Средства и инструменты и аппараты для удаления отложений. Электромеханические инструменты и методы

25 Апреля в 8:21 2699 0


Электромеханические инструменты и методы

Для удаления твердых наддесневых и всех видов наддесневых отложений используют несколько типов электрических аппаратов, в которых очищение производится засчет автоматических движений металлических или пластиковых наконечников, по размерам и форме напоминающих рабочие части ручных скейлеров и кюрет. Аппараты различаются по природе движителей, по направлению и интенсивности очищающих движений, по степени эффективности и безопасности применения.

В отличие от ручных, аппаратные скейлеры не срезают пласты отложений под нажимом руки, но разрушают их структуру автоматическими микродвижениями, поэтому давление руки на рабочую часть скейлера должно быть минимальным. Врач должен лишь обеспечивать легкий контакт скейлера с очищаемой поверхностью во время его планомерного перемещения по зубу.

Пневматические («звуковые») скейлеры работают под действием потока воздуха, нагнетаемого турбиной бормашины, или специального аппарата. Кончик скейлера совершает очищающие круговые колебания с радиусом 1,5 мм и «звуковой» частотой в диапазоне 1500—7000 с (Гц). При избыточном давлении на кончик скейлера его колебания прекращаются. Благодаря этим техническим ограничениям, агрессивность пневматического скейлера относительно невысока, что позволяет располагать его под любым углом к поверхности.

По той же причине пневматический скейлер может быть использован для работы на высокоранимых тканях — например, в поддесневой области. Трение скейлера о поверхность зуба приводит к повышению температуры зуба, причиняет боль и может привести к повреждению пульпы, поэтому рабочее поле необходимо орошать охлаждающей жидкостью — водой или антисептическим раствором. Считают, что удаление зубных отложений пневматическим скейлером — относительно медленный, но безопасный и эффективный способ механизированной профессиональной гигиены.

Ультразвуковые скейлеры имеют большое разнообразие металлических насадок, которые по форме напоминают серповидные скейлеры (простые ультразвуковые насадки), кюреты Грейси и периодонтальные зонды (периодонтальные ультразвуковые насадки), но имеют атравматичные (не режущие, а закругленные) грани и острие. Название аппаратов связано с высокой частотой колебаний насадки скейлера, составляющей от 18 000 до 50 000 Гц. Колебания совершаются под действием электрического тока, преобразованного при помощи магнитостриктивного эффекта (циклы расширения и сокращения пакета металлических пластин или ферромагнитного стержня внутри наконечника в переменном электромагнитном поле) или пьезоэлектрического эффекта (циклические изменения объема некоторых кристаллов в переменном электрическом поле).

Ультразвуковые скейлеры освобождают зубные поверхности и поддесневое пространство при помощи нескольких эффектов:
1) путем механического разрушения и смещения плотных зубных отложений колеблющейся насадкой;
2) при помощи ирригации, кавитации и турбуленции, т.е. эффектов, связанных с потоком жидкости, подающейся на верхушку колеблющейся насадки.

Основным очищающим эффектом ультразвуковых скейлеров является механическое воздействие колеблющейся насадки на отложения (рис. 6.29). В магнитостриктивных скейлерах верхушка насадки совершает колебательные движения от почти линейных до круговых, что позволяет всем поверхностям насадки (боковым, передней, задней) быть одинаково активными. Зубные отложения снимают той частью насадки, которая лучше адаптируется к зоне обработки. Движения насадки пьезоэлектрических скейлеров линейные возвратно-поступательные: радиус дугообразной насадки то уменьшается, то увеличивается, поэтому в одно и то же время активными могут быть только две стороны насадки (боковые грани).

Колебания рабочей части УЗ-скейлера (а) и ее перемещение по очищаемой поверхности зуба (б).
Рис. 6.29. Колебания рабочей части УЗ-скейлера (а) и ее перемещение по очищаемой поверхности зуба (б).

На кончик скейлера под высоким давлением (до 1000 атм.) подается вода, которая благодаря высокочастотным колебаниям насыщается воздухом и образует аэрозоль с высокой кинетической энергией частиц и эффектом кавитации: микропузырьки воздуха взрываются, что, как полагают, не только способствует тонкому очищению поверхности, но и приводит к разрушению микробных клеток.

В области верхушки насадки в потоке формируется гидроакустическая волна - возникает эффект турбуленции, который также повреждает микробные клетки. Жидкость охлаждает и промывает рабочее поле (в том числе осуществляет ирригацию поддесневых пространств), замена воды на антисептический раствор усиливает противомикробный эффект чистки. Интенсивность колебаний скейлера и скорость подачи воды врач может (в известных пределах) выбирать сам.

Высокая частота и большая амплитуда колебаний пьезоэлектрического скейлера обеспечивают лучший очищающий эффект, но обусловливают высокий риск механических повреждений тканей зуба (трещины, сколы), периодонта (кровоточивость, разрыв зубодесневого соединения) и реставраций (трещины и сколы композитных пломб и керамических конструкций, разрушение связей между ними и зубом).

Выработаны некоторые правила эффективной безопасной работы с ультразвуковыми скейлерами:
• Ультразвуковые скейлеры нельзя применять для профгигиены полости рта лиц, страдающих нарушением свертываемости крови без разрешения на то гематолога. Для профгигиены пациентов с высоким риском эндокардита (см. ранее) ультразвуковые скейлеры применяют только после проведения профилактического курса антибиотиков.

• При ультразвуковой обработке слюна, кровь и частицы зубных отложений разлетаются за пределы полости рта, в полости рта и вокруг головы пациента создается инфицированное облако, поэтому процедура должна быть обеспечена всеми мерами защиты врача и пациента (см. ранее).

• Ультразвуковые скейлеры не применяют для удаления мягких зубных отложений, для работы в области незрелой эмали и периодонта (у детей и подростков), для обработки имплантантов. Крайней осторожности требует обработка тканей, прилежащих к десне (замечено, что устойчивость десны к микротравме увеличивается после внутрисосочковой анестезии, относительно велика она у курильщиков). К структурам поддесневого пространства (цемент, соединительный эпителий, десневые и костные стенки карманов) относятся с максимальной бережностью — их обработка может быть более эффективной и менее разрушительной в руках хирурга. Реставрации и прилежащие к ним зоны, а также ортопедические конструкции обрабатывают ручными и «звуковыми» аппаратными методами.



• При небольшой интенсивности твердых зубных отложений используют минимальную частоту и амплитуду (мощность) колебаний, степень агрессивности обработки при необходимости повышают за счет увеличения потока воды. Частоту колебаний увеличивают только для разрушения мощных высокоминерализованных отложений.

• Рабочую часть пьезоэлектрического ультразвукового скейлера располагают на обрабатываемой поверхности таким образом, чтобы длинная ось насадки была параллельна длинной оси зуба -иными словами, «дуга» скейлера должна лежать на поверхности зуба. Отклонение скейлера от оси зуба увеличивает агрессивность кончика скейлера, что может вызвать боль и повредить ткани.

• Рука не должна оказывать заметного давления на скейлер, но только удерживать на нужном участке поверхности и медленно перемещать его короткими снимающими, трущими движениями. Чем меньшим будет давление руки на скейлер, тем меньше будут «блокированы» его колебания, тем выше будут возможности тактильного самоконтроля врача. Поскольку при электрическом скейлинге (в отличие от ручной обработки) не требуется ни создания рычага, ни больших механических усилий, пальцы, удерживающие наконечник, могут находиться вне полости рта, опора может приходиться на мягкие ткани, но лучше — на подбородок пациента.

• Поскольку колебания насадки эффективны во всех направлениях и не требуют рычагообразного силового воздействия, при ультразвуковой обработке отпадает необходимость приводить верхушку насадки в стартовое положение над (под) зубным камнем в глубине поддесневого пространства. Удаление зубных отложений проводят в коронарно-апикальном направлении.

• Для уменьшения нагрузки на ткани следует заранее оценить площадь обработки, чтобы в ходе обработки (в условиях плохой видимости) не затрагивать чистые зоны. Обрабатываемую поверхность щадят, стараются по возможности ограничить время и «количество подходов» для обработки каждого участка. Рациональная схема обработки предполагает «заштриховывание» поверхности в трех-четырех направлениях: скейлер перемещают от десны до окклюзионной поверхности, от медиальной до дистальной поверхности, по диагоналям коронки.

• Качество обработки проверяют визуально, а также тактильно, используя для этого периодонтальный зонд или верхушку неактивной («выключенной») периодонтальной ультразвуковой насадки. Ультразвуковые аппараты обеспечивают быстрое удаление твердых зубных отложений, но по качеству обработки и степени безопасности уступают «звуковым» устройствам.

Ультразвуковой скейлер «Вектор» отличается от пьезоэлектрических скейлеров тем, что его рабочая часть совершает только линейные инсцилляции с амплитудой 30—35 мкм в вертикальной плоскости, параллельно поверхности зуба, что обеспечивает атравматическую обработку тканей зуба. Для удаления твердых зубных отложений и финирования реставраций используют металлические насадки, для удаления наддесневых отложений, очищения цемента корня, поверхности имплантантов — насадки из гибкого углеродистого волокна. В качестве рабочей жидкости для профессиональной гигиены может быть использован 0,2% раствор хлоргексидина или суспензия, содержащая мельчайшие частицы гидроксилапатита, способствующие очищению, полировке и минерализации поверхностей зубов.

Инструменты, применяемые для коррекции избыточных реставраций

Для коррекции реставраций чаще всего используют твердосплавные и алмазные боры для низкоскоростных и турбинных наконечников бормашины. Так как форму бора подбирают в соответствии с контурами корректируемой поверхности и прилежащих к ней образований, чаще всего для этой работы требуются конические боры в виде копья, пламени, стрелы (рис. 6.30).

Реставрации с нависающим краем (а), их диагностика (б) и коррекция (в)
Рис. 6.30. Реставрации с нависающим краем (а), их диагностика (б) и коррекция (в).

Инструменты и средства для полировки зубов

Полировка является необходимым этапом профессиональной гигиены, который проводят после ручного или аппаратного удаления мягких и твердых зубных отложений для того, чтобы обеспечить максимально возможное очищение поверхности, сгладить ее естественные и приобретенные неровности и тем самым отсрочить образование новых зубных отложений.

Для полировки эмали зубов в профессиональной гигиене используют инструменты и средства, описанные ранее: резиновые головки, ротационные щетки и чашечки с полировочными пастами для окклюзионных, оральных и вестибулярных поверхностей, полирующие штрипсы, полоски и тонкие реципроктные напильники — для контактных поверхностей. Те же инструменты применяют и для полировки отшлифованных реставраций.

Реминерализующая терапия

В результате профессиональной гигиены поверхности, которые были ранее покрыты мягкими и твердыми зубными отложениями, оказываются обнаженными. Эмаль и цемент этих участков понесли двойные потери: а) претерпели деминерализацию во время предыдущего контакта с зубными отложениями, б) утратили в процессе механической чистки более или менее тонкий поверхностный слой, наиболее богатый минералами.

Для снижения чувствительности тканей, а также для предупреждения кариеса очищенных поверхностей проводят их реминерализующую терапию препаратами фтора и кальция. Реминерализация может осуществляться уже на этапе чистки и полировки, если для этой цели используют фторированные (до 1% F~) профессиональные пасты. На последнем этапе профессиональной гигиены на зубы наносят фторсодержащий гель или лак.

Т.В.Попруженко, Т.Н.Терехова
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний