Устройство ручной и моторной щеток. Конфигурация головки щетки

15 Апреля в 17:35 1516 0


Конфигурация головки щетки

До 1960-х годов головки щеток имели прямоугольную форму и длину от 2,5 до 4 см, что соответствовало длине относительно прямолинейных участков зубных дуг в молочном, смешанном и постоянном прикусе.

Позже появились модификации, нацеленные на повышение маневренности и снижение травматичности головки щетки. Щеткой легче управлять и проще войти в «узкие» пространства, если размеры головки невелики, поэтому сегодня советуют приобретать щетки с узкими недлинными головками. Улучшить возможности доступа щетки к дистальным зубам при сохранении эффективности чистки пытаются, «заострив» нос головки и придав ей форму торпеды, ромба, овала. Важным признаком атравматичности щетки являются сглаженные углы контуров головки. Для тех же целей предназначены щетки, имеющие подковообразную форму головки (монолитную или составленную из трех секций) с центростремительно направленными щетинками одной длины (рис. 5.41).

Зубные щетки для одновременного очищения трех поверхностей зубов.
Рис. 5.41. Зубные щетки для одновременного очищения трех поверхностей зубов.

Однако клинические исследования показывают, что особенности конфигурации рабочего поля не имеют решающего значения для общей эффективности чистки зубов.

Завершая разговор о головке щетки, упомянем ее бактерицидный вариант: разработаны щетки, сменная головка которых имеет металлическую основу с высоким содержанием серебра, выделяющегося в ионной форме в процессе чистки зубов.

Ручка щетки

Ручка зубной щетки служит для удержания щетки в руке при различных манипуляциях на поверхности зубов. Поэтому ручка должна быть прочной на изгиб, устойчивой к влаге и компонентам паст, не скользкой.

Древние щетки имели основу (ручку и головку) из дерева, которое было доступным, но ненадежным материалом: щетки ломались или, промокая, портились. С XVI— XVII вв. известны щетки железные, оловянные и даже серебряные, золотые, из слоновой кости. Промышленное производство зубных щеток использовало бедренные кости крупного рогатого скота как материал, выдерживающий достаточную нагрузку и не портящийся в воде.

В начале 1900-х годов было налажено химическое производство целлулоида, который стали понемногу применять для изготовления ручек щеток. Как пишут, первая мировая война ускорила процесс перевода щеток на синтетическую основу, так как кости животных понадобились для приготовления дешевых супов. К концу 1930-х годов появились более жесткие и подходящие для изготовления щеток пластики, которые и стали самым популярным материалом. В последние годы на рынке можно встретить щетки из полипропилена, сополимеров стирола, каучука, органического стекла, термопластика.

Важным шагом в эволюции щетки стало изготовление в 1990-х годах объемных «нескользких» ручек с гранями, рельефными «полосками» и «шипами», порожками, служащими упором для пальцев.

Описаны щетки, в ручке которых находятся один или два контейнера с жидкими средствами гигиены полости рта (жидкая паста, ополаскиватель), которые в процессе чистки зубов подаются в основание пучков.

Стебель щетки

Стебель ручки может иметь значение амортизатора, который снижает давление руки на головку щетки за счет сил упругости и таким образом ограждает ткани от травмы. Гибкость стебля пластиковой щетки можно увеличить, подержав ее в горячей воде. В последнее время в области стебля появились резиновые «переходники» или пластиковые складки-пружины (рис. 5.42).

Соединение ручки с головкой щетки: а - в виде эластичного шарика; б - в виде складки-пружины.
Рис. 5.42. Соединение ручки с головкой щетки: а - в виде эластичного шарика; б - в виде складки-пружины.

Следует иметь в виду, что слишком мягкий стебель настолько хорошо защищает ткани от травмы, что делает использование щетки мало эффективным для чистки зубов. Кроме того, гибкий стебель позволяет изменять в процессе чистки зубов наклон между головкой и ручкой, что улучшает доступ щетинок к неудобным местам зубных дуг.



В 1940-х годах появились щетки с фиксированными изгибами, когда головка и ручка расположены под углом друг к другу (180°). Чаще головка наклонена к ладонной поверхности щетки, что улучшает продвижение щетки по вестибулярной поверхности дистальных участков дуги, реже — «запрокинута», чтобы помочь в доступе к оральным дистальным поверхностям. Поэтому угловые щетки менее универсальны, чем прямые.

Щетки ручные детские

Требования к щеткам для детей в целом повторяют таковые к взрослым щеткам, но являются более строгими по безопасности и потребительским свойствам. Поэтому щетина на щетке относительно короткая и только мягкая, головка узкая (2 ряда пучков) и короткая (до 2,0— 2,5 см), с плавными очертаниями. Если щетка предназначена для самостоятельной чистки зубов ребенком, ее ручка должна быть недлинной, но объемной и рельефной, что облегчит удержание ее в неловкой детской ручке. Если зубы ребенка чистят родители — ручка должна иметь «детскую» головку, но «взрослую» длинную ручку.

Для привлечения ребенка к процессу чистки зубов детские щетки делают все более похожими на игрушки: они могут быть «музыкальными», человеко- и звероподобными и т.д. Важно, чтобы украшения щетки не снижали ее безопасности и эффективности.

Разработаны модели резиновых детских щеток-напальчников, на верхней трети которых находится отлитая вместе с основой «головка» овальной формы, образуемая несколькими рядами коротких мягких резиновых выступов. Эффективность таких «щеток» невысока.

Ручные щетки для особых нужд

В 1960-х годах на рынке появились щетки для чистки зубов вне дома (в школе, в пути и т.д.). Удобно иметь компактный вариант щетки, у которой часть ручки можно снять и использовать ее как футляр для головки. Эта щетка, безусловно, занимает мало места и неплохо защищена от загрязнения в «полевых условиях», но «воссоединенная» ручка редко выдерживает энергичные движения и распадается. Чтобы щетка не развалилась, ее ручку приходится захватывать по всей длине, что резко снижает ее маневренность. Таким образом, эта щетка может быть использована только в исключительных условиях.

Щетка для протезов отличается тем, что имеет высокую щетину, расположенную на обеих плоскостях головки, наклоненной к ручке (рис. 5.43). Такой дизайн помогает ухаживать как за выпуклыми, так и за вогнутыми поверхностями протезов.

Соединение ручки с головкой щетки: а - в виде эластичного шарика; б - в виде складки-пружины.
Рис. 5.43. Щетка для чистки зубных протезов.

Уход за ручной щеткой и ее замена

Гигиенический уход за зубной щеткой нужен для того, чтобы снизить вероятность сохранения жизнеспособности и размножения микрофлоры в массиве волокон рабочей части. Поэтому после чистки зубов щетку следует промыть в проточной воде и оставить высыхать в открытом стакане или специальном держателе вверх головкой.

Важным правилом, обеспечивающим безопасное и эффективное использование щетки, является запрет на использование деформированной щетины, которая травмирует ткани полости рта и не может точно передавать рабочее давление на поверхность зуба. Особенно внимательно следует относиться к оценке дальнейшей пригодности детских щеток, так как, с одной стороны, малыши нередко (нарочно или нечаянно) жуют щетину и быстро ее деформируют, а, с другой стороны, ткани полости рта детей более чувствительны к механическому повреждению. Обычно рекомендуют менять щетку1 каждые три месяца — таков средний срок ее службы.

Однако скорость износа щетки зависит не от времени как такового, а от исходного качества волокна и от интенсивности нагрузки. Пациент должен научиться узнавать признаки износа своей щетки. «Старые» натуральные щетинки ломаются, укорачиваются, выпадают из гнезд (щетка «лысеет»). «Старые» искусственные волокна накапливают «усталость» — не возвращаются в исходное положение, но сохраняют наклон и изгиб, придаваемый им во время чистки, поэтому щетка становится «лохматой», колючей, рабочее поле распадается. Для того, чтобы облегчить «диагностику» состояния щетки, советуют всегда иметь в запасе новую, служащую образцом для сравнения.

Т.В.Попруженко, Т.Н.Терехова
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний