Интенсивная терапия послеоперационного периода

16 Сентября в 9:56 3800 0
Объем и продолжительность послеоперационной интенсивной терапии в значительной степени зависят от течения и исхода операционного периода лечения больных раком легкого. Именно во время операции определяется степень структурного, рефлекторного, гипоксического, ишемического, гормонального и иных повреждений, т.е. "цена"компенсации и, соответственно, возможность сохранения жизни и адаптации пациента к новым условиям существования.

Реализация же этой возможности осуществляется в послеоперационном периоде, когда происходит формирование функциональных систем вначале срочной (аварийной) компенсации, а затем — и долговременной адаптации. Динамический контроль происходящих в организме изменений, их своевременная и необходимая адекватная коррекция составляют основное содержание послеоперационной интенсивной терапии.

Послеоперационная интенсивная терапия должна носить строго индивидуализированный и комплексный характер. Только обязательным проведением целой системы лечебных мероприятий, включающих в себя профилактику и лечение нарушений легочного газообмена, нормализацию количества и состава циркулирующей крови, лечение нарушений микроциркуляции, предупреждение циркуляторной гиподинамии, восстановление гомеостаза можно добиться неосложненного течения послеоперационного периода. Интенсивное наблюдение, особенно в раннем и ближайшем послеоперационном периодах позволяет уточнить и конкретизировать своеобразие, особенности возникающих расстройств, контролировать эффективность проводимой терапии, в ранние сроки распознавать возникающие осложнения.

Мониторинг после операций на легких

Приоритетное значение мониторинга в процессе послеоперационной (как и интраоперационной) интенсивной терапии определяется не только динамичностью и полифункциональностью происходящих в организме изменений, но и современными возможностями вероятностного моделирования эволюции патофизиологических процессов и прогнозирования осложнений. Последнее условие является необхолимым для выполнения важнейшего принципа интенсивной терапии — ее профилактической направленности.

Технологический прогресс привел к созданию многочисленных систем интенсивного наблюдения, которые различаются по характеру влияния на организм больного, виду контролируемой функции, сущности физико-химических эффектов, лежащих в соснове системы, скорости получения информации, степени ее обработки, характера реакции на физиологические и патологические отклонения измеряемых параметров жизнедеятельности, способности устранять эти отклонения, количества одновременно регистрируемых параметров и обслуживаемых пациентов. Степень сложности и объем мониторинга зависят от тяжести состояния больного, характера патологии и возможностей лечебного учреждения.

В клинике торакальной хирургии Военно-медицинской академии такая возможность была реализована в процессе разработки и использования информационной системы оперативного врачебного контроля (ИСОВК) "Консилиум МТ".


Система обеспечивает непрерывный съем биомедицинской информации в необходимом объеме, ее автоматическую обработку, измерение и вычисление параметров, позволяющих давать оценку состояния жизненно важных органов и систем организма, интегральную оценку состояния всего организма в целом, сигнализирует о наступлении опасных состояний, автоматически выявляет переход значений параметров заранее заданных порогов, наглядно отображая и документируя результаты контроля.

Источниками информации в комплексе являются:
-электрокардиограмма в любом "грудном"отведении, обеспечивающем удовлетворительный кардиосигнал;
-интегральная реограмма тела по М.И.Тищенко (ИРГТ);
-пневмограмма, являющаяся функцией изменения периметра груди пациента в процессе дыхания; -внутренняя (ректальная) и поверхностная (на тыле стопы) температура; -диурез при катетеризации мочеиспускательного канала пациента.

В результате автоматической обработки информации измеряются и вычисляются и непрерывно отображаются на экране видеомонитора следующие параметры:
-частота сердечных сокращений, дисперсия сердечного ритма, наличие аритмии;
-базисное сопротивление, ударный индекс, коэффициент дыхательных изменений ударного объема левого желудочка, коэффициент интегральной тоничности сосудов, коэффициент резерва кровообращения и показатель баланса внеклеточной жидкости (по данным ИРГТ);
-частота дыхания и соотношение фаз дыхательного цикла; -внутренняя и поверхностная температуры, а также разность между ними;
-скорость диуреза и объем выделившейся мочи. Комплекс используется для пред-, интра- и послеоперационного врачебного контроля и в сочетании с другими методами мониторинга (пульсоксиметрия, капнометрия, определение напряжения кислорода и углекислого газа чрезкожным методом), обеспечивая возможность не только интегральной оценки состояния больного, напряженности функционирования систем, их взаимодействия и взаимокомпенсации, но и своевременное выявление ведущих причин патологических изменений.

В послеоперационном периоде в роли такого ключевого механизма патогенеза наиболее часто выступает гипоксия, которая вместе с первичными повреждающими факторами (болезнь, операция, анестезия и т.д.) превращает приспособительные реакции в патологические, способствует образованию энергоструктурного дефицита и возникновению реальной угрозы необратимой декомпенсации жизненно важных функций. Возможность предупредить гипоксию и обеспечить соответствие транспорта кислорода на различных его этапах потребностям тканей и определяет место и значение каждого лечебного мероприятия в общей системе интенсивной терапии.

Бисенков Л.Н., Гришаков С.В., Шалаев С.А.
Похожие статьи
показать еще