Современная концепция этиологии и патогенеза начальной стадии кариеса зубов. Основные направления первичной профилактики кариеса

13 Апреля в 15:27 2125 0


Современная концепция этиологии и патогенеза начальной стадии кариеса зубов

Относительное значение тех или иных факторов и механизмов развития кариозного процесса не всегда однозначно оценивается разными стоматологическими школами: современная общепризнанная теория этиологии кариеса считает процесс многофакторным, что отражается в графическом символе теории (Кейс, 1962; Кениг, 1971; рис. 5.2). Сегодня все согласны в том, что кариес является инфекционным процессом, который инициируется специфической микрофлорой зубного налета, ферментирующей в течение достаточно долгого времени пищевые углеводные компоненты налета с образованием кислот в условиях низкой кариесрезистентности хозяина.

prl_Принципиальная схема этиологии кариеса зубов.
Рис. 5.2. Принципиальная схема этиологии кариеса зубов.

Начальная кариозная деминерализация эмали принципиально описывается как кислотное растворение апатита в процессе двух основных последовательных химических реакций:
1) Са10(РО4)6(ОН)2 + 2Н3+0 Са10(Н3О)2(РО4)6(ОН)2;
2) Са10(РО4)6 + 8Н+ -> 10Са2+ + 6НР042+ + 2Н20.

Важно подчеркнуть то, что процесс деминерализации, описываемый уравнением (1), является естественным и обратимым. Считают, что преобладание одного из процессов - растворения апатитов или преципитации кальция обратно в апатит зависит от двух основных факторов:
от кислотности и от концентрации ионов кальция в среде, окружающей зуб (рис. 5.3).

Изотерма растворимости гидроксиапатита.
Рис. 5.3. Изотерма растворимости гидроксиапатита.

Схема, представленная на рисунке 5.4, раскрывает тонкие механизмы формирования кариесогенной ситуации, указывает на многочисленные факторы риска, которые, по существу, и являются объектами профилактики кариеса.

Современная концепция патогенеза кариеса по Никифорук, 1985.
Рис. 5.4. Современная концепция патогенеза кариеса по Никифорук, 1985.

Основные направления первичной профилактики кариеса

В соответствии с современной концепцией этиологии и патогенеза кариеса сложилась стратегия первичной профилактики кариеса зубов (см. рис. 5.5). Часть факторов риска возникновения кариеса зубов (так называемых «общих») связана с более или менее объективными обстоятельствами (состояние окружающей среды, уровень соматического здоровья и т.д.), поэтому попытки воздействия на них силами пациента и стоматолога имеют ограниченный успех.

Основные объекты первичной профилактики кариеса.
Рис. 5.5. Основные объекты первичной профилактики кариеса.



Наибольший интерес для стоматолога имеют вполне управляемые «местные» факторы риска развития кариеса, работающие в полости рта, которые абсолютно зависят от поведения пациента (его гигиенической активности, стиля питания и т.д.) и могут быть минимизированы как при участии стоматолога, так и мерами самопомощи. Опыт показывает, что приближение к цели -сохранению здоровья всех зубов — может быть достигнуто сочетанием различных, более или менее эффективных средств и методов профилактики кариеса.

Этиотропная профилактика кариеса борется с повреждающим микробным фактором: предупреждает инфицирование, ограничивает масштабы патогенной колонизации, создает неблагоприятные для кариесогенной микрофлоры условия существования, используя для этих целей физические, химические и даже биологические методы. Основным методом реализации этиотропной профилактики сегодня является санитарное просвещение населения: коррекция бытовых и диетических привычек, мотивация к гигиеническому уходу за полостью рта с правильным применением эффективных средств и т.д.

Другое направление первичной профилактики кариеса решает задачи формирования и поддержки высокого уровня кариесрезистентности «хозяина». Качество эмали во многом зависит от того, в каких условиях она формировалась до прорезывания зуба (в так называемом преэруптивном периоде) и дозревала после его прорезывания (в постэруптивном периоде), поэтому большое профилактическое значение имеет энергетическое, пластическое и минеральное обеспечение гомеостаза на системном и местном уровне. Важное место в обеспечении стабильности эмали занимают фториды, применяемые как внутрь в виде добавок, так и местно в полости рта в составе паст, гелей, лаков и т.д.

Контроль свойств ротовой жидкости — естественного защитника эмали зубов — предполагает стимуляцию слюноотделения, коррекцию ее физико-химических и биологических характеристик (содержание минералов, буферных свойств, кислотности, вязкости и т.д.). Эти задачи решают, применяя жевательные резинки, фармакологические препараты, системные и местные минеральные добавки.

Отдельную проблему представляет собой предупреждение кариеса, развивающегося в складках эмали — фиссурах и ямках. Разработаны специфические меры защиты этих зон, обеспечивающие механическую изоляцию от агрессора и дозревание эмали — герметизация и превентивное пломбирование зубов с использованием силантов.

Кариес тканей обнаженного корня — проблема, социальное значение которой возрастает по мере того, как увеличивается продолжительность жизни населения. Меры профилактики кариеса корня разрабатываются с учетом особенностей свойств тканей, подвергающихся кариозной атаке (цемент, дентин), и ограниченных возможностей самопомощи пожилых пациентов.

Каждое из названных направлений первичной профилактики кариеса имеет свои достижения и нерешенные проблемы, что придает науке и практике профилактики известную динамичность.

Практическое решение задач профилактики является далеко не простым делом — успеха можно достигнуть при условии глубокого понимания врачом и пациентом существа проблемы, осознанного выбора конкретных, адекватных мероприятий и точном соблюдении требований к их выполнению.

Т.В.Попруженко, Т.Н.Терехова
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний