Типы личности медицинских работников: эпилептоидный, истероидный

20 Ноября в 8:54 7601 0


Эпилептоидный тип

Черты эпилептоидного типа обычно видны уже в детстве. Ребенок эпилептоидного типа может часами плакать, и его невозможно ни утешить, ни отвлечь, ни приструнить, ни заставить замолчать. Очень рано у таких детей выявляются садистские наклонности: они любят мучить животных, дразнить малышей, издеваться над слабыми и беспомощными.

При этом характерна также и недетская бережливость в отношении всего «своего»: своей одежды, своих игрушек, своего школьногс хозяйства, и крайне злобная реакция на тех, кто собирается покуситься на их собственность. В школе появляется мелочная аккуратность в ведении тетрадей, дневников, содержании всех ученических принадлежностей.

Черты эпилептоидного типа особенно ярко проявляются в подростковом возрасте. Главной особенностью является склонность к периодам тоскливо-злобного настроения с постепенно, исподволь накипающим раздражением и поиском объекта, на котором можно сорвать зло. Такие состояния могут длиться часами, иногда днями, постепенно развиваясь и медленно ослабевая. С тоскливо-злобными настроениями - дисфориями - тесно связана аффективная взрывчатость эпилептоида.

Вспышки возбуждения лишь на первый взгляд кажутся внезапными. Аффект накипает постепенно длительное время. Повод для «взрыва» может быть ничтожным, играя роль «последней капли». Аффекты эпилептоида не только сильны, но и продолжительны: они долго не мо -ут успокоиться. В аффекте наблюдаются безудержная ярость, щ-ничная брань, возможно нанесение побоев, безразличие к беспомощности противника, неспособность учесть собственную превосходящую силу.

Инстинктивная жизнь эпилептоида отличается большим напряжением. Отмечается сильное половое влечение; склонность к сексуальным эксцессам может сочетаться с садистскими и мазохистскими наклонностями. Любовь окрашена мрачными красками ревности. Алкогольное опьянение часто протекает тяжело, с яростью и драками. В состоянии алкогольного опьянения эпилептоид может совершать поступки, о которых потом не помнит. При этом отмечается тенденция напиваться "до отключения".

Брутальность эпилептоида сказывается буквалыо во всем: крепкие спиртные напитки он предпочитает пиву и вину, крепкие папиросы - легким сигаретам. В состоянии алкогольного опьянения легко возникают как агрессивные, так и аутоагрессивные аффективные реакции. У эпилептоидных личностей существует ральная угроза в отношении хронического алкоголизма. Среди их увлечений должна быть отмечена склонность к азартным играм. Очень легко пробуждается безудержная страсть к обогащению.

Эпилептоидные личности могут хорошо адаптироваться в условиях строгого дисциплинарного режима, где умеют подольститься к руководителям, заполучить от них определенную власть над другими и использовать эту власть в собственных корыстных целях. Обычными чертами эпилептоида являются также вязкость, тугоподвижность, тяжеловесность, инертность, что накладывает отпечаток буквально на все — от моторики до эмоциональности, личностных ценностей, мышления (инертность основных психических процессов).

Мелочная скрупулезность, дотошное соблюдение всех предписаний, даже в ущерб делу, допекающий всех педантизм,— все эти особенности рассматриваются как способ компенсации собственнной инертности. Эпилептоиды склонны к консерватизму, любят раз и навсегда установленный порядок, подозрительны ко всякого рода новшествам. Их можно назвать «хранителями традиций».

Эпилептоида отличает большое внимание к своему здоровью. Бережное соблюдение собственных интересов сочетается со злопамятностью, склонностью не прощать обиды, реакциями озлобления при малейшем ущемлении их интересов.

Самооценка эпилептоидной личности носит односторонний характер: замечает свою склонность к периодам мрачного расположения духа («на меня находит»), осмотрительность, приверженность к аккуратности и порядку, беспокойство о своем здоровье, даже склонность к ревности, а в остальном представляет себя гораздо более конформным, чем это есть на самом деле. Ситуации наибольшей уязвимости -ситуации ущемления интересов, состояния алкогольного опьянения, а также ситуации, когда эпилептоид получает в руки власть над другими людьми, которую использует деспотично и авторитарно.

Отмечается непереносимость эпилептоидом неподчинения себе, материальных утрат, неспособность унять свое властолюбие, необузданная ревность. Любой аффект легко становится неудержимым и приводит иногда к непоправимым последствиям. Эпилептоидные черты способствуют психопатическому развитию по эпилептоидному типу, могут служить «почвой» для острых аффективных реакций, для делинквентных и криминальных поступков.


Истероидный тип

Главная черта истероидного типа - эгоцентризм, ненасытная жажда внимания окружающих к своей особе, потребность вызывать удивление, восхищение, интерес, сочувствие, почитание. На худой конец, предпочитаются негодование и ненависть, но только не перспектива остаться незамеченным. Лживость и фантазирование, так свойственные истероидной личности, направлены на приукрашивание ею собственной перссны с тем, чтобы всеми силами привлечь к себе внимание окружающих. Кажущаяся эмоциональность истероида на деле оборачивается театральной наигранностью переживаний, склонностью к рисовке и позерству. Глубокие искренние чувства, как правило, отсутствуют, несмотря на то, что истероиды постоянно имитируют исключительные страдания и сверхсильные чувства.

Дети с истероидными чертами характера охотно декламируют стихи, стоя на стуле в окружении взрослых зрителей, поют и танцуют на сцене под восхищенными взглядами зрительного зала. В подростковом возрасте с целью привлечь к себе внимание могут использоваться нарушения поведения, алкоголизация, сексуальные эксцессы. Делинквентность сводится к прогулам, нежеланию учиться и работать, так как «серая» жизнь их не удовлетворяет, а занять престижное положение, которое бы тешило самолюбие, не хватает ни способностей, ни, главное, настойчивости и воли. Тем не менее безделье и праздность сочетаются с очень высокими, фактически неудовлетворимыми претензиями в отношении будущей профессии. Истероиды склонны также к вызывающему поведению в общественных местах. Более тяжких нарушений поведения обычно не бывает.

Побеги из дома могут начаться с детских лет. Убежав, истероидные дети стремятся находиться там, где их будут искать, обратить на себя внимание милиции, или каким-то косвенным путем просигналить родным о своем местопребывании.

Истероидные личности склонны также преувеличивать свою алкоголизацию: прихвастнуть огромным количеством выпитого или блеснуть изысканным набором алкогольных напитков. Готовы изображать из себя наркоманов.

Наслышавшись о наркотиках, попробовав раз-другой какой-либо доступный суррогат, любят расписывать свои наркотические эксцессы, необычный кайф, прием экстравагантных средств вроде героина, экстези или ЛСД. Детальный расспрос при этом обнаруживает, что нахватанные с чужих слов сведения быстро истощаются. С целью привлечь в себе внимание в ход пускаются мнимые болезни, ложь и фантазии. Выдумывая, легко вживаются в свою роль и вводят в заблуждение доверчивых людей. Среди имитируемых заболеваний могут быть психические расстройства. Особой популярностью пользуются деперсонализационные и дереализациониые переживания, идеи воздействия, явления психического автоматизма, «внутренний голос», «раздвоение Я». К ним, так же как и к демонстративным суицидным попыткам, могут прибегать, когда хотят выпутаться из какой-либо неприятной истории.

Истероидная акцентуация может сочетаться с психофизическим инфантилизмом. Она формируется также при воспитании по типу семейного кумира. Неудачи в среде сверстников истероидные личности склонны вымещать на своих родителях, которые становятся «козлами отпущения» за то, что уже не могут, как в детстве, преподнести готовым все, что захотелось, избавить от трудностей, устранить все ставшие на пути преграды. Любимые, избалованные, заласканные с детства, к удивлению своих родителей, они платят им холодностью, а то и озлоблением.

В сексуальном поведении истероида также очень много игры; игрой, которой они преимущественно увлекаются, является игра под названием «динамо». Самооценка очень далека от объективности. Неспособность занять видное положение, разоблачение вымыслов, крушение надежд,— утрата внимания со стороны значимых лиц,— все это может привести к острым аффективным реакциям демонстративного типа, включая изображение суицидных попыток, а также к истерическому неврозу и к демонстративным нарушениям поведения.

Соловьева С.Л.
Похожие статьи
  • 20.11.2013 9848 10
    Коммуникативная компетентность врача

    Коммуникативная компетентность как профессионально значимое качество врача. Профессия врача предполагает в той или иной степени выраженное интенсивное и продолжительное общение: с больными, их родственниками, медицинским персоналом — от медицинских сестер и санитарок до главных врачей, руководителей...

    Психология врача
  • 20.11.2013 7598 10
    Типы личности медицинских работников: эпилептоидный, истероидный

    Черты эпилептоидного типа обычно видны уже в детстве. Ребенок эпилептоидного типа может часами плакать, и его невозможно ни утешить, ни отвлечь, ни приструнить, ни заставить замолчать. Очень рано у таких детей выявляются садистские наклонности: они любят мучить животных, дразнить малышей, издеваться...

    Психология врача
  • 25.10.2013 6087 15
    Отношения врача и родственников больного

    До тех пор пока врач принимает острое заболевание за парадигму медицины, он не сможет правильно воспринимать ни хронически больного, ни его родственника. В такой ситуации родственник остается для врача не более чем неким довеском к пациенту. Только если врач станет принимать за парадигму медицины хр...

    Психология врача
показать еще
 
Общее в медицине