Зубные отложения как этиологический фактор кариеса зубов

15 Апреля в 8:34 2970 0


Состав, структура, механизмы формирования и биохимия кариесогенных зубных отложений

Классификация зубных отложений. — Структура и функции пелликулы. — Этапы и механизмы формирования наддесневой зубной бляшки, значение ее биохимической деятельности. — Мягкий зубной налет.

Классификация зубных отложений

История исследований зубных отложений начинается от Аристотеля, описавшего «мягкий налет, приклеенный к дырявым зубам». В XVII в. Левенгук положил начало исследованию структуры зубных отложений, обнаружив при микроскопии налета, собранного с собственного зуба, что «...во всех Нидерландах населения меньше, чем на одном зубе». В изучении зубных отложений участвовали Уильяме, Блэк и Насмит, чьи имена вошли в названия отдельных структур.

В последнее время зубные отложения рассматривают в одном ряду с другими биопленками, покрывающими различные ткани организма человека и играющими в большинстве случаев физиологическую роль. Полость рта сравнивают с тропическим коралловым рифом - как в одном, так и в другом биотопе тепло, влажно и много пищи, что обеспечивает идеальные условия для процветания множества живых организмов.

Полагают, что нормальное предназначение естественных зубных отложений — физическая и бактериологическая защита от экзогенной колонизации полости рта патогенной флорой. Однако во многих ситуациях, обусловленных как объективными условиями полости рта, так и нерациональным оральным поведением человека, возникают неблагоприятные изменения в биохимии, составе и структуре зубных отложений (рис. 5.11, см. цв. вкл.), что придает им патогенные свойства.

Общепринятой является следующая классификация зубных отложений:
А. По локализации:
• наддесневые;
• поддесневые.

Б. По структуре и свойствам:
• кутикула;
• мягкие зубные отложения:
— пелликула;
— зубная бляшка;
— мягкий зубной налет;
— пищевые остатки.
• плотные зубные отложения:
— зубной камень.

В связи с кариесом зуба чаще всего речь идет о наддесневых отложениях.

Структура и функции пелликулы

Пелликула (от лат. pellicula — слой, пленка) — ближайший к эмали, тонкий (до 1 мкм) прозрачный слой приобретенных зубных отложений. Обнаженная после утраты кутикулы эмаль оказывается в окружении ротовой жидкости и абсорбирует ее компоненты. Поэтому состав пелликулы повторяет минеральный и органический состав ротовой жидкости, отличаясь лишь повышенной концентрацией белков, в частности, иммуноглобулинов G и М. В пелликуле обнаруживаются остатки оболочек микробных клеток, но активной микрофлоры здесь нет.



Известно, что пелликула легко и быстро образуется на любой плотной поверхности, помещенной в ротовую жидкость. Первые слои обнаруживаются через 20 мин, за сутки толщина пелликулы достигает 50— 1000 нанометров.

Формирование пелликулы на эмали начинается с заполнения ее естественных неровностей глубиной 1—3 мкм (рис. 5.12) глобулами денатурированных гликопротеидов слюны, не имеющими электрического заряда. Гликопротеиды первого («подповерхностного», выравнивающего) слоя пелликулы химически связываются с эмалью: кислые группы соединяются с кальцием, основные — с фосфатами гидроксиапатитов. Второй слой («поверхностный») образуется в ходе дальнейшей приципитации компонентов ротовой жидкости. Третий («надповерхностный», внешний) слой пелликулы образован теми же осадками, имеет неровную поверхность, что облегчает присоединение к кутикуле следующих отложений.

Очищенная поверхность недавно прорезавшегося зуба; внизу перикиматы при большем увеличении
Рис. 5.12. Очищенная поверхность недавно прорезавшегося зуба; внизу перикиматы при большем увеличении (по Сакстону, 1975).

Слоеная структура пелликулы обуславливает разницу зарядов в недрах и на поверхности, что придает пелликуле свойства полупроницаемой мембраны. Пелликула дифференцирует потоки макро- и микроэлементов из эмали и в эмаль, обеспечивая ее трофику, дозревание и реминерализацию.

С другой стороны, пелликула играет роль пособника кариеса, так как неровная поверхность ее внешнего слоя организует избирательное прикрепление микроорганизмов (увеличивает адгезию S. sanguis и снижает — S. salivarius), а гликопротеиды и минералы пелликулы служат для микробов питательной средой.

Пелликула почти всегда присутствует на всех поверхностях зуба, контактирующих со слюной, но, будучи тонкой и прозрачной, может быть обнаружена только при помощи естественных (пищевых, табачных) и искусственных (хромогенных бактерий, смолы и дегтя, красящих компонентов лекарств) красителей. Удаление пелликулы в общем не имеет смысла, так как она неизбежно отстраивается в кратчайшие сроки. В случае, если окрашенная пелликула создает эстетические проблемы (так называемый налет Пристли), ее удаляют при помощи твердых истирающих материалов — абразивов.

Т.В.Попруженко, Т.Н.Терехова
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний