Распространение ВИЧ/СПИДа и действия по профилактике распространения

24 Ноября в 8:19 498 0
ВИЧ-инфекция - это относительно «молодое» заболевание.

Впервые синдром приобретенного иммунодефицита был зарегистрирован в США весной 1981 г., когда поступило сообщение о необычно высокой частоте ранее редко встречающихся пневмоцистной пневмонии и саркомы Капоши среди молодых людей, имеющих сексуальные отношения с мужчинами, в Штате Калифорния и г. Нью-Йорк, США.

За период чуть более четверти века ВИЧ-инфекция распространилась по всем странам и континентам, приняв характер пандемии.

ВИЧ-инфекция остается самой разрушительной эпидемией в истории человечества. По информации Всемирной Организации Здравоохранения и объединенной Программы ООН по СПИДу общее число людей, живущих с ВИЧ в мире, достигло самого высокого уровня: по оценкам специалистов на 1 декабря 2007 г. 33,2 миллиона человек жили с ВИЧ.

Поскольку ВИЧ-инфекция - это относительно новое и в настоящее время распространенное заболевание, а также в связи с особо щепетильным характером этой болезни, международными организациями разрабатывается и совершенствуется терминология по ВИЧ-инфекции. Эти термины затем входят в государственные документы. Каждому человеку важно знать основные термины.

Особенно это касается педагогов, которые по роду своей деятельности - осуществляют профилактические программы по ВИЧ-инфекции. Знание терминологии поможет педагогам правильно излагать материал, а также избежать выражений, которые могут задеть чувства людей, затронутых эпидемией, и близких им лиц.

Следует отметить, что применение слов и действий, которые унижают человеческое достоинство и вызывают негативное отношение к лицам, живущим с ВИЧ, называют стигматизацией, что предусматривает административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством.

Основные понятия

ВИЧ - вирус иммунодефицита человека

ВИЧ-инфекция - это хроническое инфекционное заболевание. Оно вызывается вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). В основе болезни лежит поражение иммунной системы.
Иммунитет обеспечивает защиту организма от микробов, вызывающих болезни, а также и от измененных собственных клеток организма, что предотвращает рак, аллергические и другие болезни.

СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита. Это конечная стадия ВИЧ-инфекции, которая сопровождается тяжелыми инфекционными заболеваниями, опухолями и другими проявлениями болезни, обусловленными глубоким поражением иммунной системы человека вирусом иммунодефицита (ВИЧ).

ЛЖВ - люди, живущие с ВИЧ, как на стадии отсутствия проявлений болезни, так и на стадии глубокого поражения иммунной системы.

ЛПВ - лица, пострадавшие от ВИЧ-инфекции - лица, которые потерпели моральный и имущественный вред в связи с заражением ВИЧ их родственников и близких лиц.

Ключевое население (уязвимые группы) - это группы лиц, которые имеют наиболее высокий риск заражения ВИЧ, в силу особенностей поведения (незащищенного секса или употребления наркотиков), и которые составляют наибольшую угрозу общественному здоровью.

Ситуация по ВИЧ-инфекции, ИППП

«От синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа) с 1981 года, когда был диагностирован первый случай этого заболевания, умерло более 25 миллионов человек, что делает его самой разрушительной эпидемией в истории человечества. Несмотря на улучшившийся в последнее время доступ к антиретровирусному лечению и уходу во многих регионах мира, в 2007 году эпидемия СПИДа унесла жизни 2,1 миллиона человек; в том числе 330 тысяч детей до 15 лет.

Общее число людей, живущих с ВИЧ, достигло самого высокого уровня в 2007 г. По оценкам специалистов на 1 декабря 2007 г. 33,2 миллиона человек жили с ВИЧ. Почти 2,5 миллиона человек были впервые инфицированы ВИЧ, в том числе, 420 000 детей до 15 лет.

Ситуация по распространению и предупреждению ВИЧ в странах СНГ

За последние шесть лет эпицентр эпидемии сместился в страны Восточной Европы и Центральной Азии, где наблюдались самые высокие в мире темпы прироста числа новых случаев ВИЧ-инфекции. В 2007 году число людей, живущих с ВИЧ, в этом регионе, по оценкам, достигло 1,6 миллиона человек - за последние десять лет это число увеличилось почти в двадцать раз.

Почти 90% впервые диагностированных случаев ВИЧ в этом регионе произошли в 2006 году в двух странах - Российской Федерации (66%) и Украине (21%). Также растет число впервые зарегистрированных случаев ВИЧ и в других странах - в Азербайджане, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Республике Молдова, Таджикистане.

В Узбекистане отмечается самая крупная эпидемия в Центральной Азии. Почти две трети (62%) от общего числа новых случаев ВИЧ, зарегистрированных в Восточной Европы и Центральной Азии в 2006 г., произошло вследствие потребления инъекционных наркотиков, а более одной трети (37%) - в результате незащищенного полового акта между гетеросексуальными партнерами.

За последние четыре года число людей, умерших от СПИДа, увеличилось более, чем в 1,5 раза и составило, по оценкам, 55 000 взрослых и детей, что более чем в 3 раза выше, чем в США и почти в 24 раза выше, чем в Западной Европе (17-18 тыс. в США и 2252 случая в Европе). Растет число пострадавших женщин, причем многие из них заражаются ВИЧ от партнеров-мужчин, которые были инфицированы в результате употребления инъекционных наркотиков.

В Российской Федерации в 2006 г. было официально зарегистрировано 39 000 новых случаев ВИЧ-инфекции, а общее число случаев составило около 370 000. Основным путем передачи ВИЧ остается потребление инъекционных наркотиков (66%). Около 44% новых случаев в 2006 году были зарегистрированы среди женщин.

Около 1% беременных женщин были заражены ВИЧ в Санкт-Петербурге и Оренбурге и в некоторых других регионах РФ.12 В предисловии к исследованию, проведенному рабочей группой США - Россия в 2003 году, сказано: «Статистика угрожающа, прогноз мрачен. Негативные последствия эпидемии ВИЧ/СПИДа для населения, экономики и национальной безопасности обеих стран огромны. Тем не менее, есть надежда...».

Чем шире распространяется эпидемия СПИДа, тем больше женщин заражается ВИЧ-инфекцией.

По мнению экспертов Объединенной программы ООН по ВИЧ и СПИДу, показатель распространенности ВИЧ-инфекции в странах Центральной Азии остается низким, однако, общее количество зарегистрированных инфекций продолжает увеличиваться быстрыми темпами. При этом реальное число людей, живущих с ВИЧ, существенно превышает данные официальной статистики.

В Узбекистане наблюдается одна из наиболее молодых эпидемий в мире. «Употребление инъекционных наркотиков является ведущей силой развития эпидемии, эпицентр которой находится в столице страны Ташкент и примыкающих районах. Развитию эпидемии способствуют употребление инъекционных наркотиков и коммерческий секс, которые перекрывают друг друга».

ВИЧ-инфекция на начальных стадиях эпидемии концентрируется среди групп населения с поведением высокого риска. Опасные формы потребления наркотиков определяют развитие эпидемии и в других странах Центральной Азии. Так, потребители инъекционных наркотиков (ПИН) составляют 50-75% от числа людей с официально зарегистрированными случаями ВИЧ-инфекции в Центрально-Азиатском регионе (ЦАР).

При этом распространенность ВИЧ среди наркопотребителей также велика и определяет стадию эпидемии в этих странах. Распространяясь преимущественно среди потребителей инъекционных наркотиков, ВИЧ-инфекция быстро переходит в общую популяцию, приводя к заражению женщин и детей. Так, в 2006 г. в Южно-Казахстанской области страны (г. Шымкент) была отмечена вспышка ВИЧ-инфекции в медицинских учреждениях, в результате которой были инфицированы более 130 детей.

Увеличивается количество женщин, живущих с ВИЧ, во всех странах Восточной Европы и Центральной Азии, а также число детей, рожденных у ВИЧ-позитивных матерей. Тем не менее, в этих странах еще сохраняется возможность для преодоления эпидемии.

Ситуация по распространению и предупреждению ВИЧ-инфекции в Кыргызской Республике

Первый случай ВИЧ-инфекции в Кыргызстане был выявлен в 1987 году у гражданина одной из африканских стран, проходившего обучение в школе военных летчиков в Бишкеке. С 1987 по 1991 годы среди иностранных студентов этой школы в общей сложности было зарегистрировано 15 ВИЧ-инфицированных иностранных граждан.


С 1995 года началось выявление случаев ВИЧ-инфекции среди граждан СНГ, приезжающих в Кыргызстан для лечения наркомании в частной медицинской клинике доктора Назаралиева. До 1996 года Кыргызстан являлся единственной страной, учитываемой Европейским Региональным Бюро Всемирной Организации Здравоохранения, как не имеющий случаев ВИЧ-инфекции среди своих граждан.

Первый случай ВИЧ-инфекции среди соотечественников выявлен в 1996 году в Бишкеке. С 1998 года началась регистрация случаев в регионах страны. До 1 февраля 2001 года в Кыргызской Республике было выявлено всего 14 случаев среди соотечественников, из них четыре случая в областях (рис. 1).

vich_r_1.jpg
Рис. 1. Количество официально зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в Кыргызской Республике за период с 1987 по 2007 год

По состоянию на 1 сентября 2008 года в Кыргызстане зарегистрировано 1826 случаев ВИЧ-инфекции, в том числе 1692 среди граждан страны. По оценкам Министерства здравоохранения, истинное количество людей, живущих с ВИЧ, в Кыргызской Республике к 2012 году может увеличиться до 9600 человек. Несмотря на прилагаемые усилия, темпы распространения ВИЧ-инфекции повсеместно в стране остаются стабильно высокими.

ВИЧ-инфекция зарегистрирована во всех областях страны (рис. 2.) и распространяется преимущественно среди мужчин (рис. 3, 4).

vich_r_2.jpg
Рис. 2. Количество ЛЖВ, зарегистрированных в Кыргызской Республике, в разрезе областей на 01.01.2008 г.

vich_r_3.jpg
Рис. 3. Соотношение женщин и мужчин из числа зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции среди граждан Кыргызской Республики за 1996-2007 гг. по годам

vich_r_4.jpg
Рис. 4. Соотношение официально зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции среди мужчин и женщин в Кыргызской Республике за период с 1996 по 2007 год

Однако, увеличивается число ВИЧ-позитивных женщин и детей, что свидетельствует о переходе эпидемии из среды ПИН в общую популяцию. Так, если доля женщин от общего количества всех выявленных ЛЖВ составляла в 2001 г. - 8%, то в 2007 г. - 22%. При этом, почти третья часть (31%) людей, живущих с ВИЧ, выявленных в 2005 и 27,8% - в 2007 году, представлена женщинами.

Количество женщин, живущих с ВИЧ, за последние 7 лет выросло в 100 раз, и на 1.01.2008 года зарегистрировано 300 женщин среди граждан Кыргызской Республики. Выявлена 71 беременная женщина, живущая с ВИЧ. 13 детям, рожденным у ВИЧ позитивных матерей, установлен диагноз ВИЧ-инфекция.

ВИЧ-инфекция распространяется преимущественно среди лиц наиболее продуктивного возраста. 60 случаев ВИЧ-инфекции (5,4%) зарегистрировано среди детей до 18 лет, в том числе, 51 (4,1%) - у детей раннего возраста (до 5 лет).

Подавляющее большинство (87,3%) выявленных лиц находится в возрасте до 40 лет, в том числе 41,9% в возрасте 20 - 29 лет, 38% - 30 - 40 лет (рис. 5.). Из общего числа выявленных ЛЖВ 108 установлен диагноз СПИД; 193 человека умерло (из них 20 женщин), в том числе, 88 по причине СПИДа (9 женщин).

vich_r_5.jpg
Рис. 5. Распределение зарегистрированных лиц, живущих с ВИЧ, по возрастам на 1.01.2008 г.

Основным путем передачи ВИЧ-инфекции остается инъекционный, который составляет 74% (рис. 6), однако, в последние годы увеличивается половой путь передачи инфекции (22%), а также от матери к ребенку (1%).

В 2007 году были выявлены случаи внутрибольничной передачи ВИЧ, число которых составило 3% от зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции за весь период эпидемии и 9,3% от числа зарегистрированных в 2007 году. При этом инъекционный путь распространения ВИЧ-инфекции по причине употребления наркотиков уменьшился до 61,4%.

vich_r_6.jpg
Рис. 6. Пути передачи ВИЧ-инфекции за весь период эпидемии с 1987 по 2007 гг.

vich_r_6+.jpg
Рис. 6 а. Пути передачи ВИЧ-инфекции в 2007 г.

Ситуация по распространению инфекций, передаваемых половым путем (ИППП) в Кыргызской Республике

Распространению ВИЧ-инфекции в Кыргызской Республике предшествовала эпидемия сифилиса, который является индикатором тенденций распространения всей группы инфекций, передаваемых половым путем.

В период с 1990 по 1997 заболеваемость сифилисом выросла в целом по стране в 77 раз, а по городу Бишкек в 140 раз. И хотя в настоящее время имеет место устойчивое снижение заболеваемости сифилисом, его уровень в 13 раз превышает показатели 1991 г.

За последние 10 лет (1998-2007 годы) в стране зарегистрировано 230194 случаев ИППП, включающих такие заболевания, как сифилис, гонорея, трихомониаз, хламидиоз и гарднерелез. По официальным данным за период с 1998 по 2007 гг., 31 490 человек заболели сифилисом. По мнению специалистов, официальной статистике известно не более 60% истинного количества случаев данного заболевания.

Начиная с 1995 года, в республике ежегодно регистрируется врожденный сифилис, наибольшее количество которого выявлено в 1999 году - 93 случая, а всего за период с 1995 по 2007 гг. зарегистрирован 591 случай врожденного сифилиса.

Рост ИППП является следствием социально-экономических трудностей переходного периода Кыргызской Республики. Бедность населения привела к ранним половым связям и сексуальной эксплуатации женщин.

Гендерные стереотипы на бытовом уровне увеличили риск заражения ИППП женщин с низким поведенческим риском от своих супругов. Необходимость платы за лечение ИППП, малая доступность таких услуг для молодежи и школьников из-за отсутствия гарантий конфиденциальности информации.

Сохраняется малая настороженность возможности заражения ВИЧ-инфекцией и инфекциями передаваемые половым путем, что связано с недостаточной информированностью населения. В свою очередь, наличие ИППП у пациентов существенно увеличивает риск заражения ВИЧ-инфекцией и свидетельствует о большой группе лиц, которые потенциально могут быть заражены ВИЧ.

Башмакова Л.Н., Баталгазиева К.Н., Горкина В.А., Балтиева В.Г.
Похожие статьи
показать еще