатическими фолликулами. При этом близ располагающаяся фиброзная капсула лимфатического узла остается непораженной или включает в себя лишь небольшие лимфоидные инфильтраты. Только тогда, когда метастаз рака легкого выполняет собой всю или почти всю ткань лимфатического узла, он начинает прорастать и за пределы фиброзной его капсулы.

Таким образом, регионарные лимфатические узлы в полной мере обеспечивают функцию своеобразных биологических фильтров, препятствующих распространению метастазов, а их капсула в течении длительного времени служит своеобразным барьером, препятствуя распространению опухоли. Поэтому увеличенные, пораженные метастазами рака легкого лимфатические узлы тесно прилежащие к различным анатомическим структурам легкого и средостения, особенно кровеносным сосудам, при внешнем впечатлении о распространении на их стенку опухоли фактически отграничивают, локализуют ее местный рост, сопровождаясь лишь явлениями неспецифического периаденита и могут быть удалены при хирургическом вмешательстве.

Поражение метастазами регионарного лимфатического аппарата легких имеет своеобразные черты в зависимости от степени дифференцировки клеточной структуры рака легкого.

При высокодифференцированных раках наиболее обычным является обнаружение на протяжении регионарного лимфатического коллектора одиночных метастазов опухоли или нескольких метастазов различной величины — от очень небольших до крупных. Такие различия размеров свидетельствуют о последовательном, в несколько этапов поступлении злокачественных клеток из первичной опухоли в лимфатическое русло, часто —с длительными временными промежутками.

Бисенков Л.Н., Гришаков С.В., Шалаев С.А.
Похожие статьи
показать еще