Функциональная диагностика рака лёгких. Оценка функционального состояния больных

16 Сентября в 8:14 967 0


Диагностика характера и тяжести функциональных нарушений, обусловленных основным патологическим процессом и сопутствующими заболеваниями является важнейшей задачей предоперационного периода. Решение этой задачи во многом определяет тактику хирургического лечения, так как полученные в процессе обследования данные служат основой не только для оценки функциональной операбельности больного, но и для прогнозирования интра- и послеоперационных осложнений, ближайших и отдаленных результатов лечения. К сожалению, применяемые в клинической практике методы статистического анализа и моделирования эволюции патологического процесса имеют вероятностный характер и позволяют выделить только общие для группы факторы риска.

Факторами, определяющими непосредственный исход операции на легком традиционно считают: тяжесть состояния больного (возраст, сопутствующие болезни, функциональные резервы); распространенность патологического процесса; объем и травматичность операции; особенности анестезиологического пособия и интенсивной терапии. Но не все они являются бесспорными критериями прогноза осложнений и летальных исходов. Зависимость частоты осложнений от возраста отмечена многими исследователями ((Трахтенберг А.Х. и соавт., 1995; Damhuis R. et al., 1996; Santambrogio L. et al., 1996).

Однако сам по себе возраст не влияет на исход лечения, более  высокая  вероятность осложнений у  больных  старших  возрастных групп обусловлена в основном повышенной частотой сопутствующих болезней. Эти факторы риска есть практически у каждого больного раком легкого. Подавляющее большинство пациентов составляют лица старших возрастных групп, страдающие атеросклерозом аорты и коронарных артерий, атеросклеротическим кардиосклерозом, ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, хроническими неспецифическими заболеваниями легких.

В сочетании с общим и местным неблагоприятным влиянием бластоматозного процесса, эти заболевания значительно ограничивают функциональные резервы жизненно важных систем и организма в целом, отягощая течение операционного и послеоперационного периодов и нередко определяя исход лечения. Более того, именно из-за низких функциональных резервов каждому пятому больному раком легкого, из числа поступивших в специализированные учреждения отказывают в оперативном лечении. Такое решение должно быть тщательно аргументировано и не может быть основано только на клинических данных. Поэтому предоперационное обследование всегда включает специальные функциональные исследования.

Нарушение функции внешнего дыхания, наличие рестриктивных и обструктивных изменений в легком оценивают с помощью спирометрии: определение жизненной емкости легких, форсированной жизненной емкости легких, критериев кривой поток-объем максимального выдоха. Однако у части больных спирометрия даже в сочетании с рентгенологическим, эндоскопическим исследованиями и определением газового состава артериальной крови не может определить, чем вызваны нарушения легочного газообмена — основным процессом или сопутствующими хроническими заболеваниями легких.



Для решения этого вопроса больным с сомнительными функциональными резервами (средней и тяжелой степени рестрикция при отсутствии эндоскопических признаков обтурации главного бронха опухолью) выполняют раздельную спирометрию, т.е.исследование дыхательных объемов после окклюзии главного бронха пораженного легкого катетером Фогарти, введенным через инструментальный канал фибробронхоскопа.

Вместе с тем, исследование показателей биомеханики дыхания, даже с использованием раздельной спирометрии не позволяет определить функциональную операбельность больного, так как эти показатели лишь косвенно отражают изменения легочного кровотока. А именно легочная артериальная гипертензия у больных раком легкого имеет наиболее неблагоприятное прогностическое значение (Шанин Ю.Н. и соавт., 1978). По данным А.Х.Трахтенберга и соавт. (1995), у больных с систолическим давлением в легочной артерии выше 30 мм рт.ст. частота послеоперационных осложнений в виде гиповентиляции, ателектазов, пневмонии в пять раз выше, чем у остальных пациентов. Важное значение этого показателя связано с тем, что в послеоперационном периоде редукция малого круга кровообращения становится основным фактором, ограничивающим возможность гемодинамической компенсации дыхательной недостаточности.

Очевидно, что компенсаторные резервы системы кровообращения могут быть снижены и по другим причинам. У больных раком легкого отдельного внимания требуют нарушения ритма сердечных сокращений. Они могут быть не только признаком органической патологии сердца, но и следствием местного распространения рака легкого и вовлечения в опухолевый или параканкрозный процесс медиастинальной плевры, блуждающего нерва, перикарда или других паракардиальных структур. У большинства больных такие нарушения сердечного ритма протекают бессимптомно и выявляются только при обследовании в клинике.

Однако у части пациентов они носят более сложный характер (чередование пароксизмов бради- и тахиаритмии, мерцательной аритмии с эпизодами политопной экстрасистолии), сопровождаются гипотонией, обмороками и практически не поддаются традиционной антиаритмической терапии, но могут быть устранены проводниковыми блокадами (вагосимпатической, ретростернальной) и радикальной операцией. Поэтому даже у наиболее тяжелых по общему состоянию больных такие аритмии на наш взгляд не могут служить ограничением к хирургическому лечению.

Наиболее простым неинвазивным и высокоинформативным методом оценки состояния легочного кровотока и всей системы кровообращения в целом является, на наш взгляд, интегральная реография тела. Метод не влияет на гемодинамические показатели исследуемых, дает документированную информацию, полностью безвреден и необременителен для больных и может быть применен повторно сколь угодно часто.

Бисенков Л.Н., Гришаков С.В., Шалаев С.А.
Похожие статьи
  • 01.04.2013 10653 12
    Периферический рак легкого

    Периферический рак лёгкого долгое время протекает без клинических симптомов и, как правило, распознаётся довольно поздно. Первые симптомы выявляют лишь тогда, когда опухоль начинает оказывать давление на рядом расположенные структуры и органы или прорастает их.

    Рак лёгких
  • 01.04.2013 10029 12
    Классификация TNM рака легкого

    В настоящее время общепринята Международная классификация рака лёгкого по системе TNM (2002). Т — первичная опухоль: ТХ — недостаточно данных для оценки первичной опухоли, наличие которой доказано только на основании выявления клеток рака в мокроте или смыве из бронхов; рентгенологически и бро...

    Рак лёгких
  • 28.09.2013 5998 32
    Повторные операции при раке легкого

    Повторные операции у больных, оперированных по поводу рака легкого III стадии, производятся либо при осложнениях, возникающих после первой операции, либо при метастазах и местном рецидиве заболевания. Всего выполнено 20 оперативных вмешательствъ. Летальных исходов не было.

    Рак лёгких
показать еще
 
Торакальная хирургия