Профилактика заболеваний

  • Пищевая аллергия

    Пищевая аллергия — заболевание, тесно связанное с питанием, в последнее время оно прогрессирует. Пищевая аллергия является результатом индивидуальной непереносимости определенных пищевых продуктов или приготовленных из них блюд. По сути, пищевая аллергия является результатом индивидуальной повышенной чувствительности организма человека к определенному веществу — аллергену (пищевые продукты) вследствие предыдущего контакта с этим веществом.

    12 Апреля 2014 1074
  • Физиология пищеварения и обмена веществ

    Процессы пищеварения и обмена веществ тесно взаимосвязаны. Это физиологически оправданно, так как пищеварение состоит а превращении питательных веществ, содержащихся в пище, в легкоусвояемые структуры, крайне необходимые для питания и обновления клеток и тканей организма человека. «Пища, которая не переваривается, съедает того, кто ее съел» (Абу-аль-Фарадж).

    12 Апреля 2014 3404
  • Рациональное питание беременных женщин и детей

    К числу особенностей рационального питания женщин относятся:
    — в первую половину беременности потребность в пищевых веществах и энергии соответствует таковой для женщин различных групп интенсивности труда;
    — при переходе беременных на сидячий образ жизни рекомендуемое потребление энергии (увеличение на 100—150 ккал) может оказаться избыточным и приводить к ожирению.

    12 Апреля 2014 665
  • Дополнения к физиологическим нормам питания здорового человека

    Ряд факторов (характер труда, возраст, климатические условия, физиологическое состояние организма и др.) вносят определенные коррективы в вышеизложенные нормативы питания. Рациональное питание спортсменов имеет ряд особенностей, обусловленных высокой степенью физического и нервно-психического напряжения, возникающего во время тренировок и соревнований и сопровождающегося активацией метаболических процессов, что вызывает повышенную потребность организма в энергии и отдельных пищевых вещес...

    12 Апреля 2014 1290
  • Основные питательные вещества. Минеральные соли и вода

    «Пища, не содержащая минеральных солей, хотя она во всем остальном удовлетворяет условиям питания, ведет к медленной голодной смерти, потому что обеднение тела солями неминуемо влечет за собой расстройства питания» (Ф.Ф. Эрисман).

    12 Апреля 2014 1667
  • Основные питательные вещества. Витамины

    Под этим термином подразумевают группу незаменимых пищевых веществ, отличающихся высокой биологической активностью и имеющих исключительно важное значение для жизнедеятельности человека и животных. Поэтому они не случайно получили название «витамины», что в переводе с латинского означает «амины, необходимые для жизни».

    12 Апреля 2014 988
  • Основные питательные вещества и их физиологическое значение

    Различные пищевые вещества, содержащиеся в продуктах питания, можно разделить на две группы: питательные вещества, которые выполняют исключительно важную роль в жизнедеятельности организма (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), и вкусовые вещества, которые определяют вкус, запах и цвет пищи (эфирные масла, ароматические, красящие, дубильные вещества, органические кислоты и др.)

    12 Апреля 2014 837
  • Режим рационального питания

    Режим питания включает время и количество приемов пищи, интервалы между ними, распределение пищевого рациона по энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе принимаемой пищи.

    12 Апреля 2014 1414
  • Удовлетворение потребности организма человека в пищевых (питательных) веществах

    Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо не только соответствующее энергетическое обеспечение, но и постоянное снабжение его всеми пищевыми веществами, к числу которых относятся белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли к вода.

    12 Апреля 2014 730
  • Нерациональное питание. Баланс энергии

    Вся необходимая для жизнедеятельности человека энергия поступает из пищи. Энергозатраты человека складываются из расхода энергии на работу внутренних органов, течение обменных процессов, поддержание температуры тела на постоянном уровне и мышечную деятельность.

    12 Апреля 2014 523
  • Состояние питания современного человека

    Наиболее тесный и постоянный контакт животных и человека с природой осуществляется посредством питания. Химические элементы пищи — нити, связывающие человека с природой. Среди всей совокупности факторов, определяющих «качество жизни», питанию принадлежит весьма важная роль. Вещества пищевых продуктов определяют самое интимное общение человека с внешней средой, которая как бы проходит через организм, создавая его внутреннюю экологию.

    12 Апреля 2014 809
  • Краткий исторический очерк развития учения о питании в России

    Связь здоровья населения с условиями и качеством питания понимали многие древнейшие народы, что нашло свое отражение в трудах Гиппократа, Демокрита, Цельсия, Галена и др. Древние греки говорили: «Если отец болезни неизвестен, то мать ее — всегда питание».

    12 Апреля 2014 574
Профилактика заболеваний