Санитарное просвещение и воспитание. Институты воспитания

08 Апреля в 19:45 648 0


Институтами воспитания, на которые врач опирается при планировании и реализации санитарно-просветительских проектов, являются семья, школа, средства массовой информации, общество в целом.

Семья — это круг людей, которые любят ребенка и заботятся о нем больше, чем кто бы то ни было другой. В семье существуют наиболее глубокие и прочные отношения между людьми: психофизиологические (биологическое родство, половые отношения), психологические (открытость, доверие, забота, поддержка), социально-ролевые (материальная взаимозависимость, статусные иерархические отношения), культурные (связи и традиции). Такая многосторонняя взаимосвязь делает семью главной воспитательной средой, формирующей ценности и потребности ребенка и определяющей образ его жизни на многие годы.

Родители, уважаемые ребенком, служат для него образцом, их похвала является самым важным стимулом для формирования потребностей и ценностей ребенка, т.е. для контроля его поведения. Суровые отношения в семье делают ребенка жестоким, озлобленным, он плохо усваивает то, что ему стараются привить родители и другие воспитатели, мотивационная сфера ребенка развивается односторонне, основным методом воздействия на его поведение является принуждение. Таким образом, качество воспитания в семье, в том числе и санитарного, ограничено личностными достоинствами членов семьи, главным образом — родителей.

Детские дошкольные учреждения и школа меньше зависят от таких ограничений. В течение 11—14 лет большую часть дня ребенок проводит среди множества личностей — воспитателей, учеников и сверстников, — которые оказывают на него разнообразное влияние, в целом соответствующее принятым в обществе ценностным ориентирам, т.е. воспитывают его. Поэтому большинство коммунальных профилактических программ, работающих в различных странах, опираются на воспитательные возможности детского сада и школы. Недостатком школы как воспитательной среды является отсутствие индивидуального подхода.

В целях ознакомления населения с возможностями профилактики стоматологических заболеваний средства массовой информации привлекают лучших специалистов — стоматологов для написания научно-популярных статей, листовок, плакатов, памяток, сценариев к рекламным роликам и т.д. К достоинствам этих воспитательных средств относят их длительное воздействие на практически неограниченную аудиторию, к недостаткам — отсутствие обратной связи.

Самомотивация (самовоспитание) является альтернативой внешнему воспитанию, так как происходит по инициативе того человека, чье поведение подлежит изменению, и выполняется в основном его личными усилиями. Так бывает в тех случаях, когда мотивация к изменению поведения практически сформирована, но реализации перемен мешает очень стойкая привычка (например, страдающая от кариеса зубов девушка понимает вред углеводов, но жить не может без перекусок и конфет). Психологи предлагают два варианта самостоятельного волевого преодоления старых привычек — позитивное мышление и поведенческий самоконтроль.

Позитивное мышление основывается на следующем тезисе: «Ты можешь сделать это, если ты думаешь, что можешь». Для достижения цели — изменения поведения — необходимо сформировать веру в свой успех и упорно добиваться его. Но такой способ хорош только для сильных личностей, а среди людей, страдающих вредными привычками, таких немного.

Поведенческий самоконтроль - форма самовоспитания, в которой значительное место отводится внешним стимулам, но при этом изменение поведения и привлечение помощников происходит по желанию самого человека, по инициативе его внутренней мотивации. Главным двигателем этой программы является не столько сила воли, сколько стремление человека к чувству удовлетворенности своими усилиями и результатом, к ощущению завершенности, к состоянию душевного покоя.

Первый этап поведенческого самоконтроля заключается в самоизучении: человек должен пристально присмотреться к самому себе, чтобы оценить исходную ситуацию. Полезно проанализировать, с какими факторами связано негативное поведение (например, привычка есть конфеты привязана к просмотру телепередач), для того чтобы обнаружить и разорвать цепочки условных рефлексов.

Анализ количественных характеристик поведения (например, дневниковые записи относительно времени приема, количества и качества конфет) помогает человеку разглядеть, насколько плохим или хорошим на самом деле является его поведение, определить стартовые позиции, наметить измеримые цели и запланировать количественный прогресс (например, построить график желаемого сокращения числа приемов и количества конфет). Такой анализ часто дает информацию, которая удивляет человека, приводит его к прозрению, поэтому иногда оказывается мощным стимулом, достаточным для изменения поведения.

На втором этапе занимаются планированием окружения. В соответствии с теорией связей, важно уйти от условно-рефлекторных триггеров, запускающих вредную привычку (не садиться в кресло у телевизора возле журнального столика, на котором стоит вазочка с конфетами, чтобы не есть конфеты), и выбрать среди своих ритуалов новые опоры для нового поведения («привязать» конфету к чаю за завтраком, после которого следует чистка зубов). Важно найти компаньонов, т.е. людей, которые будут осведомлены о плане самовоспитания (в идеальном варианте — будут работать по такому же плану) и смогут наблюдать за изменениями в поведении.

Третий этап — программирование контроля поведения при помощи внутренних и внешних поощрений и наказаний. Программа должна содержать посильные задания, имеющие реальные перспективы успеха (но постепенно усложняющиеся), и стимулы, имеющие большое личное значение. Хорошо работают манипулятивные условия самоконтроля («не буду читать перед сном детектив, если съем конфету во время телесериала» или «если воздержусь от вечерних конфет, то завтра позволю себе купить новый толстый журнал»).

Из высших внутренних стимулов наиболее плодотворными являются чувства удовлетворения, завершенности этапа, гордости за себя. Пользу приносит внешний контроль, которому человек добровольно подвергает себя в надежде на одобрение и поддержку: демонстрация компаньонам графика личного прогресса, сообщения о положительных изменениях, происходящих благодаря новому поведению. В подготовленных условиях человек реализует программу самовоспитания, продвигаясь от созданной им же модели к новому реальному имиджу.

Научение и обучение — вариант общения, в ходе которого люди обмениваются знаниями, умениями и навыками, необходимыми для расширения и обновления мотивационной сферы и последующей модификации поведения. В этом процессе различают две стороны: а) научение (от слова «научиться») — процесс и результат приобретения человеком знаний и умений и б) обучение — профессиональную деятельность преподавателя, а в санитарно-просветительских проектах — врача. Поскольку научение является одной из форм поведения (см. выше схему формирования поведения), его успешность зависит как от регуляторных составляющих личности ученика, так и от качества его исходной мотивации, а роль «поставщика» стимулов (знаний) отводится внешнему миру, в том числе — родителям, учителю, врачу.

Обучение может быть успешным, когда его цели соответствуют собственной мотивации пациента. Люди добровольно вовлекаются в образовательные программы для решения только тех проблем, которые они сами определяют как лично важные, и это научение, предпринимаемое человеком «для себя», гораздо эффективнее, чем научение по принуждению. Поэтому задачей врача является не только подготовка санитарной информации и средств ее передачи, но и организация психологической поддержки пациента в процессе научения: его нужно постоянно мотивировать, стимулировать, вести за собой.



Наиболее распространенным стимулом для научения являются внешние или внутренние оценки. Как правило, оценке подлежат объективные результаты научения, т.е. сравнение знаний и умений пациента с эталоном («У Вас и сегодня есть налет на зубах. Это плохо»). Однако более действенным, развивающим внешним стимулом служит оценка усилий, приложенных человеком к усвоению нового материала, его индивидуальной динамики продвижения к цели успехов («Сегодня язычные поверхности зубов вычищены гораздо лучше, чем в прошлый раз. Осталось научиться эффективно очищать контактные поверхности...»).

Важно понимать, что соотношение поощрений и наказаний постепенно формирует соответствующее поведение личности: преобладание негативных оценок вынуждает человека делать все, чтобы избежать неприятной ситуации (пациент больше не придет к врачу и вовсе не будет чистить зубы), тогда как преобладание поощрений заинтересовывает человека в достижении успехов (эмоционально «привяжется» к доброму доктору и будет стараться каждый раз заслужить его похвалу, совершенствуя свои навыки).

Значимость внешней оценки как стимула изменяется с возрастом (см. далее) и во многом является индивидуальной. Лучшей обстановкой для успешного научения являются высокое доверие ученика к учителю и низкий уровень страха (страх иногда стимулирует научение, но чаще ему мешает, порождая блокирующие чувства обиды и возмущения).

Различают несколько видов научения, посредством которых формируется образ жизни человека, в том числе санитарные аспекты его поведения.

1. Импритинг: запуск врожденных инстинктов (годовалый ребенок глотает зубную пасту как пищу).

2. Условно-рефлекторное научение: внедрение новых форм поведения как условных реакций на стимулы, которые прежде таких реакций не вызывали. Для успеха необходимо, чтобы еще до начала этого обучения в поведении человека имелись бы все элементы условной реакции, а стимулы были бы адекватны возможностям его восприятия. Стимулы, применяемые для обучения, изначально могут не иметь связи с потребностями человека, но постепенно приобретают эту связь благодаря многократным повторениям (двухлетний ребенок, изо дня в день поощряемый родителями к чистке зубов, приучается класть щетку в рот и водить ею по зубам).

3. Оперантное научение: приобретение знаний, умений и навыков путем проб и ошибок. В ответ на действие стимула активизируются безусловные и условно-рефлекторные реакции; человек пробует отреагировать на стимул каждой из них, оценивает результаты, выбирает лучший их них — и закрепляет соответствующий способ реакции в опыте (ребенок, впервые получивший в свое распоряжение зубную щетку, придумывает разные варианты чистящих движений и выбирает те, которые не причиняют дискомфорта).

4. Викарное научение: человек наблюдает за действиями других людей, осмысливает его и, подражая, приобретает новые знания, умения и навыки (пациент повторяет на модели или в полости рта те же движения щетки, которые врач показывает на моделях челюстей).

5. Вербальное научение: человек получает новый опыт при помощи языковых форм передачи информации, как при помощи родителей, учителя, врача (например, в беседе о средствах гигиены полости рта), так и самостоятельно (при чтении брошюры).

Импритинг, условно-рефлекторное и оперантное научение являются самыми примитивными, именно такими способами приобретает новые знания и умения ребенок с рождения до 4—5 лет жизни. Таким образом формируются функции челюстно-лицевой области, пищевые привычки, элементарные гигиенические навыки. Позже становятся доступными высшие, осознанные виды научения — викарное и вербальное, которые являются основой санитарно-просветительских проектов. Самостоятельное осознанное научение становится возможным после 7—8 лет жизни.

Научение и, соответственно, обучение осуществляются при помощи нескольких механизмов:
• подражание в процессе приобретения навыков и умений;
• формирование ассоциаций, т.е. установление связей между отдельными знаниями и частями опыта;
• различение и обобщение в процессе формирования понятий;
• инсайт, догадка — усмотрение чего-то нового в знакомой ситуации (базовый механизм для развития интеллекта ребенка);
• творчество — создание новых знаний и умений без готового образца.

В соответствии с теорией когнитивного диссонанса Л.Фестингера, система знаний, имеющаяся в мире в целом и у каждого человека в частности, стремится к согласованию. При появлении нового знания в системе возникает дисбаланс, который необходимо устранить.

Человек пытается классифицировать новые факты, определить их взаимоотношения с уже имеющимися фактами и, стремясь к восстановлению равновесия, поступает одним из следующих способов:
1) изменение старых элементов системы таким образом, чтобы она не противоречила новым фактам (пересмотр старых взглядов, отказ от привычных представлений в пользу новых сведений);

2) поиск и добавление дополнительных элементов в ставшую противоречивой систему ради достижения равновесия на новом уровне (тщательный анализ полученных сведений, поиск разъяснений и новой информации);

3) уменьшение значимости нового знания, не согласующегося со старой системой информации (устранение поступившей информации из поля зрения как бессмыслицы, не достойной внимания).

Следовательно, предлагаемая врачом медицинская информация не должна быть революционной для пациента (ее ожидает решение №3), но ей следует быть частично знакомой, интересной, лично значимой — т.е. соответствующей уровню потребностей пациента и его положению на лестнице формирования здоровых привычек. Поэтому предварительная подготовка санитарных проектов должна включать диагностику исходного уровня знаний, умений, интеллектуальных и физических способностей пациента (аудитории)1 при помощи опроса или анкетирования.

Известны некоторые общие признаки информации, способной вызвать интерес у пациента:
• доступность (соответствие уровню образования, жизненного опыта);
• новизна;
• парадоксальность;
• сочетаемость с ранее известными фактами;
• наличие намеков, подсказок, предпосылок, из которых человек может легко сделать самостоятельные выводы (поле для инсайта).

Врач не может рассчитывать на то, что его среднестатистические слушатели возьмут на себя труд решения №2, поэтому новая санитарная информация должна иметь четкую структуру, убедительную аргументацию и логическую завершенность. Санитарно-просветительские проекты строятся либо по вертикальному, либо по горизонтальному принципу. При вертикальном построении стержнем проекта является одно заболевание (например, кариес зубов), в информационной части обсуждаются его многочисленные факторы риска (пути бактериального заражения, роль зубного налета, последствия нарушения правил питания и т.д.).

Горизонтальные санитарные проекты в качестве основы имеют один фактор риска (например, табакокурение), с которым связаны многочисленные патологические изменения (патология мягких тканей полости рта и периодонта, дисколороз зубов, галитоз, соматические проблемы). Любое санитарно-просветительское предложение по изменению поведения должно иметь понятную структуру (рис. 2.4).

Структура вертикального санитарного проекта.
Рис. 2.4. Структура вертикального санитарного проекта.

Т.В.Попруженко, Т.Н.Терехова
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний