Возможности контроля выбора углеводных продуктов, рациона и режима питания

15 Апреля в 16:26 983 0


Выбор продуктов для питания осуществляется человеком под влиянием ряда различных факторов. Главные роли в этом процессе играют экономические и социальные условия, определяющие доступность и приемлемость той или иной пищи. Каждый человек делает окончательный выбор, ориентируясь на физиологические потребности своего организма, состояние здоровья, гастрономические пристрастия и т.д.

В 1970-е годы индустриальный мир достиг такого уровня благосостояния, что смог себе позволить думать уже не только о том, как добыть пищу во избежание голода, но и о том, как отражается потребление тех или иных продуктов на уровне здоровья. Современные диетические рекомендации построены на основе научных данных об энергетических и пластических потребностях человека и, вместе с тем, ориентированы на профилактику так называемых диетзависимых заболеваний (сердечно-сосудистых, эндокринных, некоторых онкологических и т.д.).

Общепринято, что в рацион взрослого человека должны входить зерновые продукты (хлеб, каши, макаронные изделия - в совокупности до 6-11 приемов в течение суток), овощи (3-5 приемов), фрукты (2—4 приема) и продукты животного происхождения (молоко, йогурт, сыр - 2-3 приема; мясо, рыба, яйца - 2-3 приема) (рис. 5.36). Все названные продукты следует распределять на 3 или 4 приема пищи (завтрак, обед, полдник и ужин), сладкие продукты присоединять к одному из них, а перекусы свести к минимуму.

С точки зрения профилактики кариеса, «полезными» в списке необходимых продуктов являются далеко не все: если зеленые овощи, мясо и молоко имеют относительно низкий кариесогенный потенциал, то о крахмальных овощах, хлебе, макаронах и кашах этого не скажешь. Однако отказ от жизненно важных углеводных продуктов во имя сохранения зубов, разумеется, невозможен, а ограничение их потребления в количестве может принести вред соматическому здоровью (что особенно вероятно, если речь идет о беременных и детях) и, скорее всего, не решит стоматологических проблем.

Отказ от сладостей или ограничение их потребления не повредит здоровью, но, как показывает вековой опыт, по силам очень немногим людям. Поэтому диетологические задачи стоматолога целесообразно ограничить пропагандой разумного режима питания, который предполагает сокращение продолжительности пребывания пищи в полости рта, а именно: полноценное 3—4-разовое питание с 2-3 низкоуглеводными перекусами.

Относительно потребления сахаросодержащих сладостей рекомендуют следующее:
• ограничить прием сладостей десертами в конце тех основных приемов пищи, после которых возможна полноценная чистка зубов;
• ограничить общее количество перекусок до двух в день;
• в случае, если без перекусок нельзя обойтись (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при неблагоприятных условиях работы), заменить сладкие и фруктовые перекуски на щелочные: сыр, молоко, салат, капуста, орехи и т.д.;
• не есть и не пить сладкого после вечерней чистки зубов перед сном;
• соки и кисло-сладкие газированные напитки пить через трубочку;
• в том крайнем случае, когда заменить сладости на безопасные для зубов перекусы невозможно, а чистка зубов недоступна, необходимо:
— выбирать быстро метаболизируемые, не клейкие продукты,
— соки и напитки пить через трубочку,
— после перекуски полоскать рот щелочным или кислым раствором (не водой!);
— использовать жевательную резинку без сахара.

Психологически важно корректировать режим питания не с негативных позиций («не ешь конфет перед сном!»), а с позитивных («съешь свою конфету на десерт в конце ужина и сразу отправляйся чистить зубы»). Дети охотнее прислушиваются к врачу, который не намерен лишать их ничего привычного и любимого, но предлагает только небольшие перестановки: куда приятнее получить и выполнить совет: «Собери все свои дневные перекуски и съешь их в один присест, а потом почисти зубы», чем подчиниться полному запрету. Шансы на то, что пациент последует совету врача, могут увеличиться, если его поставить перед выбором: либо чистить зубы после каждой легкой перекуски, либо отказаться от перекусок, но более плотно завтракать, обедать, ужинать и при этом чистить зубы 2 раза в день.

При заинтересованности пациента врач может составить индивидуальные рекомендации по выбору продуктов питания и режиму их потребления. К примеру, матери маленьких детей должны получить конкретный список разрешенных перекусок, адекватных возрасту ребенка: кусочки сыра или несладкий йогурт вместо печенья, фруктов, компота. Опыт показывает, что пациенты чаще следуют конкретным указаниям, а не общим советам, которые редко воспринимаются как новая информация и поэтому не возбуждают интереса.

Диетические консультации первого, «общего» уровня являются составной частью коммунальных профилактических программ. Развернутые диетические консультации требуют запаса времени, стоматологических и психологических знаний, стоматологического персонала и достаточно культурного уровня пациента, поэтому пищевые дневники являются привлекательным атрибутом частного приема.

Эпидемиологические исследования распространенности и интенсивности кариеса в индустриальных странах, проведенные в течение двух последних десятилетий, обнаружили исчезновение прежней, прямой зависимости между уровнем потребления сахара и КПУЗ. Этот феномен объясняют повышением внимания населения развитых стран к гигиене полости рта и, что может быть важнее, внедрением системных и местных препаратов фторидов. Поэтому акценты в стоматологической диетологии постепенно переносятся с коррекции самой диеты на коррекцию поведения человека по ликвидации последствий кариесогенного действия пищи.


Уход за полостью рта после приема углеводной пищи

Оптимальным способом минимизации кариесогенных эффектов пищевых продуктов является выполнение рутинных гигиенических процедур — чистки зубов при помощи щетки, пасты и нитей (см. далее).

Применение фторидов в составе зубных паст является, по мнению многих исследователей, основным реально действующим на популяционном уровне «противоядием» против углеводов вообще и сахара в частности. Подсчитано, что чем больше сахарная нагрузка, тем больше фторида требуется для сохранения и восстановления здоровья эмали: если при базовой диете крысам достаточно препаратов, содержащих 1,7 ppmF, то при кормлении 43% сахарной диетой необходимо повышение концентрации фторида до 19,0 ppmF. Недавние опыты в группе добровольцев привели к заключению о том, что зубы могут остаться здоровыми даже при длительном соблюдении режима питания, предлагающего семь приемов пищи в течение суток, если при этом дважды в день тщательно чистить зубы фторсодержащей пастой и нитями, пропитанными фторидами.

Показано, что простые полоскания полости рта водой после приема сладкой пищи практически не влияют на процесс кислотообразования в налете. Некоторую помощь зубам может оказать применение для этих целей 1—2% растворов соды или 0,1% раствора лимонной кислоты, но защитный эффект будет несравненно меньшим, чем после чистки зубов.
С точки зрения воздействия на зубные отложения и на состояние полости рта в целом пограничное положение между пищевыми и оральными продуктами занимают жевательные резинки.

Жевание как процесс привлекал человека всегда — может быть потому, что, как утверждают психофизиологи, жевание способствует снятию напряжения, помогает расслабиться и сконцентрироваться. Древние греки жевали кору смолистого дерева («мастику»), индейцы майя — смолу каучукового дерева саподиллы, древние германцы — комочки шерсти, пропитанные медом. В 1860-е годы в США возродился интерес к жеванию натурального каучука, что стало основой для создания первых формальных жевательных резинок (Т.Адаме, В.Ригли).

Принципиальный состав жевательной резинки, используемый и поныне, сложился в 1892 г.: 20—30% — смолы и парафины, размягчающиеся при температуре 37°С, хорошо и долго жующиеся без потери массы при проглатывании слюны, 60—70% приходится на сахар или подсластители, остальные 10% составляют эмульгаторы, стабилизаторы, красители, ароматизаторы, формообразующие, глазурирующие и вкусовые добавки.

Применение жевательных резинок с сахаром порождает в полости рта два противоположных явления: сахар активизирует процесс гликолиза в налете, а жевание стимулирует выделение слюны. Наблюдения показывают, что кариесогенный эффект таких резинок преобладает над защитным.

Жевательные резинки с сахарозаменителями способны вызвать заметный прирост скорости слюноотделения благодаря сочетанному механическому и химическому воздействию на рецепторы полости рта и, опосредованно, на слюнные железы. Добавление в жевательные резинки компонентов, обладающих щелочными свойствами (карбамид) или минеральных соединений (растворимые соли кальция, фториды) благоприятно влияет на среду в полости рта.

Поэтому, в отличие от сахаросодержащих, такие резинки с ксилитом и другими сахарозаменителями кариесогенными не являются и, по некоторым данным, могут отчасти нейтрализовать производство кислот, активизирующееся в налете в связи с приемом другой пищи, предшествовавшим жеванию резинки. Исследования показывают, что применение таких жевательных резинок в течение трех лет обуславливает 8—11% редукции кариеса.

Однако применение жевательных резинок не может заменить полноценную механическую чистку зубов. К тому же, не следует забывать о «побочных действиях» применения жевательной резинки:
• жевание стимулирует сокоотделение в желудке и потому может быть полезным только при наличии в нем субстрата для переваривания, т.е. только сразу после приема существенного количества пищи;
• длительное жевание и, соответственно, длительная стимуляция слюнных желез могут обернуться их истощением и атрофией;
• биомеханика жевания резинки отличается от биомеханики нормального пережевывания пищи, поэтому нагрузка, приходящаяся на жевательные мышцы, височно-нижнечелюстной сустав и на периодонт во время жевания резинки, может вызвать или усугубить патологические изменения в этих тканях.

Таким образом, жевание резинок с сахаром следует признать вредным для зубов, а жевание с сахарозаменителями рекомендовать в качестве суррогатного средства гигиены и стимулятора слюноотделения прежде всего лицам с пониженной саливацией, с леностью жевания и с высоким уровнем интенсивности кариеса в условиях, когда чистка зубов затруднена. В целях безопасности жевательные резинки следует жевать только сразу после еды и не более 10 мин.

Их не следует предлагать детям младше 4 лет (возможна аспирация и проглатывание) и лицам с выраженной патологией периодонта. При выборе жевательной резинки следует обратить внимание на то, какой именно сахарозаменитель (валовый или интенсивный) в ней содержится, и определить, насколько этот продукт приемлем для детей и для беременных.

Т.В.Попруженко, Т.Н.Терехова
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний