Типы личности медицинских работников: лабильный, астено-невротнческий, сенситивный

20 Ноября в 8:50 4809 0


Лабильный тип

Детство лабильного личностного типа часто бывает отмечено склонностью к невротическим реак дням. В подростковом возрасте обращает на себя внимание главная черта этого типа - крайняя лабильность настроения, которое меняется слишком часто и чрезмерно резко от ничтожных или даже незаметных для окружающих поводов. Кем-то нелестно сказанное слово, неприветливый взгляд случайного собеседника способны погрузить в состояние мрачного расположения духа без каких-либо серьезных неприятностей или неудач. Напротив, интересная беседа, мимолетный комплимент, от кого-то услышанные заманчивые, хотя и малореальные перспективы способны вселить веселость и жизнерадостность, даже отвлечь от реальных неприятностей.

От настроения в каждый момент времени зависит все: и самочувствие, и аппетит, и работоспособность, и общительность. Соответственно настроению и будущее кажется то радужным, то унылым и безнадежным, и прошлое предстает то как цепь приятных солнечных воспоминаний, то как состоящее из сплошных неудач и несправедливостей.

Повседневное окружение также то кажется милым и интересным, то скучным и безобразным. Подобные маломотивированные смены настроение могут создавать у окружающих впечатление поверхностности и легкомыслия. Однако на самом деле людей лабильного типа отличают глубокие чувства, искренняя привязанность к тем, от кого они видят любовь, заботу и внимание. Им свойственна преданная дружба.

Наиболее «слабое звено» лабильных - эмоциональное отвержение со стороны значимых лиц, утрата близких, разлука с ними. Утраты близких переносятся особенно тяжело. Своеобразная избирательная интуиция позволяет им быстро почувствовать, как к ним относятся окружающие, сразу, при первом же контакте определяя, кто к ним расположен, а в ком таится хоть малейшая капля недоброжелательности и неприязни. Самооценка отличается искренностью и умением правильно отметить черты своего характера.

Лабильные люди любят компании, новую обстановку, но, в отличие от гипертимных, ищут в них не новое поле деятельности, а лишь новые впечатления. Отличительной особенностью этих людей является чуткость ко всякого рода знакам внимания; похвалы и поощрения доставляют им искреннюю радость. Лабильный человек никогда не претендует, подобно гипертимному, на роль лидера; он охотно довольствуется положением всеми опекаемого, всеми оберегаемого и защищаемого любимца и баловня. И разнообразные увлечения, и уход в группу - это все способы улучшить настроение.

Можно сказать, что лабильный человек постоянно занят тем, что регулирует свой «эмоциональный гомеостаз».
Сексуальная активность довольно долгое время остается на уровне флирта и ухаживаний, заманивания, кокетства, сексуальной игры. Влечение остается малодифференцированным поэтому возможно временное отклонение на путь транзиторного гомосексуализма. Среди возможных патопсихологических нарушений, возникающих на почве лабильной акцентуации личности, следует отметить склонность к острым аффективным реакциям, реактивным депрессиям, а также неврозов, в особенности, неврастении. Лабильный тип личности сочетается с психофизическим инфантилизмом, с вегетативной лабильностью и склонностью к аллергическим заболеваниям.

Астено-невротнческий тип

У людей астено-невротического типа с детства отмечаются разнообразные признаки невропатии: беспокойный сон, плохой аппетит, плаксивость, капризность, пугливость, иногда ночные страхи, заикание, тики, энурез и т. п. Главные отличительные черты этого типа: повышенная утомляемость, раздражительность и склонность к ипохондрии. Утомляемость отмечается при любых повышенных физических, эмоциональных или интеллектуальных перегрузках.

Они плохо переносят большие компании: простое присутствие рядом окружающих само по себе является значительной эмоциональной нагрузкой. В обстановке соревнования, проверки, разнообразных экзаменов, контрольных, самых разных испытаний легко возникает эмоциональное напряжение, которое субъективно переносится тяжело. Раздражительность проявляется в склонности к эмоциональным вспышкам, обычно в состоянии переутомления, часто по самому незначительному поводу, незаметному для окружающих. Раздражение может изливаться на случайно попавшихся под руку людей; оно быстро сменя :тся раскаянием, слезами, чувством вины.

У людей астено-невротического типа отмечается выраженная склонность к ипохондрии. Ипохондрия - болезненно преувеличенное беспокойство о своем здоровье. Такие индивиды постоянно прислушиваются к малейшим неприятным ощущениям со стороны внутренних органов: где-то что-то заболело, закололо, возникло ощущение дискомфорта - сразу пугаются, начинают посещать врачей, обследуются, лечатся, охотно укладываются в постель. Если же забота о своей здоровье становится основным содержанием и интересом в жизни — речь идет об ипохондрическом развитии личности, которое часто наблюдается у лиц астено-невротического типа.



Этим людям совсем не свойственны алкоголизм, наркомании, токсикомании, какие-либо нарушения поведения. Реакция эмансипации в подростковом возрасте ограничивается маломотивированными вспышками раздражения в отношении родителей, воспитателей, вообще старших. Астено-невротические люди ищут компании, но быстро от них устают, предпочитая одиночество или общение с одним близким другом.

На почве астено-невротического типа может формироваться неврастения, реактивные депрессии непсихотического уровня, острые аффективные реакции, а также ипохондрическое развитие личности. Критическая ситуация для этих людей - интенсивная нагрузка, ситуация, когда осознается невыполнимость собственных планов, нереальность надежд и желаний. Часто у них формируется своеобразное защитное «ограничительное поведение»: они стремятся таким образом организовать свою жизнь, чтобы оградить себя от возможности малейших перегрузок.

Сенситивный тип

Люди сенситивного типа с детства пугливы и боязливы: они боятся темноты, сторонятся животных, особенно собак, боятся оказаться в одиночестве, быть запертыми дома. Чуждаются бойких и шумных сверстников, избегают подвижных игр и озорства. Эти люди робки и застенчивы среди посторонних, в необычной обстановке испытывают стеснение и смущение. Вследствие этих своих особенностей сенситивные люди могут производить впечатление замкнутости и отгороженности от окружающих, хотя на самом деле достаточно общительны с теми, к кому привыкли.

Сенситивные дети отличаются послушанием, старательно учатся, опасаясь всякого рода контрольных, экзаменов, проверок. Нередко стесняются отвечать у доски, даже когда хорошо знают урок. Их называют «домашние дети». Главные черты этого типа ярко проявляются в подростковом возрасте. Первая их отличительная особенность - чрезмерная впечатлительность, чувствительность, связанная с особенностями нервной системы. У них низкие нейрофизиологические пороги, вследствие чего любой раздражитель приобретает значение сверхсильного сигнала.

Вследствие этого - повышенная ранимость, уязвимость, психологическая незащищенность. Вторая отличительная особенность лиц сенситивного типа -колеблющаяся, крайне неустойчивая самооценка, отсутствие стабильного представления о самом себе. При этом по большей части самооценка остается заниженной: этих людей отличает переживание собственной несостоятельности, неполноценности, ущербности, представление о том, что они в чем-то уступают другим людям, в чем-то постоянно проигрывают им.

Они все время приписывают окружающим критическое, недоброжелательное отношение в свой адрес. Хроническое переживание своей второсортности, неполноценности время от времени приводит к гиперкомпенсаторному завышению самооценки. Временами начинают оценивать себя неадекватно высоко, из смущенных и затравленных превращаются в резких и смелых, напоминая параноика. Однако подобное гиперкомпенсаторное поведение быстро истощается.

На почве неустойчивой и заниженной самооценки возможно формирование комплекса неполноценности. При этом очень рано формируется чувство долга, повышенной ответственности, чрезмерно высокие моральные требования к себе и к окружающим людям. Критическая жизненная ситуация - новая незнакомая обстановка. Все эти психологические особенности сенситивного типа катастрофически мешают самореализации. Сенситивные люди, предпочитая оставаться в тени, подчиняются ограниченным людям, панически боятся организовывать и руководить.

Часто у них нет адекватной полоролевой идентификации. Женщины сенситивного типа стесняются своей женственности, не видят своей красоты, не умеют пользоваться теми преимуществами, которые дают им обаяние и женственность. Мужчины сенситивного типа также себя не ценят, стремясь к зависимым детским ролям, подчиняясь людям менее талантливым и одаренным, чем они сами.

Отвергнутая любовь может приводить к суицидным намерениям, утверждая в мыслях о своей никчемности. У лиц сенситивного типа, как правило, нет ни склонности к делинквентности, ни тенденции к алкоголизму. В алкогольном опьянении вместо обычной для представителей других типов эйфории у сенситивных обостряются депрессивные переживания. На почве сенситивной акцентуации может сформироваться нервная анорексия. Возможно также формирование реактивных депрессий.

Соловьева С.Л.
Похожие статьи
  • 20.11.2013 9804 10
    Коммуникативная компетентность врача

    Коммуникативная компетентность как профессионально значимое качество врача. Профессия врача предполагает в той или иной степени выраженное интенсивное и продолжительное общение: с больными, их родственниками, медицинским персоналом — от медицинских сестер и санитарок до главных врачей, руководителей...

    Психология врача
  • 20.11.2013 7583 10
    Типы личности медицинских работников: эпилептоидный, истероидный

    Черты эпилептоидного типа обычно видны уже в детстве. Ребенок эпилептоидного типа может часами плакать, и его невозможно ни утешить, ни отвлечь, ни приструнить, ни заставить замолчать. Очень рано у таких детей выявляются садистские наклонности: они любят мучить животных, дразнить малышей, издеваться...

    Психология врача
  • 25.10.2013 6052 15
    Отношения врача и родственников больного

    До тех пор пока врач принимает острое заболевание за парадигму медицины, он не сможет правильно воспринимать ни хронически больного, ни его родственника. В такой ситуации родственник остается для врача не более чем неким довеском к пациенту. Только если врач станет принимать за парадигму медицины хр...

    Психология врача
показать еще
 
Общее в медицине